09|第二序列改变:如何区分有效与无效的改变? - 草稿

【知识要点】:

1.我们追求改变的背后,隐藏的心理状态就是对现在的自我不满。这种不满,当然可以转化成发展的动力;但它也可能让你走上另外一条路,让你焦虑、迷茫、自卑、手足无措,甚至陷入重复无效的改变之中。

2.改变有两个层次:一个,是作为内容的改变。另一个,是作为应对方式的改变。

3.改变作为应对方式本身,也需要改变。这在心理学上,有一个专有名词,叫作“第二序列改变”。

4.自我接纳不是追求,而是舍弃。

舍弃是什么呢?就是那种对生活的过度控制,对“完美自我”和“完美世界”的幻想和执念。

心理治疗领域里,有一种很著名的料法,叫做“森田疗法”,它的核心理念是:带着问题生存,为所当为。

意思是,不要纠结于你自己的问题,把它当做你生存的常态,而去专注于你真正想要做的事情。这才是自我接纳的真谛。

5.有效改变的判断标准:看你改变的动作,究竟是改善了你的状况,还是维持了你的状况,甚至让你变得更糟了。

【我的思考】:今天的这个章节,让我想到了一句话,“改变我们能够改变的,接受我们所不能改变的。”我认识一对夫妻,小林和小宁,小林因为工作性质,整日流连于酒场应酬中,每日醉醺醺地回到家中,小宁已经陪着儿子睡着了。久而久之,小宁积攒了一肚子怨气,特别渴望小林把酒戒掉,回归到家庭。

一日,小林喝到晚上10点还未归家,小宁在床上辗转反侧,毫无睡意。小宁穿上衣服,和婆婆交代了两句,开车去饭店找小林。

小宁来到饭店后,发现小林和一群同学仍然杯觥交错,海饮地不亦乐乎。大家见到小宁到场,热情地给小宁让座,但丝毫没有放小林回家的意思。小宁强忍着心中的怒火,看着小林的同学仍然给已有微微醉意的小林,又倒满了一杯白酒,小宁主动端起杯子,好爽地说道,“我来替他喝。”意识尚存的小林,知道自家媳妇是真生气啦,于是匆匆给大家道别,拉着自己的媳妇出门。这时,已经醉醺醺的小林同学,龙川,丝毫没有眼力劲,竟然拉着小林,不让他走,还威胁恐吓小林,“必须喝下这杯酒,不喝就是不给我面子。”

此时的小宁,彻底怒了,情绪怎么也收不住了,歇斯底里地向龙川吼道,“如果小林喝得有三长两短,你们个个在座的都应该负责任。”说完,拉着小林,扬长而去,消失在茫茫夜色中。

小宁在给我讲述这件事的时候,她是极其委屈的,但心理又有所不甘。像这样的事情又发生了几次。小宁的痛苦点在于,总是想改变小林流连于酒场这件事情,失败,再次改变小林,小宁陷入了这种痛苦的循环中!

从小宁经历的这件事,我彻底明白了“改变我们所能改变的,控制我们所能控制的!”这句话的真谛!

于是我给小宁的建议是:一是沟通!了解小林喝酒这个行为背后的真实原因,心理机制,逻辑思考!

二是把注意力放到自己身上,改变自己可以改变的事情,控制自己能控制的事情!

【我的行动】:

1.改变自己能很困难,更别说意图想改变别人!

2.把注意力放到自己身上,持续读书,持续写作,持续画画,持续学习,持续健身,持续投资,跃迁成长!

打卡书籍:《了不起的我》

推荐阅读更多精彩内容