95【情绪】每一个人都有一个自己的世界

转述叶武滨时间管理100讲

时间管理的基础是精力管理,精力的高低、正负会影响到我们的效率。

第一点,情绪到底来源于哪里呢?我们在前两讲中谈到了一个公式,也谈到了很多的观点。这个公式的背后是发生了一件事情,我们抗拒;抗拒的背后来自于我们的信念;我们的信念又会产生自动化的反应;最终,就获得了“我是对的”这样一个架构。

所以事件、抗拒、信念、自动化反应、我是对的,这些是我们情绪的非常重要的来源。今天我所谈到的情绪,它的来源不是事实的本身,而是我们对事件的认知,其实就是我们的信念与认知的系统

我们有怎样的信念与认知的系统呢?我们的评判,我们的观点,我们的批评,我们的高高在上,我们的是非对错都是我们的信念系统。所以情绪来源于我们的信念系统,而不是事情的本身。发生了一件事,我们对它有怎样的一个认知,这个认知的背后是我们的价值观、世界观和人生观。

第二点,我们谈一个很重要的观点,叫做事情是中性的,好坏,对错,美丑,完全来自于我们自己的演绎。大家有时间的时候去看看《道德经》的第二章:天下皆知美之为美,斯恶矣。皆知善之为善,斯不善矣。故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。所以,好坏、对错、美丑是对应的。美与丑,对与错,福与祸,都是自己对这个世界的一个认知。每个人都有一个自己的一个世界,这个世界并不相同,这个世界有70亿的人就70亿个世界。如果你今天能够了解事件是中性的,其他完全来自于自己的演绎,你对情绪控制,就会有一个更深层次的理解和体验。

所以其实事实和事件都是中性的,美好与丑陋,福与祸,完全在于自己的演绎,这很重要。正如塞翁失马,焉知非福。