找一个积极的伴侣多么重要!

图片来源于网络

文/唐小棠

校友聚会见到了L同学,她是在同学们艳羡的目光中被老公开着豪车送来的。L比5年前见面丰腴了些,气色、皮肤、精神面貌和5年前仿若两人。5年前的她干瘦干瘦的,眼圈发黑、脸盘有些浮肿、满脸是焦虑和疲惫的神情,说话的语速和口气仿佛历经沧桑的老妇,这次的她步态轻盈,面庞和眼角眉梢处处都挂着笑意,说话也不紧不慢、斯文如当年,年龄大了几岁,看起来却更年轻漂亮了。

大家都在惊叹她会有如此巨大的变化。有人说,L找了个金龟婿,经济条件好什么都不用操心,日子过的舒心,人自然也漂亮了。也有人说,L的老公是早前丧偶的,且比L年级大10岁,能找到L这样的年轻美女,很宠爱她,幸福指数高,心情愉悦后人自然会变年轻漂亮。还有人说,L现在使用的都是顶级护肤品,家有保姆阿姨,不用在厨房烟熏火燎,不漂亮才怪。

其实,大家看到的都只是极小的一部分表面现象。L的老公比她大10岁、之前丧偶、经济条件好、很宠爱她这些都没错,关键是这位“大叔”一样的老公365天都是笑着的,任何事都搅乱不了他的心情,从没有焦虑抱怨的时候。按L的话说,老公是她的心灵疗愈专家、情绪垃圾桶、精神导师、家里的笑星和智多星,属于自带欢乐、自嗨的类型,和他在一起无压力、无困惑、任何时候都觉得生活无限美好、轻松快乐。

或许这才是L这几年状态越来越好的根本原因。有一个积极的伴侣,受快乐感染,身心愉悦,无忧一身轻,正能量满满。

和什么样的人在一起,就会有什么样的人生。和勤奋的人在一起,便不会懒惰;和积极的人在一起,便不会消沉;与抱怨的人在一起,便事事忧郁;与堕落的人在一起,便日日沉沦。

L是班上不多的漂亮女同学之一,生长和读书一直在城市,长相甜美、声音动听、家庭条件还不错,比99%的同学会穿衣、会搭配,入学报到那天就惊艳了许多从农村和县城来的男、女同学,大家惊呼太像杨钰莹。

因为长的甜美,当年在学校里追她的人就多。大二那年,经过多方考证、权衡,L在众多追求者中选择了一位颜值和才华都出众的男生当男朋友,在学校期间两个人如胶似漆。毕业后虽然异地,但是两个人周末无论多忙都要跑到对方所在的城市团聚,感情看起来好像一天比一天浓烈。只是这位才华哥,时不时会悲观消沉,对酒当歌怨气满身,L常常给她充当知心姐姐。他还常常会将L弄哭,且越来越变本加厉。有时候因为工作不顺,莫名牵连到L,对L一顿发火乱凶;有时候因为L常常收到其他男生的求爱信或示好短信,这位才华哥怪L态度不明朗,以致招蜂引蝶;有时候还会因为L和单位的男领导单独出差或是和男同事们一起外出晚饭回家后收到男上司或男同事问是否平安到家的电话或短信而大发雷霆,说L不自重,三番五次查问男上司和她是否有情况。

L很看重他们之间的感情,想方设法减少才华哥的猜疑,很少参加有男生邀约组织的活动聚会、找借口找理由缺席单独陪男上司、男同事出差或参加活动的工作安排,将自己更多的时间都花在了男友身上。

但是,偏偏这位才华哥不仅是怨气重、疑心重、控制欲强,还是位没有长大的妈宝男,凡事都得问妈,什么意见都要妈拿。而男友的妈妈是位单亲妈妈,控制欲比儿子更强,且对男人的怨气特别深,凡事都可以生出一大堆抱怨来,对漂亮的女孩子天生有种敌对感。加上从小就凭借儿子优秀出众有优人一等的心理,对一般女孩都看不上,对漂亮女孩更是要求苛刻,虽然L肤白貌美、家庭条件优越,但是在L的母亲,她总觉得L配不上自己的儿子。L每次到男友家都要面对男孩母亲阴沉的脸和各种尖酸刻薄的讽刺与挖苦。两人打算毕业后就结婚的计划一推再推,直到5年后L在男友下跪加承诺要她再等1年时流掉了第3个孩子,被医生宣判今生再也无缘再做母亲后,L和男友的婚约被男友的母亲划上了终止符。

这位怯懦的爱抱怨、爱怀疑、爱控制的妈宝男终究还是没有挽留L,他把L送上回程的火车,告诉L,我们的爱太辛苦,心累了,此生缘尽至此吧!不必回头,不必挽留!

几年的情感就这样随着一声汽笛长鸣完结。

毕业几年本就已经身形消瘦、面容憔悴的L更是一病不起,更憔悴、更消瘦、更消沉、更无精打采!恰好同学们在聚会时见证了那时L的情形。所以大家惊叹现在的她。

听说L的这位准老公是在L为单位担任现场会解说员时认识的,L的老公当时应邀参加L单位组织的活动,对她印象不错。只是他没有马上行动,而是在1年半之后才和L发展为朋友,然后慢慢表白结婚的。

L说,第一段恋情后,她对恋爱有了恐惧,害怕再受伤。没想到,还有像她现在的老公这样的男人,开朗、阳光、积极向上,凡事都往好处想,和他在一起没有一点压力。做错了事他会说,太好了,经验宝贵,千金难买亲身实践一经验。在她焦虑的时候,他从不好为人师以高姿态、审判者和过来人的口气指教、指导她,而是通过三言两语、一两个事例轻松为她化解困局。L说,遇到他后从开始抱怨、焦虑会及时被化解到后来自己受感染觉得再无可抱怨的事,再无可焦虑的问题。人轻松了,心理负担和情绪垃圾统统消失不见,还受他老公的影响爱上了研究车,并坚持天天健身。

现在的L已辞职成为两家车行的老板娘,随口可以说出不同品牌车型的特征、性能,还能根据来到车行的人判断出顾客的潜在消费意愿和实际消费水平。L的身体也调理的越来越好,还推翻了当年医生给她判下的此生再无缘当母亲的酷刑,顺利晋级为一对双胞胎的母亲。

看到L,唯有祝福,愿她此生走的更好更顺,我相信有这么一位积极阳光的伴侣与她携手漫步人生的旅途,无论贫贱富贵都一定会精彩纷呈。“积极的人像太阳,照到哪里哪里亮;消极的人像月亮,初一十五不一样”。与太阳一样的人在一起,自然处处阳光!

有人说,人生三大幸运就是:上学时遇到一位好老师,工作时遇到一位好师傅,成家后遇到一位好伴侣。

可不是嘛,人这一生,除了未成年之前与父母在一起的时光和后来在外求学、初次走向社会独自在外工作的时光外,人生余下的2/3的光阴都将和伴侣一起度过。晨昏昼夜、朝夕相处,可见,找到一个积极阳光的伴侣该是多么重要和多么幸运啊!

推荐阅读更多精彩内容