写在前面的话

96
木蕊蕊
2016.06.01 15:00* 字数 663


    参加写作营前,好像有很多话要说,不说要爆炸。也自己列了几个主题:精神是否有鸦片的力量;今天还要不要有信仰;性格和命运的关系;我的私教减脂经历;如何将复杂事情简单化;如何提升自己的专业写作技能;如何看懂一幅中国画(山水、花鸟、人物)等。目的有二:一是断念,更好的认清自己的思想,清除精神垃圾;二是提升,包括培养每天动笔的习惯,加强专业素养。

      本期小静说玩法变了,不是自说自话,改一周1个主题了,要让文字有感情有温度的投入,而且要写身边的人。一开始想到的是写亲人,后来一想写7个亲人难免沦入煽情,而且我向来羞于表达感情,一上来就将自己的生活公之于众,还是无法做到坦然。忽然想到,我可以把小静的主题和我的主题做个连连看啊,人物,那刚好可以分析下性格和命运的关系,找身边7个比较熟悉的不同性格的人,以及他(她)们现在的境遇,尽量保持客观,是不是对自己也是一种启发呢?

     首先,选定7人,确定都是身边对自己性格形成有影响的人。分亲人篇(奶奶+姥姥; 爸爸+妈妈),爱人篇(木木),朋友篇(艾米和小高+剩女2人组;lisa);同事篇(张sir+畅畅+倪sir);自己篇。

      其次,写作要求。尽量保持客观,通过事件描述人物的性格及现在的境遇。思考性格是如何决定命运的,及从这人身上应汲取哪些性格优点。艾米和小高应该是性格完全相反,一个乐观,一个悲观;lisa,满族,独生女,我行我素,情商高会来事儿;爸爸,精明多虑,妈妈,脾气暴躁,奶奶,善良敏感;木木,乐天派,爱学习,工作上的巨人,生活中的低能儿;自己,想法多实践少,盲目自卑,又盲目自信,纠结症,被迫害症,生活中大写的不开心。

     最后,思路都理清了,动手啊!

写作营第三期
Web note ad 1