九龙飞瀑,奇幻格凸河

罗平九龙瀑布,因发源于九龙河而得名。河水从白腊山背后的群山中奔涌而来,当地布依族称之为“大叠水”。大大小小十级瀑布,或雄伟、或秀美、或舒展,或婉约,姿态各异美不胜收。瀑下浅滩深潭苇草纤纤,裂帛般的白瀑从层层叠叠阶梯状的水台纠缠蜿蜓而下,水声轰鸣,大美。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App


山间做手工绣花鞋的布依族阿姨

美美的手工绣花鞋

转道格凸河,去格凸河缘起五年前的黔东南之行,也是年头上,当时茂兰还默默无名,4个家庭5个孩子在茂兰村民带进一个未开发的溶洞里探险,一直沉默不语的司机老李看我们兴奋得又唱又跳又紧张的样子,实在觉得我们没见过世面,忍不住说:“这样的洞你们还稀奇,去格凸河看看吧,那才叫真正的洞”!先生记下了,从此有了情结。

今天,时隔五年,我们来了,几年前把老李手机推荐给同学联系时得知他已退休,不再开车了,但因了他之前的缘,我们来了!

在停止买票2分钟之前买到了票,先生说,之前老李说的时候格凸河还是个野洞,没有开发无需门票,后来被浙江人承包了,现在开发卖票了。我心里不由咯噔一下,我甚是担心不知开发成啥样?我无法忘记在浙江一带圈起来开发的各种小山,把山石雕成拙劣的牛,猪的模样,用颜料画上嘴脸作为景点,粗俗且浪费了山石原始的美和味道!带着忐忑进山,一下被燕王洞震撼到了!

图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

我们几人在洞外徘徊,感觉这里就是西游记里的妖怪洞,连布景特效一概不要,森然!初探洞的震撼之后,看到了蜘蛛人表演,是苗族人世代相传的绝技,用于安置悬馆采摘燕窝等,看到他在满是青苔的悬崖峭壁上徒手光脚一点一点攀爬而上,我们随着他攀爬的高度,头越抬越高,直到90度仰视,正紧张得喘不过气,心脏砰砰跳时,听到“咚”的一声“巨”响,一个红衣小孩哇哇大哭,把我们吓得一身冷汗,原来是小娃一直往后仰头看站不住了,大人也屏息凝视蜘蛛人没管上娃,就一个后仰倒下去后脑勺发出一声巨响,我則十分担心那个蜘蛛人万一手没抓牢或一块石头松动就后果不堪设想了!太后怕了!在他成功爬上约四十层楼高的峭壁顶后,我想,所谓武林高手,绝世武功,也就是如此吧!

图片发自简书App
仰头摔跤的小娃

格凸河水在景区上段天星悬棺洞的西坡一头扎进山体内百余米深、经过一公里多的地下阴河又匆匆钻出,形成9公里的地上阳河,又在大穿洞处再次潜入地下,变成了12公里的阴河才从小穿洞冒出。就这样一路开山造景,一路滋养万物。正如老子曰:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”。地质运动加上水的外力作用,造就了格凸河阴柔之美的大穿洞、阳刚之美的苗王剑;绚丽耀目的天地阳光、皎洁柔美的天地月光等魔幻般的河谷。

格凸河风景既有世界最美的喀斯特地貌,又有举世无双的大穿洞;绝景——燕王宫,也有古朴的民族文化之景悬棺洞葬;有巨大幽深、气势恢弘世界第二洞穴厅室——苗厅,又有景观壮丽的星星峡谷;有堪称一绝的世界最高古河道遗迹——盲谷,也有国内最深的竖井——通天洞,还有地球上人类最后穴居部落——洞中苗寨;也有明媚多姿的格凸鹰燕以及众多珍奇动植物,又有浓郁独特的民族风情。

此刻晚云低垂凝敛,大山沉静,水流深壑,蜿蜒而去,几世几劫,巨石岩壑流水这样纠缠,总有因果吧。

今天时间紧张,一路当地各种小吃。我的最爱!

五彩饭

粽子

舌尖上的中国记录的建水豆腐

野菜饼

豆沙粑粑,竟然是咸的豆沙

图片发自简书App

图片发自简书App

很多时候,旅行不仅仅是为了看风景,是因了途中一个温暖的微笑,一句善意的提醒,一个热情的邀请和一个真切的眼神,是因为人与人真诚的链接和感动,贵州吸引我的,不仅仅是舒适的气候,美丽的风景,更多的是她的淳厚和纯朴!有时候,因了一个人,爱上一座城!

推荐阅读更多精彩内容

  • 悬棺是我国古代一种奇特的葬俗,它曾分布于中国南方许多地区,已知有台湾、福建、江西、广东、广西、湖南、湖北、贵州、四...
    一只爱阅读的梅子姐姐阅读 2,039评论 0 3
  • 曾记爱莲人赋,如故,直任暗香沉。 芙蓉独倚又黄昏,寒簟绿如云。 一曲袅歌塘上,浮浪,谁为理红妆。 清花深处忆渔郎,...
    陶然忘机阅读 110评论 0 0
  • 最近2周多金边的天气实在是舒服无法形容,每天黄昏后或者半夜下一场大暴雨,天天刮大风,当地人有的都穿毛衣外套针织...
    心随风飞灰阅读 262评论 0 1
  • 适合从来没有过webview开发经验的小白。 利用Chrome来显示自己页面: chrome://inspect/...
    TragedyGo阅读 3,166评论 0 2