×

算法练习(54): 二项式定理证明(1.4.1)

96
kyson老师的算法之路
2017.11.18 00:36* 字数 754

本系列博客习题来自《算法(第四版)》,算是本人的读书笔记,如果有人在读这本书的,欢迎大家多多交流。为了方便讨论,本人新建了一个微信群(算法交流),想要加入的,请添加我的微信号:zhujinhui207407 谢谢。另外,本人的个人博客 http://www.kyson.cn 也在不停的更新中,欢迎一起讨论

算法(第4版)

知识点

  • 帕斯卡恒等式

题目

1.4.1 证明从N个数中取三个整数的不同组合为 N(N-1)(N-2)/6. 提示:使用数学归纳法


1.4.1 Show that the number of different triples that can be chosen from N items is precisely N (N 1)(N 2)/6. Hint : Use mathematical induction.

分析

这是二项式定理的一个运用

二项式定理可以用以下公式表示:


其中

又有

等记法,称为二项式系数(binomial coefficient),即取的组合数目。此系数亦可表示为杨辉三角形。它们之间是互通的关系。 根据该定理,可以将多项式(x + y)n 扩展为涉及axbyc形式的和的总和,其中指数b和c是具有b + c = n的非负整数,并且系数a 每个项是根据n和b的特定正整数。

题目要求使用数学归纳法,那么什么是数学归纳法呢

数学归纳法(Mathematical Induction, MI)是一种数学证明方法,通常被用于证明某个给定命题在整个(或者局部)自然数范围内成立。除了自然数以外,广义上的数学归纳法也可以用于证明一般良基结构,例如:集合论中的树。这种广义的数学归纳法应用于数学逻辑和计算机科学领域,称作结构归纳法。

证明流程

最简单和常见的数学归纳法是证明当n等于任意一个自然数时某命题成立。证明分下面两步:
1.证明当n= 1时命题成立。
2.假设n=m时命题成立,那么可以推导出在n=m+1时命题也成立。(m代表任意自然数) 这种方法的原理在于:首先证明在某个起点值时命题成立,然后证明从一个值到下一个值的过程有效。当这两点都已经证明,那么任意值都可以通过反复使用这个方法推导出来。把这个方法想成多米诺效应也许更容易理解一些。

答案

当k=3时,N(N-1)(N-2)/6 = 1成立
假设当k = 4,5,6,7.....N时成立,即k(k-1)(k-2)/6

广告

我的首款个人开发的APP壁纸宝贝上线了,欢迎大家下载。

日记本
Web note ad 1