从一团乱麻到导图呈现,周记导图实战营来对了!

当妈妈之后,事情一下多起来,要是还有工作和家务缠身,常常觉得一团乱麻,不知道从哪里下手。这个状态困扰我好长时间了,直到2个月前接触到了周记导图的思维导图,情况才有了转机。

思维导图课程我几年前就接触过,也买过网课,但只有录播课程,听课的时候觉得自己会了,一动手发现自己废了。所以一开始我对周记导图的课程是持观望态度的。后来看到周老师的直播,拆解《你是孩子的光》这本书,我心动了。

从心动到行动,只用了几天时间。我的学习态度还是积极的,再加上逻辑思维是我迫切需要提升的,所以一开始的课程学习,热情高涨。再加上从小喜欢画画,虽然没正式学过,但对画画不排斥,所以起步阶段的中心图没有吓退我。

随着课程的深入,慢慢发现自己的劣势。首先是学习方面,三个技能是弱项:关键词的提炼,分支的归纳能力,隐含阶层的梳理。

然后是时间管理能力,我的主业是蜂产品销售,每天用在直播的时间占30%,售前客服工作占30%,导图课程的学习和作业的完成占30%,最后陪家人的时间只有10%。时间不够用的时候就占用睡眠时间,导致脑子越转越慢,效率低。

上面这两点的根源在于,我的思考力,只停留在浅层,深入思考没有,这是所有问题的根源。

写到这里,我发现,思维导图的整理绘制过程,的确是梳理自己的过程。把自己的优势、劣势都以导图的形式,呈现出来,一切都变得清晰了。就好像把好多不同颜色乱麻,理顺摆整齐。这时候你有什么,缺什么,怎么做会更好,就都摆在眼前了。

接下来我要做的就是,提升时间管理能力,具体做法是用周记导图实战营学到的拆书方法,学习《时间管理7堂课》。思维导图的学习不能停,要继续浸泡式学习。还有最关键的通过不断的拆解和观察提升思考深度。

生活中的一切问题都可以通过思维导图来梳理,这个过程也是梳理人生。过有条理的人生,我开始了,你呢?

推荐阅读更多精彩内容