记忆里的年味儿

藏在记忆里的年味儿,遥远而温暖。

年少时的年味,是奶奶锅里炸出热气腾腾的油炸米果,是爷爷集市上带回来花花绿绿的糖果,是妈妈准备的一大桌喷香扑鼻的美味好菜,是爸爸大红对联里挥笔写下的喜气洋洋。

逛集市

年夜饭


写春联

年少时的年味,是大年初一大清早起床穿新衣放炮仗的喜悦,是收到长辈们厚厚的大红包的期待,是和院里小伙伴挨家挨户拜年的雀跃,是逛集市挑选心爱玩具的兴奋,是看舞龙灯肆意奔跑的开心......

故乡的舞龙灯

琐碎的种种仪式里,传递着浓浓的年味儿。

岁月如梭,此去经年,望尽天涯路,芳华寻无踪。那些鲜活的记忆仿佛还浮现在眼前,那些温暖而有厚度的日光与月影却匆匆地来了,又匆匆地走了。

透过琳琅满目的年货商店,我依稀看到了当年站在摊位前盼着买件新衣服的年幼的自己;看到夜空里朵朵璀璨散开的烟花,我回忆起那些许久不曾联系的年少时的小伙伴......

人间有味是清欢。一年又一年,每个年的味道,有了些许的不同,年味儿,渐渐地淡了。热闹纷呈里透露着难掩的失落,年味儿似乎离我们越来越远。

可是,当我牵着女儿的手走在熙熙攘攘的人群里,看着她欢天喜地纯真的笑脸无邪地绽放;当我和先生一起齐心协力挂上大红的福字和装饰,对着窗玻璃上的窗花相视而笑;当我们全家在遥远的异乡品尝着妈妈亲手烹饪的年夜饭,因为舌尖上那熟悉的家乡美味而欣喜不已......

贴窗花

当家族群里响起天南海北的新年祝福,传递着此起彼伏的微信红包;当手机视频里连接起亲友间许久不见的真挚问候,发来故乡接龙灯的欢愉;当人潮拥挤的电影院里播着热热闹闹的贺岁片,响起人们阵阵不约而同的开心笑声......

我似乎又觉得年味儿离得那么近那么近。漂泊天涯,尝尽风尘也不怕,过了年,一切都可以重新启程。这年味儿,不过是在有限的未来时光里,有最重要的人陪伴。

年味儿在变,年的精神却依然在传承:年味儿是团聚,是怀旧,是创新;年味儿是希翼,是希望,是勇气;年味儿是信念,是决心,是梦想。

年味儿再变,岁月更迭的美好祝福不会变。用心生活的每一年,在岁月的长河中都将是一甑珍藏的老酒,历久弥新,醇香浓厚。

时空的尽头,年味儿飘香。

推荐阅读更多精彩内容