总有一种你想要的人生——读《斜杠青年》

“斜杠青年”代表的是一种全新的人生价值观,它的核心不在于多重收入,也不在于多重身份,而在于多元化的人生。

      单就斜杠青年的字面意思来看,那条斜杠把人生版图划分出了更多的可能性。一直以来,我们从幼年教育开始,直到现今很多人的人生规划中,拥有一份职业,获取一份收入,过一种单一的生活好像是生命唯一的运行方式。

      我想很多人之所以只愿意选择单一的生活方式不外乎以下的几个原因:

一是满足现状,不愿意将更多的经历投入更多的人生选项中,总觉得我现在就很好啊,何必把自己折腾得那么累;

二是将原因归咎于经济实力不足,人脉资源不够等外界因素,来得出自己没有能力获取更多生活的可能性;

三是之前从没有或很少思考过这方面的问题,对斜杠青年领域探索几乎为零。

      而我自己就属于第三种,直到我读了Susan Kuang的这本书。

    其实在读到上一本《让我们相逢在更高处》时,就被Susan那一篇关于斜杠青年的文章所吸引。的确是孤陋寡闻了,这之前自己甚至都没有听说过“斜杠青年”这一概念,以至于兴冲冲买回来这本书并在无限感慨、思考和领悟中读完了整本书。

      我对这本书的定义是一本专注于自我全方位提升及多元化自我管理的指导性读本。

      “全方位提升”在于它提供了在工作、生活、财务等多个方面探索更多可能性的思路,它既可以是稳定收入和兴趣爱好相结合的组合,也可以是拥有一项具备多职能化的工作。所有的关键点都是找到自己兴趣爱好所在,并以此为圆心无线辐射向外找到它所能企及的领域。在自己的兴趣爱好范围内又能实现人生价值,又能收获对兴趣的实践,同时还能获得一份可观的收入,何乐而不为呢。

      “多元化自我管理”在于它并不是一味地指引我们按自己的兴趣毫无边际地探索,这个过程中我们不可能一帆风顺而不遇到任何阻碍。无论是来自家庭的,社会的,甚至是自身的,一个小小的坎随时可能让我们坚定的信念动摇,于是强有效的自我管理体系就显得异常重要。

      我把Susan在书中提到的自我投资、惰性克服、刻意练习、读书以及最后一篇对自我幸福的探索都归于自我管理,也正是我目前对自己当下设定的最需建立的人生体系。

      慢慢地,我不再评价别人的生活,也不再觉得所有人都应该追求某一种生活状态。若一个人因为内外的冲突而不快乐,他只需要让自己的内心重新获得和谐与一致就好。选择有两种:勇敢追求想要的和改变心态接受现状。这两种选择没有好坏之分,冲突消失之后,你的内心都会更加快乐,唯一不同的只是人生的过程而已。不管选择的是改变还是接受,只要能够坦然面对选择之后的结果,人生就会是美好和幸福的。

  “自我”时常被认定为一个贬义词,意为过于关注自身而忽略身边的人事物。但我恰恰认为在人生这条路上,“自我”是我们必须要铭记于心的一条准则。如果一味把自己定义为“别人眼中的我”,我们不仅会在自己的人生道路上迷失,甚至不断怀疑自己,还会因为过于在意外在的评价让自己生活得很累。

      我很喜欢Susan在书中提及的关于三观的一句话——“我们的世界观决定了我们如何看待人生的目的和意义。我们的人生态度,以及我们对身边事物价值大小的评判。”所以我们才要多读书、多去探索未知世界里可以不断照亮迷茫的盲点的明灯。

      在读书这件事上,我自己实属起步太晚,童年的时候读的书实在不算多,好在近几年我开始穷追猛赶,意识到读书的重要性时也正处在人生起步的节点。但是关于读书这件事,我之前实在思考甚少。一味地秉着提升自我的目的去阅读,其实并不能真正起到作用。正确的读书方法加上及时有效的输出才能有效吸收书中的内容。我很喜欢Susan提出的读书三部曲——泛读、精读、全面读。既能发掘自己的兴趣点,也能深度拓展兴趣的深度,可谓一举两得。

      事实上,所谓的“理想生活”没有什么固定的形式,其关键就在于能够把握自己,知道自己是谁,做到与自己心平气和地相处;在于明智地区分什么是别人想要的,什么才是我们自己想要的;还在于放弃对未来的执着,好好对待每一个当下,然后勇敢地改变那些可以改变的,接受那些无法改变的。

推荐阅读更多精彩内容