为什么马思纯和欧豪注定会分手?---摘自腾讯

这个暑假娱乐圈的主题可能是「分手」。

前有倪妮井柏然、阚清子纪凌尘,在88这天,马思纯欧豪这一对小情侣也分道扬镳了。

工作室几乎同时发出的分手声明一模一样,只有各自正主名字的出场顺序不同罢了,显然是两边开会协商之后的共同公关结果,这也侧面说明双方很大程度上是和平分手——

阚清子和纪凌尘那种一方特冷漠一方特愚蠢的转发式声明,就显得猫腻满满了。

马思纯和欧豪正式公开恋情的这一年半里,虽然也被传过几次分手,但每次总有亲密铜矿打破流言。

而两人最后一次共同出现在大众视野,已经要追溯到3月份了。

当时小两口在机场有说有笑,一路牵手撒狗粮,哪一个甜字了得。

更不用说前一天,男方还刚给女隆重方庆祝了30岁生日呢。

还玩了一回名字首字母梗(多拉A梦手上的O跟大熊手上的M),也是十分用心了。

到了5月份,坊间再次爆出两人感情危机。

当时有媒体拍到,欧豪跟一名红衣美女彻夜K歌,最后坐一辆车一同闪人。

恰好那个时间点,马思纯人在法国参加戛纳电影节,而她的红毯照横看竖看,表情都透着一股勉强的劲儿。

而她在戛纳发的INS,画风也让人浮想联翩,一句「若你扬帆起航,愿对岸有人等你」,也不知究竟是自勉还是祝福。

这引人联想的动静,很快就发酵成了「欧豪公然劈腿,马思纯黯然神伤」的故事。

过了5天,欧豪疑似劈腿的女子终于下场澄清,说只是公司聚会而已。

过了快20天,欧豪这边的官方辟谣才姗姗来迟。

此后,两人便再无同框。

特别是521这天,欧豪发了个语焉不详的表白博,而马思纯一句「愿我们冷暖自知,并永远相信童话」似乎又让两人的关系扑朔迷离了起来。

要知道,他们以前的情人节隔空告白,可都是对歌式的夫唱妇随啊。

谁知道,辟谣之后,我们等到的就是两个人分手的消息了。

其实,回头看看马思纯跟欧豪的这段感情,真是活脱脱一出 文静千金 X 痞子校草 的偶像剧。

两人相识于2015年的电影《左耳》。

马思纯演的是黎吧啦,欧豪演的是痞痞坏坏又热血爆棚的张漾。

刚进组的时候,《左耳》原作者饶雪漫看中了马思纯的脸,但对她的肉肉的身材不满意,她不吃不喝好不容易瘦了一圈才拿下角色。

进组之后,欧豪第一次见到她,就没忍住嫌弃脸——这不是黎吧啦,这是胖吧啦。

而后,马思纯就在欧豪的「打击式」教导下开始健身减肥,每天听到最多的就是「快做、不准吃、你真胖」。在高强度的魔鬼训练下,马思纯甩肉20斤,终于成了欧豪眼中的黎吧啦。

谈起这一段,马思纯满是感激。

要知道,马思纯可是典型的从小胖到大。13岁出演大宅门时,一张大圆脸就能占据1/3个屏幕了。

骨架大,加上又是易胖体质,高中时期的马思纯被同学整整叫了三年的马胖子。

在喜欢的男生面前,她是隐形的,在恶女同学面前,她是被欺负的,自卑大概是她那几年最亲密的朋友了。

17岁的时候,她最大的梦想就是变瘦变美,然后被暗恋的人注意到。

可以说,是欧豪帮她实现了少女时代的最大梦想。

巧的是,除了变瘦变美外,《左耳》还帮她完成了另一个隐藏的梦想——

电影里,马思纯饰演的黎吧啦,是一个「我抽烟喝酒纹身但我知道我是好女孩」的人设。而实际生活中,马思纯却是个家教肥肠严格,进门见到长辈都要鞠躬的乖孩子。

甚至连十点的门禁也是一直延续到她成为艺人后,才被放宽了一点。

长期处于一种压抑的成长环境下,黎吧啦这个角色反倒给了马思纯一个情绪的出口,让她可以可以光明正大地「坏」一回,「爽」一回。

为了揣摩角色,她生平第一次去了夜店,第一次学了抽烟……

第一次献上了大尺度的床戏,没错,是跟欧豪。

在各种严苛的规矩教条束缚下长大的马思纯,终于在《左耳》里得到了一次深度的、全方位的、甚至是矫枉过正的解放,就像她自己说的那样,她想要在善良的前提下做一些放肆的事情。

而协助她放肆的,是一个虽然也会嘲笑她,但却愿意花功夫塑造她,引领她的不羁男。

所以说,马思纯会在戏外爱上欧豪,简直是一定以及肯定的。

因为爱上这样的痞坏男子,对于一贯只能循规蹈矩的她来说,就是在打破坚硬的生活方式围墙以及心理壁垒了——

欧豪几乎是以一种救世主的姿态,进入了马思纯的世界。

现在,再来看看为什么两人的激情戏几乎都是一条过呢?很简单,因为放了真感情。

被「拯救」了的马思纯,变瘦了,变美了,收获了理想的爱情,但她真的「破茧」了吗?

跟欧豪或明或暗在一起的这几年,我们不止一次的看到她发表过结婚狂语录——

接受采访时被问到,能接受的最大尺度是什么?答:不妨碍以后嫁出去就行。

给粉丝签名时的留言是,早点结婚吧!

得金马奖影后时,捧着奖杯说的都是想结婚。

其实对待欧豪,她也早就化身人妻一般地细致和用心了——

对方电影上映,不遗余力地宣传,甚至大规模包场,把自己圈内所有的人脉资源献给男友。

心甘情愿、乐此不疲地去做一个背后的女人。

因为帮好友李荣浩做了宣传,被质疑字里行间有暧昧情愫,一向好言好语人淡如菊的马思纯居然会火急火燎地下场解释。

说穿了,马思纯心里的那个小胖妞并没有离开,黎吧啦只是她的一次荧屏冒险罢了。

就连她自己也说,她每一次前进和向上的决心,不是因为要做更好的自己,只是因为喜欢的人而已。

所以你看,就算瘦下来了,她仍然会因为网友莫须有的挑刺而低姿态的自我质疑。

继《左耳》的叛逆黎吧啦之后,她原本以为会拿到《七月与安生》里的「安生」一角,谁知道,眼光老辣的导演陈可辛第一次见到她就说,「你一看就是那种从小就很乖的孩子」,于是还是给了她「七月」。

在一次给欧豪的表白微博里,她写道「七月是欧豪的」,一方面是在说七月的荧屏被欧豪给霸屏了,另一方面也在暗示「自己是欧豪的」,她说的没错,在这段关系里,她的自我的确可以忽略不计。

面对这样「送出自我」式的表白,欧豪的反应却恰恰相反,他的自我永远在自己手中。

欧豪是正儿八经的草根出身,很小就为了生计在街头打拼了,最底层的工种做过不少,当初参加快男也是奔着赚钱去的,结果不到23岁就凭借一己之力给家人买了房。

跟出身不错但一直自卑的马思纯比起来,他的身上就有种典型凤凰男的张扬。

加上外形关系,作为长期的恋爱人生赢家,欧豪的感情观也很外放。

他享受的是,恋爱最初阶段的那个散发自我魅力进而吸引对方的过程。

那种初恋即是人生伴侣的婚姻,他一点也不羡慕,在他眼里,男人要经历过一些感情才能得到成长的。

他理想的对象,不是清纯的小耳朵,而是谁都不屌的黎吧啦。

这样的女生才有挑战,才是男人的勋章,才会让自己的征服欲得到最大限度的满足。马思纯对于他而言,哪里算得上挑战?简直是降维打击。

而自己是自己的偶像这种话,马思纯怕是一辈子也说不出来的。

对于这样唯我独尊的欧豪来说,谁能驯服他,谁才能完全掌握他。马思纯这样的乖巧小白兔,显然只能做他人生中的过客。

【娱姬·心经】

稳定的爱情,是势均力敌。

推荐阅读更多精彩内容