女人五漏论第二十八

字数 380阅读 371
净慧法师

【女人五漏论第二十八】


女身何名五漏。一漏不能为身主。二漏不能为家主。三漏不能为人主。四漏不能为物主。五漏不能为圣主。是名女人五漏之体。

女人身有五漏;一漏不能为身主,胆小怕事,多愁善感,曲意逢迎,身多怖畏。二漏不能为家主;易遭人轻慢,易遭人猜忌,易遭人强霸,易遭人毁侵。三漏不能为人主;一少力气;二少志气;三少豪气;四少霸气。自古以来一代女皇武则天,最后立了一块无字碑,一生功过是非,死后无法评论。吕后、慈禧虽然各执大权一段时间,却留下千古骂名,贬多褒少。中国的习俗是这样,在印度和其它国家也是这样。四漏不能为物主;既有物忧,又有人惧;既有内扰难平,又有外患强侵。五漏不能为圣主;易被轻辱,易被戏论,易被亵渎,易被诬毁。

这里并不是佛教轻视女性,而是女人相对比男人习气重;所以,才有区别。但是,要提醒男人要珍惜男身去修善;同时,女人更要多修善,弃转女身的一些习气。

推荐阅读更多精彩内容