一人骑行在北上的路上

犹豫、纠结、斗争……,决定。今年寒假在家过的有点太舒服,该折磨折磨自己慵懒的身体。

骑行去天津的想法早已在心中萌发,种种原因困扰,我不想做口头上的巨人行动上的矮子,没什么了不起,走起!自己将车子检修一下,简单的装备,一元一双的劳工手套、高三时买的一个不保温的水杯、我的旅行包、两根绳子……。空旷的房间,自己躺在床上,略显孤独,想想明天就走了心中有点不舍,心情是复杂的,激动、兴奋、紧张……

冬季的清晨很冷很干,和我的兄弟挥手告别,踏上北上归校路。

第一天:137.45公里,家——山东省滕州市

第二天:139.67公里,山东省滕州市——山东省泰安市

第三天:142.95公里,山东省泰安市——山东省商河县

第四天:127.64公里,山东省商河县——河北省黄骅市

第五天:87.94公里,河北省黄骅市——天津体育学院

图片发自简书App


几天的征程终于结束,累吗?累!下楼梯腿都酸痛。这一路明白了许多,看透了许多,社会百态,人间冷暖。我一个很要好的兄弟说,你这一路也不少花钱,是的,花的钱够从徐州到天津的高铁商务舱,但是这一路的经历是商务舱所感受不了的。还有一个兄弟说,找个人陪你一起,自己多孤独、害怕,我只想默默的说一句,谁会像我这样神经病!

路途中,遇见同在骑行的驴友,招招手、点点头,那真是一种久违的感动;吃饭中,老板看我拿着水杯,主动要给我加热水,水热心更热;还有住店时老板看我骑车出门在外,主动降低价格;社会上还是有很多美好的事物。

其实漫漫长路靠的是四个字:勇气、坚持,而不是什么精良装备等。踏出家门的勇气,途中的坚持。我对装备的看法很简单:简单实用!一切跟着自己感觉走,怎么简单怎么走。

用车轮丈量家到学校的距离,用车轮丈量徐州到天津的距离,相信自己,没什么不可能!

推荐阅读更多精彩内容