写作|完美无缺的男主弱爆了

经典永恒

正午时分,阳光慵懒,闲来无事,打开电子书app,免费区各种网络小说琳琅满目。怀着好奇之心,我随手翻开一本。

这是一个现代英雄故事,男主是典型的高富帅。论身世,出生名门,有亿万家产风光无限;看颜值,风流倜傥俊逸无双,全城佳人均芳心暗许;说能力,运筹帷幄叱咤商界,有勇有谋,泼墨为画出口成章,才智过人;论个性,爱人面前,是用情至深的恋人,长辈面前,是孝顺还会撒娇的儿孙,知己面前,是仁义风趣让人依靠的挚友。

这样的男主,简直完美无缺!我飞快地往下翻页,密密麻麻的文字弹幕般在我眼前闪过,翻来覆去就四个字“男主,完美”。啪的一声,我关掉了电子书,突然意识到刚才飞速的翻看,根本就不是欣赏故事情节,而是在努力搜索男主的缺点。

不知道你是否也有和我同样的感受,看到完美无缺的男主,总有被欺骗的感觉。

有缺憾,才是完整的人生;有弱点,才是完整的人。从小到大的教育,逼着我们“完美”,因为无法做到,我们对完美的态度,一面是无比渴望,一面是深恶痛绝。

小说,是生活的升华,难道这种升华意味着可以登峰造极地塑造无法企及的完美形象吗?如果说作者希望通过这种完美男主刺激我们的进取心,我们收到的信息却是他在挑战读者的智商。

小说的根源是真实的生活,小说中的人物取型于我们自己,或我们身边的人。阅读小说,阅读人物的每一个故事,我们希望从中找到和自己相似的缺憾、相似的情绪,在人物的身上去圆满一次旅行、一场战斗、一段爱情……男主的完美无缺,扼杀了我们与他共同经历一切的希望。

完美无缺的男主真的弱爆了!

我喜欢史蒂芬·金笔下的安迪,一开始他就是不完美的,囚徒的身份让他低到尘埃里。即使他的事业再成功,妻子出轨的事实,也只能证明他身为人夫的失败。被误判谋杀,锒铛入狱,更激起了我的同情之心。在监狱暗淡的岁月里,他帮助狱警处理财务问题,获得庇护;他挖掘隧道导演越狱,获得自由;因为始于缺憾,他的睿智、坚韧,才让人刻骨铭心。

我喜欢夏洛蒂·勃郎特笔下的简·爱,身材瘦小、长相平常,没有倾国倾城的容貌;被亲人欺负,被周围人排斥,出身卑微;家庭教师的身份,更是拉开他和男主间的阶层差异。这是因为这些缺憾,简·爱向罗切斯特大胆表白,在罗切斯特失去一切后回到他身边,她的勇敢、善良才动人心弦。

我喜欢金庸笔下的杨过,杨康之子的出身,让我从一开始就忧虑他的未来是正,是邪。成长路上,他与心魔抗争,与世俗偏见作对。正是他骨子里的那丝邪气,让他的侠胆仁心更加真实可信,让他的爱情可歌可泣。

我喜欢毛姆笔下的思特里克兰德,简单,冷酷,一个沉溺于艺术世界的疯子,他潦倒而辉煌的人生,让我重新思考梦想和追求。

我喜欢《激战》中的程辉,正因为之前的自甘堕落,才让他觉醒后的抗争惊心动魄。

有弱点的男主才是完美的。弱点可以是生理上的缺陷,可以是心理上的缺陷,可以是身份等客观因素方面的缺失,弱点的存在,增加了男主的烟火气、真实感,拉进读者与小说的距离。

有内心纠结的男主才是完美的。从小到大,从弱到强,这是自然界的必然规律。男主内心的成熟、成长,选择的纠结,理智与情感的激战,能更好的把读者引入作者塑造的世界。


感恩在文字的世界里与你相遇!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。 ...
    G小鼓阅读 139评论 0 0
  • A 朋友的朋友之前在投资银行工作,后来辞职创业,用一年的时间成为公众号运营大户,公司拥有100多个公众号,每天流量...
    凡尔娜阅读 201评论 0 0
  • 酒评家 【新品品鉴】如果你还没有好好体验过佳美娜或者智利酒的味道,这款酒就能告诉你:什么是好喝的佳美娜!因为在智利...
    宗全阅读 160评论 0 0
  • 略略随手记 我觉得我太小心眼了,对人对事容易当真,然后理所当然地失望,还特敏感 好烦 我觉得我挺喜欢眼镜萌的但后来...
    玩呐阅读 137评论 0 0