2017-11-05

    钱,本身没有好坏,关键在于如何引导。学校制定的班币制度,让我看到了一个不一样的敬之。

    敬之对于钱这个概念,特别的模糊,虽然她知道要节俭不能乱花钱,但是看到喜欢的东西还是会想要去买去拥有,缺乏克制能力。而这次放假回来,老师给了一张纸,上面是要养成好习惯的各项‘指标’。敬之异常的兴奋。她说:她要完成上面全部的作业,要挣到很多的班币,这样就可以买礼物送外婆,因为外婆1个月后是50大寿。

    从早上起床开始,自己叠好被子、刷牙洗脸、打扫房间、抱妹妹去把尿,这一系列都自己自觉的完成了。要是在之前,她除了叠被子会自觉的完成,其他的都需要我不停的提醒她,不然这玩一会儿那玩一会儿的,吃完早餐都得10点钟了。而且最让我惊讶的是:她给自己规划好了今天她要做什么,哪些可以额外获得班币的都计划好了,最重要的是不用我催了,变主动了。

图片发自简书App

        读字卡和经典的时候,不再扭扭捏捏,好似完成任务一样了,而是自己主动拿经典出来指读,但有点紧张的说:妈妈,我怕我会读错字,因为很久没读《太上感应篇》了。我说:没关系,妈妈和你一起读,我们一起加油。然后整个房间都是我们母女俩的读书声。我看敬之兴致这么高,顺便提个建议:要不,我们俩在放假的这段时间里面把《太上感应篇》熟读,每天3遍,怎样?本以为她会不肯,谁知竟一口答应了。

      下午去外婆家,还说她要帮外婆包饺子,帮外婆切辣椒,叫我教她学炒菜。(饺子包的像模像样)……

      班币,成为了媒介,成了动力。如果说,一个东西能够让你有无限的动力,那本身已经超越了。

推荐阅读更多精彩内容