做生涯规划,你需要做好这些准备

在近期的几次聊天咨询中,很多小伙伴儿对自己的未来感到迷茫,这种迷茫来自多方面因素。

图片来自于网络

一方面自己的处境与曾经设想的相差甚远,对自己的工作没有兴趣、对未来没有清晰的打算,不知道何去何从;

另一方面,是攀比和对照带来的伤害。看到身边的小学同桌、高中密友、大学同学、同事们纷纷走上了所谓的“成功”之路---升值、生殖、升职,都羡慕不已。回头看看自己,工作不好、没有对象、没有房、没有车。

似乎除了穷,一无所有。这里的穷,不光是没钱,而是内心的空荡荡,没有知识、没有着落、没有方向、也没有自己想要为之奋斗的目标。

01、这样的人生,难道就完了吗?

我们大多数的人,都希望拥有一个完满的人生。一开局就旗开得胜,似乎幻想自己天生神勇无比,而现实却是如此的残酷不堪。让内心不堪的自己很快被蹂躏得粉碎。

事实上,每个人都会经历不同阶段的迷茫和无助。这是很正常的一种表现,也是让自己寻找更清晰的道路必不可少的环节。

上完大学的我们,在应试教育的大背景,培养了一大批三无户,除了会考试、会作弊、会背答案之外,似乎没有别的什么爱好和特长。无特产、无爱好、无目标。这也是我们这一代年轻人的迷茫的通病。

对于一个三无户来说,过早地谈论职业生涯规划,似乎有些不妥。因为他对这个世界的认知,太局限、太偏颇,除了道听途说之外,自己的经历太少。


图片来自于网络

认知不足,加之不学习、不参加活动。大脑的沟回保存二十几年非常完好,几乎没有被开发过,没有什么深刻的痕迹。这样的大脑,你又怎么能指望它帮你找到你会为之奋斗一生的东西呢?

02、生涯规划,重要吗?

那么,是不是就不再谈论职业生涯规划,而是任由自己不管不顾地发展下去,最终蹉跎岁月年华。什么也没有落下,除了世俗眼中的结婚生子、平凡度日之外,死于25岁,被掩埋于80岁的命运呢?

当然不是。

在找到自己的职业奋斗目标之前,其实我们有很长的一段路要走。那就是通过死磕自己、激发自己的潜能、不断挖掘自己感兴趣的东西,最终找到那个可以持续激发你产生兴趣,并愿意为之奋斗一生的东西---事业。

具体怎么才能找到呢?很多人问我。

这个问题,我也不知道如何回答才是最正确的。

03、没有所谓的人生公式

但在我看来,你要做的就是大胆地去做你很想尝试的一些事情。比如说,你想成为一名作家,那就去了解写作的相关的知识以及好的著作,观摩学习,参加相应的兴趣班,同时自己给自己定一个小目标,坚持每天写一段文字等。


如果你想成为企业的管理者,那么就要勇于参加公司内部的项目,去锻炼自己展示自己的才能。或者发现自己不足的地方加足马力自学,不要全部只靠公司来教你所有的东西,你永远要明白,公司教给你的一定只占很小的一部分,如果你把所有的赌注全部押进去,你得到的一定是让你为之悔恨的结果。

总之,在主动去寻找的自己想尝试的所有事情中,只要不犯法,在精力允许的条件下就可以去尝试。工作只占你的1/3的时间,剩下的时间都是你的,你怎么去对待,就决定你的方向。

图片来自于网络

2012年我对佛学的知识特别感兴趣,很想去深入了解探索一番。于是那年暑假就去青云寺做义工49天,还有缘短期出家体验了一番出家人的生活。后来对我的人生改变起了很大的作用,至今甚是怀念!

记得大学毕业前一次演讲比赛,我站在台上发现自己一句话都很难说出来,那时候才意识到自己的演讲能力是如此不堪。后来工作之后,对自己定了目标,一定要勇于去演讲,尝试,多次练习,反复揣摩,演讲后请教别人提意见。多年以后,当我能轻松参加演讲比赛获得第一名的时候,回头想想真觉得有些不可思议,可是又在情理之中。因为之前不会,是因为没有花时间,而现在表现很好,是因为比别人付出更多的时间和精力而已。

04、只有自己,才知道穿什么鞋合脚

我对自己也没有一个特别清晰的长远规划。但我每一年会有一个非常清晰落地的目标,我知道我这一年,我要在什么地方努力,突破,沉淀。所以,每一年末年初、年中,我都会定期对自己做一个回顾,定的目标是否有所进展。那些超常,那些不足。我都会一一进行盘点。

我不断地跟自己去比,跟去年比,跟过去的我进行比对,看看自己有没有进步。我之前喜欢和别人攀比,慢慢地你发现你永远没办法和别人比,因为从来就没有可比性,不在一条水平线上,甚至不在同一个维度和空间,你只有和自己死磕,才有价值。

所以,如果问我职业规划重要不重要,当然重要。但是更重要的是,你要找到自己的方向。在工作中,就算你做到了行业的老大,熬了30年做到了总经理,你仍然是在为别人打工,做着很多并不是你情愿做的事情,或者是你根本就麻木了、习惯了那种常态。

如果能找到自己的内在的动力,你每一个行动是发自己心的,是主动的。那么,哪怕给你带来不了金钱上的收入,也一定能让你得到良好的刺激和动力。如果人生都是在赚钱,所有的事物都用钱来衡量的话,那样的生活是不是也太无趣了吧!

05、没有一劳永与的药方,螺旋式上升才是王道

最后,针对规划,我想说的是:

首先,从你有动机想去尝试的事情入手,如果你一件事都没有,那就加入你身边的组织,朋友举办的聚会、公司的活动、网上的课程、线下活动、沙龙、比赛、运动等等,先加入,保持一颗开放的心态去接纳一切存在的东西。

然后,在做的过程中,可以多提问,多思考;想想这就是最好的办法了吗?这就是最佳解决方案了吗?如果重新开始,会不会有不一样的结局?只有这样,你才有可能让自己的大脑不断地去思考、探索、保持新鲜感、保持活跃。

最后,要定期复盘。对自己阶段性评估总结。看看有没有新的发现或者新的想法。只要有,就要鼓励自己去尝试一下。这样可能进入下一个循环,然后螺旋式地上升。

这个过程,是主动的、自主自发的过程。在这里面的成长和收获,是远远高于别人给你安排的、要求你去做的所得到的。因为那是被动的,并不是发自内心的想去做。

写在最后

迷茫不可怕,可怕的是不去改变

保持好奇心、保持新鲜感

才能跟上时代的步伐!