辅导的第一阶段“状态调控”

状态调控就是调控受导者的内心状态,内心状态指的是受导者的思想意念,情绪感受,行为意欲等。

一次辅导的效果50%~90%来自成功的状态调控工作,而针对受导者困扰的技巧只占效果的10%~50%。由此可见状态调控的重要性。

受导者之所以成为受导者,是因为他无法解决一些事情,这显示出他的力量不足。

力量不足的人有两种,一种会是这样的情绪,愤怒忧郁恐惧后悔,同时伴有肌肉拉紧精神紧张的状态,另外一种则刚好相反表现出麻木迷茫消沉和逃避的情绪和态度。

对于第一种受导者辅导者,必须先引导她们,放松下来,然后培养出彼此默契合拍的感觉,对于第二种受导者,则应该马上找个话题或者运用一些活动去建立这种感觉。

力量不足的人,不想再消耗力量,所以会逃避所有可能消耗其力量的环境,逃避不了便会筑起保护墙。而辅导者要注意不让他筑起这道保护墙。

状态调控的9个部分

1.接受受导者

辅导者通过微笑,眼神接触,柔和的语调和不急不徐的身体语言来表达对受导者的接受。

2.观察非语言信息

观察受导者的声调,说话的声音变化、语气变化、面部表情、坐姿、手势等动作,对辅导者的指示和问话的反应,以此来了解受导者的内心状态。

3.观察受导者的语言

观察受导者说话的内容意思,常使用的文字,特别使用的文字及选用的词,说话文字背后的信念,价值观和行为准则说话时所用的身份,以及以上所有显示出来的限制性信念。

4.先跟后带的声调及身体语言配合

先跟后带的跟字包含很多方面:声调配合、身体语言配合、也包含信念、价值观、情绪状态、文化等方面的接受。这个接受是指允许其有存在的空间,就是不批判,不否定,不对立。

5.先跟后带的语言技巧

在说话上的根就是简单复述感性认同的方式对受导者表达的内容表示接受,但成功做到这一点受到者就会给予,是呀,的回应这个效果相当于给予受导者肯定他会因为有这些肯定而感到力量和自信。

尽快从不代替受导者决定,他该怎么做?也不直接给予行为指导,所以先跟后带的带是引导受导者去看到并找出更多的可能性。

6.情绪处理

情绪没有好坏,正负之分,所以某些情绪的出现并不是不恰当。例如哭泣本身不是情绪,而是伴随情绪出现的生理状态,简快疗法对受导者的哭泣是抱着一个接受和无需做什么态度的,只有在哭泣过分严重,导致辅导不能有效继续的情况下,才需要处理受导者的情绪。

7.辅导者自问五个问题

我想为他做这个辅导吗?

对方真的想让我为她做这次的辅导吗?

两人之间有没有和谐气氛?

我知道他需要的是什么?我有没有把握提供给他?

时间和环境适合吗?

8.限制性信念的处理

弱受导者已经显示出有限制性信念,佛道者应该先处理这些限制性信念,然后再使用针对性技巧。若不松动或消除这些限制性信念,辅导过程中受导者会抗拒辅导者的引导,这就是辅导不成功的三大原因之一。(另外两大原因分别是受now者不接受辅导者和辅导者制定了无效辅导目标)

9.共同确定辅导目标

辅导目标应该有辅导者与受导者共同确定一个良好的辅导目标必须:

没有辅导者的主观意愿。

辅导者不以理性逻辑为唯一标准,须知没有充分感性支持的目标是取得不了效果的,只会让受到者产生更大的焦虑和无力感。

不超出辅导者的能力范围。

符合目标确定法的要求。

感悟:在现实生活中可以多运用观察的技巧,时刻处在工作通道中取关每个人的行为模式以及她的一些特点是什么?并在生活中加入先跟后带的日常练习,以前我以为先红后代只是指语言方面的技巧,原来还包括身体语言和声调配合,信念,情绪状态等等。这个跟也表示接纳对方的状态,不否定不批判不对立,这对我来说也是一个很重要的功课,今天找时间再复习一遍先跟后带的跟和带的部分。

推荐阅读更多精彩内容