生活不如意时如何面对孩子

字数 913阅读 66
图片发自简书App

今天中午和几个朋友相约喝茶,我们讨论到了父母对孩子成长的重要性,不可否认,孩子的教育问题已是不容忽视的。

我们中有一个姐姐孩子现在已经参加工作了,她听完我们的谈论,提出了孩子的教育需在家庭环境优越的情况下才有心思去关注孩子,如果家庭生活不如意的时候,作为父母是无瑕顾及到的。姐姐讲到了曾经和老公一起经营的十几年的公司被人做手脚,到头来一场空,那几年天天都在为打官司奔波,再加上家族人的冷漠,身心交瘁,那时女儿正是高考的重要时段,却没有心思给予孩子更多的时间。

当我们遇到生活困境的时候如何给予孩子更好的成长?

每个人背后都有一个故事,或许自认为自己曾经的经历是其他人比不了的苦与痛,我们可能曾有一夜破产的经历,有遭人暗算的经历,有遇人不淑的经历,有公主梦破碎的经历……我们只能从头再来,不管什么原因的从头再来,特别对已是中年的我们来说,上有老下有小,心理承受重中之中可想而知,以至于情绪低落崩溃之时,会把怨气、压力对最亲的人发泄,甚至把不如意转移到他们身上;或者我们沉迷于自己的悲伤中,内心无法走出困境,对身边的人视而不见,这其中当然包含了我们对孩子的发泄和忽视。

人这一生中也许会遇到许多的坎坷和磨难,只要我们相信这并不是上天给我们的惩罚,而是在考验我们。短暂的悲悯和抱怨后,收拾好心情,勇敢的面对现实生活中碰到的一切!面对困难不逃避,积极的想解决办法,因为无论什么困难都可以克服的...只要对自己有信心!就一定守得云开!我相信这个面对困难勇敢挑战、坦然接受失败的豁达心态已经是对孩子成长最好的教育。因为:

1.培养了孩子输得起的价值观,培养了孩子面对挫折、失败时,不回避不逃避。

2.培养了孩子的自信心,乐观面对挫折、勇敢挑战自我的精神。

3.让孩子学会了“正视失败”,她才更坚强。

4.让孩子拥有一颗豁达的胸怀。

其实不管什么样的生活环境,只要我们做父母的不放弃的生活态度,一定是对孩子潜移默化的,我们可以告诉孩子遇到的困境,但也告诉孩子要相信父母解决问题的能力。

人的一生都有可能遇到不顺利,在我看来,恰恰挫折教育对孩子的成长尤为重要,这是孩子宝贵的人生财富。父母是孩子的一面镜子,无论生活中如意的还是不如意的,我们给孩子传达的什么孩子接收的就是什么!

推荐阅读更多精彩内容