读后感

图片发自简书App

这几年认知升级是特别火的词,不必过多解释它的意思,有意思的是要区分认知的状态,个人认知提升的境界。

傅盛把人的认知状态分为四个境界。

不知道自己不知道

知道自己不知道

知道自己知道

不知道自己知道

不知道自己不知道,过去我们的祖先他们不知道生活的地球的原貌,提出天圆地方的假说,不知道细菌的危害,认为黑死病是对上帝对人类的惩罚,我们脱离这一境界了吗?

我们幸运的生在这个年代,知道了一部分,也无辜生在这个时代,更多的不知道自己不知道的未知出现在我们面前。

大冰在书里说,请相信真的有人在过着你羡慕的生活,每个人的认知范围有限,不知道自己不知道反而激发了人们探索的欲望。

知道自己不知道,记忆是个有趣的东西,你可能不会忘记,很容易想不起来,人的大脑天生会脑补,碎片化的回忆它是无法容忍的,所以那些不知道的事情,经常会用想象力把回忆补齐。

达到知道自己不知道的境界,需要克服脑补的本能,撒谎的边际收益高,看不见的延迟分险巨大。

如果你到了这一层,值得分享给身边人,告诉他们,你是如何找到好的问题,并且开放自己的心怀。

知道自己知道,这需要一个人清楚的把握自己的认知在整个认知版图中的未知,大蛇守株待兔的捕食策略,巴菲特的只在甜蜜区打球,从不碰科技股,等等。

我们初做一件事,第一次走一段路,会觉得很难,路太长了什么时候走的完,做完走完以后,起初觉得远,回来觉得路也不长,一来一回,认知在升级,自然就知道自己知道。

经验就是这类认知,你做过你也就知道了。

不知道自己知道,这就是一个人在不断重复和历练过程中形成的本能。

傅盛一直强调,这是认知的最高境界,我只在做菜的时候体验过,差不多可以出锅了,菜的味道往往刚刚好。

聊完认知升级,必须聊洞察,所谓洞察力,就是必须要让认知穿过自己的身体,用自己的需要表达出来,能用八杆子打不着的联系打出绝妙的比喻,让人一下就听明白,这就是洞察力的体现。

以下是认知升级的3条途径。

第一,永远保持否定自己的状态,知道自己不知道,承认自己不知道。

第二,永远不停留在知道,重要的是把知道变成行动。

第三,永远和比你知道的多的人在一起。

现在痴迷于读书,为什么要读书,答案是通过读书提高自己的学习力,能坐那么久把一本书读完,经常这样磨练出耐性。

可是这种不务正业的做法,总觉得这是提高学习力最轻松的方式,重要紧急的事不做,反倒是天天用重要不紧急的事来躲着。

重新开始写作了,重新开始定读书目标了,我把它做成背景图,每天提醒自己,用微习惯的做法,慢慢的挑战。

明天还是读书笔记,中心是,所谓自律,不过是换个罪受。

推荐阅读更多精彩内容