还我一分安静就好,――圣诞节

又是一个圣诞节,下午的时候,学校小卖部外面的马路上满是白色的苹果包装袋,各种路口也摆满了很多包装好了的苹果,这又是一个狂欢日。可是,我却不感到狂欢。

自从上大学以来,再也没有了对节日的期待,也不再热衷于送礼物,收礼物,就想当个过客,也只能当个过客,看看就好。

感觉现在越来越懒惰,不想再准备很多东西,很少有某种激动,也不对很多娱乐活动有所期待,很少有惊喜也很少为别人制造惊喜。

都说,生活需要仪式感。可是现在连仪式感都懒得去制造。或许,是因为最重要的是没在身边的缘故吧,才显得如此消极,如此懒惰。

记得去年的圣诞节还是一个人待在图书馆看了大半天的书呢,下午走出图书馆才想起,于是便和室友们来了个说走就走的旅行。就这样,这一天就过去了。

记得初中的时候,每到这种节日时我们都是主角。为了证明我们人缘好、朋友多、很重要,买了一大堆苹果,圣诞贺卡,几乎把所有认识的、说过几句话的、隔壁班和隔壁的隔壁班的都送了个遍,抱着自己收到的贺卡看了一遍又一遍,看着自己收到的苹果吃都吃不完。

可是如今想起,既羡慕以前的自己,又觉得以前的我们真爱折腾。也不知道那股子爱折腾劲究竟何时消失得无影无踪。

现在,看到那些开开心心跑去买苹果送来送去的就觉得心累,其实也不是不喜欢,不想送,不想收,只是想要重要的人送,也只想送给最重要的人,或者和几个要好的朋友一起出去吃个饭,就好。

推荐阅读更多精彩内容