「道可道非常道;名可名非常名」

@Thruth

 探究表达的本质。 

@观神 提到联系上下文。

@地下丝绒 延伸出去,思考与世间万物的联系

以“椅子”的例子来说

我理解@Thruth 的意思是,这个东西在汉语中,叫【椅子】,英语中叫【chair】,德语中叫【Stuhl】。但后面三个名称,都只是名称,并非事物本质。本质就是在我们眼前的这个物体,由一些原子组成。

我理解@观神 的意思是,“椅子是不可以用一种恒定不变的表达方式描述清楚的。”老子在后面言论中也有佐证“它是那样的恍恍惚惚啊,其中却有形象。它是那样的恍恍惚惚啊,其中却有实物。它是那样的深远暗昧啊,其中却有精质;这精质是最真实的,这精质是可以信验的。”

所以我们说的,只是一个抽象的概念,并不能说清楚它的全部。

我理解 

@地下丝绒

 的意思是,就算我们用一连串的文字描述,把眼前这个“椅子”描述的非常准确详尽。但是……它的用途,却可以根据任天堂的“枯竭技术的平行思考”无限拓展。厉害吧,这下你“非恒道”了吧?哈哈哈哈哈~~~~~

按这个思路,我扩展三个思考。

1、理解的本质。我在说“椅子”的时候,对方大脑里想到的“椅子”,很可能与我大脑里的截然不同。每个人心里都有一本独一无二的字典,由这个人的成长经历体验组成。客观名词尚且如此。抽象词汇更不用说。“朋友”这个词,在每个人心里的解释千奇百怪。

2、传递的本质。道可道,在道的过程中,人与人之间传递,信息容易丢失和偏差。可参考动作传词游戏“快乐传真”。或者余世维《有效沟通》里提到的A4纸沟通游戏。我说了100条关于“椅子”的信息,对方注意力不集中,丢失10条。听错了我说的内容5条。联想的内容又有3条跟我说的不同。然后接收到的正确信息,就只有82条。实施过程中,又有7条对方觉得不重要,4条对方执行不到位。剩下就只有71条了……

3、思考与时间的联系。道可道,今天出太阳,我说“你可以把被子拿出去晒”。对方不以为然,第三天反应过来,哦,好像他说“可以把被子拿出去晒”。然后拿出去,然后……下雨了……

不说了,我去收被子……

推荐阅读更多精彩内容