这不仅仅是开始

简书上的小伙伴,大家好!今天是我在简书上第一次发表文章!这也是我第一次在网上发表文章!所以说这是开始,但这又不仅仅是开始!接下来,我会在简书上记录下我的读书笔记!好了废话就不多说了!

你为什么要读书写作

活在当下社会的人,或多或少都会带功利主义去干事情!作为一名普通人,我也不例外!我为什么要在网上写作。无非就是让自己过上高品质的生活,用现在的话说就是让自己更牛逼!这不就是我们苦苦追求的吗?(我们撇开那些个别案例)为什么我是说读书写作呢?读书是一个向自己大脑输入信息的过程,相对应的写作是一个输出的过程。仅仅输入没有产出那只是收集废品,给大脑带来的只是负担,想要持续输出就必须要有输入;两者缺一不可,所以说读书写作!想必这个答案解答了大家读书遇到的问题:

1,为什么读了那么多书,还是和没有读过一样呢?

这个问题不仅仅只有你遇到过!我也一样遇到过同样的问题!当你兴致勃勃看完一本书的某一章节时鸡血满满,但时间一久回头想想发现,自己竟然不知道他说什么!心中不免骂道:“我艹!”。久而久之,你当初信誓旦旦说过的我要好好读书的雄心就这样被磨灭了!你就不再会相信读书会带给你改变!

破解这一问题的关键在于,你是否分享了你读过的东西!所以的建议就是将你读过的书,让你有所感慨,统统都将他写出来!写出来不仅仅可以将知识内化,还可以训练自己的终极能力!那边是逻辑思考的能力!当你开始写的时候,你自己便会思考我到底怎样去表达才可以清楚明了!这不就是逻辑架构吗!

总结:读书写作的最终目的指向的是逻辑能力!拥有这能力,过高品质的生活不就是近在咫尺吗!

怎样读

关于怎么读书!知乎大神采铜在《精进》一书有具体的阐述!有兴趣的小伙伴可有看一看!

其中最核心的方法便是:向自己问题!那么从什么维度向自己提问?这里我列举几个问题:

1,这段话(文章)说了什么?给我的感受是什么?(它原本要传达什么信息和知识)

2,他是什么?对我的价值是什么?(用审视的眼光对待作者的观点)

3,他的内容是怎样组成的?作者是怎样论证他的观点的?

每当读完一段话,一个章节,都要向自己问一问以上的问题!当然,一开始你会觉得很麻烦!但是又有谁一开始就是很顺利的呢!为了向自己问问题,我一般都会先把问题写在本子上!这样一边看书买一边尝试着回答问题!你还可以把问题编成模板打印出来,当你阅读是放在旁边!

我的愿望

本文是我的第一次在网上创作!以后我会把我所读的每一本书都写出来,和大家分享,和大家探讨!最后,希望自己可以和大家一起去读书,一起成长!

推荐阅读更多精彩内容