我们都该向婴儿学习

字数 462阅读 26

   人工智能已经取得了长足的进步,Alpha Go取得对人类围棋冠军的压倒性优势,最近有报道说计算机学习“唇语”的能力也已经超过人类专家,那我们是否可以认为人工智能已超越人类?但今天这篇文章却认为,人工智能的学习能力,连人类的婴儿也不如。

   人工智能的“学习”是基于大数据的训练,表面看着厉害,其实没有什么“智能”可言。如果我们仔细观察,会发现小孩子学习的能力,实在令人震惊,不需要大数据,不需要练习,很多东西看一遍,马上就会用,一个词语你今天教给他,明天他就会用的非常好。这是因为婴儿会“猜测”,比如听到一个新词,他会结合语境和环境,猜测这个词的含义,试着用一下,再观察大人们的反应,如果大人表示认可,就会增强他的猜测,如果大人反对,就会减弱他的猜测,这样不停的猜测,试探,再猜测,他很快就会学会这个词的用法。

   读完文章,我觉得不只是计算机算法要向婴儿学习,我们成年人也要向婴儿学习大胆假设,小心求证的方法:

1.大胆的提出猜测

2.有目标的主动学习

3.有“意识”的运用这些方法,在实践中学习新技能,不要考虑别人的看法,先上手再说,“在战争中学习战争”。

推荐阅读更多精彩内容