【鱼苗八组803A09】扼杀你的梦想,只需要这两招……

小时候,就经常会被老师或者长辈问到关于梦想的问题,那时候少不更事,“我想当科学家”、“我想当医生”都是在当时的认知范围内去找到自己更喜欢的那个。

长大后才发现,原来梦想只是说说而已,有多少人为了自己的梦想苦苦追寻?又有多少人把自己的梦想深藏心底?那究竟是什么扼杀了我们的梦想呢?

01  我没有时间

一天24小时,没有哪个人多,也没有哪个人少,但是有的人在这24小时里面能做很多很多事情,而有的人却一件都完成不好,这是为什么呢?

001  不一定时时刻刻都要做好人

“亲,你帮我看看这个方案这样写可以吗?”

“这边有两篇教案,你帮忙给修改一下吧。”

刚准备写今天的汇报材料,丫丫就依次接受到了这两个同事的求助请求,帮他们搞定好准备写自己的汇报材料时丫丫才发现,又到了部门会议时间……这一上午,汇报材料一个字都没有完成。

做好自己时间管理的第一步,就是要学会分清楚自己工作的主次,可参考时间四象限和番茄工作法,别人请求帮忙时,可以等自己把重要的事情做完再帮,如果实在没有时间,可以直接拒绝对方。

002  利用好属于自己的时间

好容易下班了,还是躺着看会电视吧、早上太困了,再多睡一会儿……

细想一下,每天能够分配给自己的时间是多少呢?睡觉6小时,工作8小时,上下班来回3小时,陪家人2小时,一天24小时只剩下5小时真正属于自己的时间,那这5个小时除去你自己琐碎的时间,还有几个小时真正是属于自己的呢?

很多人说我也想运动、我也想开始学习,可是紧接着第二句就是:我没有时间。

总是拿没有时间来当借口,那你的人生注定是没有变化的。

再看看那些真正优秀的人,你还在做梦的时候她们已经起来了,或锻炼、或阅读……当你在沙发上葛优躺的时候,他们又开始学习了。

你和别人的差距就在这短短的几个小时,不要小看这几个小时的力量,它才是你是否能完成梦想的关键时间。

所有忙碌的人总是有时间来处理一切,而无所事事的人总是疲惫倦怠,不去做需要做的那点儿工作,总是抱怨白日苦短。

02  确信自己不行

很多时候,打败我们的不是别人,而是自己。我们确信自己做不到、确信自己得不到……你知道吸引力法则吧,你心里所想的一切都会变成现实。

审视一下自己的生活状态,是不是你想的那样?我完不成这个任务;这个体式对于我来说太难了!如果你这么想,那你就真的完不成,真的做不到了。当你心底的声音是可以完成、可以做到的时候,你会发现,你终究是可以做到的。

所以,从现在开始,改变你的想法,把之前确信不疑的“我不行”、“我做不到”,换成“我可以”、“我能行”,当你说这两句话的时候,你会感觉到你自己内心的状态都是不一样的,你也会发现,你真的可以!

人生最精彩的不是实现梦想,而是实现梦想的过程。