一堂深夜水果便当趴|深夜食堂故事征文

«1»

左手拿着刚刚洗干净的鲜草莓,右手拿着一个细细的长棍,露出笑脸,一边开玩笑的说道:"大家看清楚了,只示范一次哦!"下面的学员都瞪大了眼珠,后面的有的甚至站了起来。

瞅准了草莓不带叶的一端的中心,用右手的长棍,使了点劲,把长棍插了进去,把草莓一头的绿叶顶了出去,掉落在桌上。然后,快速的一个一个这样做着,不到2分钟,大概面前一斤的草莓都去掉了头上的绿叶帽。

于是,我一边说着,走了下来:“大家试试,试完了,尝尝这家的草莓好吃不!如果大家喜欢,可以随意去这边购买!”我指了指,房间靠左手的一个桌子,桌子面前站着一个青涩面庞的少年,这是水果店老板的小儿子,叫赵小志,我们都管他叫小志,是过来帮忙的。小志看了我,又看了看大家,笑了笑,没说话。

记得当时第一次和他老爸(水果店老板)来我这里的时候,也是我第一堂水果课,当时,小志还有些羞涩,说话有点紧张,完全不像他老爸说的,顽皮,不爱学习,贪玩,虽然已经上初二了。

«2»

听他老爸说,听了我几次课,在学校的一次作文课上,孩子的作文被当作范文在课堂上诵读了,老师还特意叫少年过去,询问他,作文里描述的小技巧都会吗?在哪里学的?显然,少年体内的洪荒之力被激发出来,对写作有点发热的感觉。于是有点爱上写作了,最近的一篇作文还登上了校刊,最后还央求他老爸,让他每周都过来听我的课。(其实我这不是写作课,还是孩子的悟性好罢了!开窍了!)

时间久了,每次下课,都还帮我打扫卫生,真是一个又懂事又免费的劳动力(哈哈),课上完了,还问东问西的!一点都不像前几次,羞答答的说话,果然熟了,就露出少年“顽皮”的样子来。

«3»

我把刚才的草莓移到了一边,把刚才用温水泡好的紫色葡萄,放在了课桌的正中间,说道:“我想很多人都知道剥葡萄皮很简单,但是挺费事的,其实把葡萄放在开水或者温水的盛器里,放上一两分钟,拿出来,皮特别好剥,当然你也可以不用剥皮,直接放进水果便当盒子里。

但是大家一般做水果便当,都是送给特别重要的人,所以也就不怕麻烦,自然要做到最好,这个方法,我就不细讲了,大家都明白,不过大家可以尝尝这个户太八号的品种,味道还不错。

这时,一个小伙站了起来,亮哥:“你说,我这个打算等女朋友过生日的时候送的,应该选什么水果作为水果便当的主题了。我女朋友喜欢吃荔枝、榴莲,可是有些味道比较串,该怎么做了?”

你的问题比较特殊,等我今天的课讲完了,在说这个。提问题的小伙叫李少明,说是为了给女朋友过一个不一样的生日,蛋糕啊、玫瑰花啊,年年都送,没有新意,所以打算做一个爱心便当,最近听我要开这个课,也毫不犹豫报了名。

还打算瞒着女朋友做这个事,想到时候给个惊喜,真是个“用心良苦,爱意拳拳”的小伙啊!

所以,现在每堂课都非常认真听,少明总是对我说,亮哥你的课,比我上大学那个时候,都要专心听,下课了,也不走,总想多了解下。

周内的时候,还不断给我发微信,请教这个,请教那个,还说,等女朋友生日过完了,也带过来玩玩。

«4»

我接着教剥皮的水果:柚子和石榴。

过了半小时,基本上水果便当的大部分材料都准备好了,就开始搭配了,搭配的要诀就是:“没有要诀,怎么漂亮,怎么来”,我义正言辞的说道。

学员们就齐刷刷的摆弄着面前的水果材料,好不热闹。

过了一会儿,我回到前面说道:“搭配完,不要忘了,加几滴红酒,一来调色,二来润味。或者,如果用了石榴的话,可以不用加红酒,把石榴汁儿萃取出来,加进水果便当就可以了!可以用石榴汁儿在水果便当上,画画儿,大家自行选择,自由想象!”

我一边说着,一边用一个金属棒一样的棍子,镶在红酒瓶口,只听见嗡嗡的机器响声,下面的学员好奇的凑近了看,只见红酒塞,慢慢被那个金属棒提起来,看到学员惊讶的表情,和发出啧啧的赞叹声,我大声说了句:“红酒神器哦,红酒启瓶器!”

«5»

时间来到了21点钟,“今天的课就到这里!大家可以回家了,路上都小心点,开车都慢点”,我叮咛着。

小志一边收拾东西、打扫卫生,一边叫着我:“亮叔叔,我这些水果就不拿走了,给您留下!我说:“上次的都没吃完了,还是别留下吧,免得你老爸说你!”

“亮叔叔,你不用担心,我老爸还得感谢你了,我以前周末都是出去玩了,老爸不让我跟班上的那几个同学一块玩,怕我学坏,一到周末,就安排我守在水果店给他看店,时间长了,好没意思,我就偷偷跑出去玩,他找不到我了,就不让我看店了。我老爸还说,希望我白天也在你这里,把作业也带着,白天写作业,晚上给你帮忙。”小志忙解释道。

哈哈,我笑着说:“你爸对你费心啊!要不然怎么不让你家里那个妹妹看店了?”。

“她啊,家里的人都宠着她,年纪又比较小,肯定不会让她看店的!家里的人总是让我什么事都得让着妹妹!上次还嚷着让老爸带过来了!”

我就说,她来了,我可管不了她,万一在课堂上,捣乱,把亮叔叔的事搞砸了,我爸一听着,就一直没让来。

«6»

原来是这样啊,我一边跟着小志说话,一边瞅着还没走的少明,走到他身后,看着她做的水果便当,用的是草莓做心形状,外面用切成小块的柚子堆放着,里面用石榴颗粒填满,柚子外的空隙用少许柠檬和奇异果搭配塞满了。

少明感觉到我在身后,就说:“亮哥,你看看怎么样,我用这些水果,做出来两种模样。”

我想了想,说:“如果把石榴换成红酒就更好了,一来你是打算送给女朋友过生日的,肯定是在餐厅之类的饭局上!

吃着菜肴,尝着你的水果便当,相比菜的味道,水果的味道会更浓的,还有,你选择水果的时候,最好不要选,还需要品尝的人,在多一道工序的,比如磕皮,吐籽之类的,这样表达你的心意也是满满的。

你刚才提的榴莲啊,味道比较浓的,你可以单独做一个简易的便当出来!里面的形状和摆设全用榴莲就行了。”

不知不觉,夜色也深了,我关上门,跟着小志和少明出了小区大楼,消失在热闹的街道上。

注解:
一、如果能结合《用这个技能业余时间赚了3W》,效果更佳。

二、《联合征文:讲一个食物的故事,写写属于我们自己的深夜食堂

推荐阅读更多精彩内容