最难考却最值钱的10大证书!你打算考哪个?

国内有很多职业资格证书,有的证书很难考,有的很容易,同理,有的证书很值钱,有的证书却不那么有价值,那么哪些证书难考?哪些证书对于日后工作升职加薪有很大用处呢?一起来了解一下~~

image

注册会计师

image

注册会计师简称 CPA ( Certified Public Accountant )注册会计师全国统一考试是中华人民共和国国家级执业资格考试。经考试合格后颁发《注册会计师证》,可以从事审计、统计、经济等专业工作。

考试科目

会计、审计、财务成本管理、经济法、税法、公司战略与风险管理。

各科考试通过率

image

拓展:CPA证书依然是财会领域含金量高的证书之一,中注协官方数据统计截至2017年9月30日,中注协个人会员总数为235398人,其中非执业会员130485人(包括国外及港澳台地区非执业会员586人),执业会员(注册会计师)104913人。虽然人数和以前相比增长了不少,但是目前我国依旧是初级财务人员供大于求,而高端的人才却十分稀少,加上现在从业证书已经彻底取消,只有初级会计证书是远远不够的,注册会计师考试证书依旧是被重视的,有CPA证书就能获得更多机会。

一级建造师

image

一级建造师,是建设工程行业的一种执业资格,是担任大型工程项目经理的前提条件。建造师是指从事建设工程项目总承包和施工管理关键岗位的执业注册人员。建造师是懂管理、懂技术、懂经济、懂法规,综合素质较高的复合型人员,既要有理论水平,也要有丰富的实践经验和较强的组织能力。

考试科目

建筑工程经济、建筑工程管理项目、建筑工程法规及相关知识、工程管理与实务等。

2017年一建考试合格标准

image

拓展:对于一级建造师来说,考到建造师证不但意味着工作,重点是进行挂靠,每年的收入就有好几万。成功取得证书直接意味着加薪。 一级建造师的就业面很宽广,大部分有经验又有证书的人在找工作的时候一定比什么都没有的竞争力大得多。

精算师

image

精算师是运用精算方法和技术解决经济问题的专业人士,是评估经济活动未来财务风险的专家。精算师的传统工作领域为保险业,在这个行业,精算师主要从事产品开发、责任准备金核算、动态偿付能力测试等重要工作,确保保险监管机关的监管决策、保险公司的经营决策建立在科学的基础上。

考试科目

精算理论和技能,考试要求以精算实务为主,设计财务会计制度,社会保障制度,保险法规等

拓展:有学者表示,精算师是目前中国最稀缺的人才,各大保险公司对具备专业资格认证的精算师都可谓是趋之若鹜,其诱人之处在于高昂的薪水以及较高的社会地位。中国本土的精算师年薪在30万~40万元之间,海归或是洋精算师的身价一般都在百万元之上甚至更高。

国家司法考试

image

国家司法考试是国家统一组织的从事特定法律职业的资格考试。初任法官、初任检察官和取得律师资格必须通过国家司法考试。国家司法考试前身为律师资格考试,自2002年后,增加了检察官考试和法官考试两类系统内部职业资格考试考核,统称为国家统一司法考试。

考试科目

考试主要测试内容包括:理论法学、应用法学、现行法律规定、法律实务和法律职业道德。国家司法考试实行全国统一命题和评卷,成绩由中华人民共和国司法部国家司法考试办公室公布。国家司法考试的考试成绩一次有效。通过国家司法考试的人员,由司法部统一颁发法律职业资格证书。

拓展:司法考试证书是四位一体的 。也就是说 ,如果你要从事律师、法官、检察官、公证员四种职业之一必须具备。尽管做法务不是硬性要求通过国家司法考试,但是毕竟有证书比较有竞争力,这就看招聘时单位的要求了,有些公司招法务助理也是要求通过司考的。

特许金融分析师

image

CFA是由美国投资管理与研究协会(AIMR)于1963年开始设立的特许金融分析师资格证书考试。考试每年举办两次,是世界上规模最大的职业考试之一,是当今世界证券投资与管理界普遍认可的一种职业称号。 CFA 的课程以投资行业的实务为基础。

考试科目

伦理和职业道德标准、投资工具(含数量分析方法、经济学、财务报表分析及公司金融)、资产估值(包括权益类证券产品、固定收益产品、金融衍生产品及其他类投资产品)、投资组合管理及投资业绩报告。

拓展:全世界公认金融投资行业最高等级证书——CFA是国际“特许金融分析师”证书。凭此证书可应聘投行、证券公司、基金、外企、上市公司、银行金融机构、世界500强等企业工作,从事国际高级金融分析、投资与管理工作。

一级建筑师

image

一级建筑师是建筑行业专业管理人员,主要从事各种民用与工业房屋及群体的综合设计、室内外环境设计、咨询等建筑业务。

考试科目

设计前期与场地设计(知识)、建筑设计(知识)、建筑结构、建筑物理与设备、建筑材料与构造、建筑经济、施工及设计业务管理、建筑方案设计(作图)、建筑技术设计(作图)、场地设计(作图)。

拓展:由于社会上企业对建筑师人才的需求缺口很大,且逐年呈递增趋势。因此,建筑师证件考出来后,本人可以不用去上班,把证件交给需求用证的建筑类企业,注册成功生效后,企业就会每年给建造师持有人相应的报酬。

注册电气工程师

image

《注册电气工程师执业资格制度暂行规定》中指出,注册电气工程师是指取得《中华人民共和国注册电气工程师执业资格证书》和《中华人民共和国注册电气工程师执业资格注册证书》,从事电气专业工程及相关业务的专业技术人员,可以从事电气专业的监理、招投标、评标、技术咨询等工作。

考试科目

考试分为基础考试和专业考试。基础考试分为专业基础和公共基础,分2个半天进行,各为4小时,一般上午为统一试卷,下午为分专业试卷。

专业考试分专业知识和专业案例两部分内容,每部分内容均分2个半天进行,每个半天均为3小时。参加基础考试或专业考试的考生应分别在当次考试内通过全部应试科目。专业考试均分为2天,第一天为专业知识考试,成绩上、下午合并计分;第二天为专业案例考试,成绩上、下午合并计分。考试时间每天上、下午各3小时。

拓展:无论是发达国家还是发展中国家都十分注重电气工程师考试的教育和科研。在这样的背景下,电气工程专业毕业的大学生尤其是电气工程硕士就业居高不下,几乎到了名牌学校电气工程专业的学员尚未毕业,已有公司前来签约的情况。

一级注册消防工程师

image

注册消防工程师,是指经考试取得相应级别注册消防工程师资格证书,并依法注册后,从事消防技术咨询、消防安全评估、消防安全管理、消防安全技术培训、消防设施检测、火灾事故技术分析、消防设施维护、消防安全监测、消防安全检查等消防安全技术工作的专业技术人员。

考试科目

image

拓展:注册消防工程师行业人才短缺,加上职业证书的专业性强,职业对口程度高,注册消防工程师资格考试政策一经推出,让不少从业人员敏锐洞察了证书的良好发展前景:随着消防领域新政策的出台,执业证书将成为刚性需求。

造价工程师

image

造价工程师是指由国家授予资格并准予注册后执业,专门接受某个部门或某个单位的指定、委托或聘请,负责并协助其进行工程造价的计价、定价及管理业务,以维护其合法权益的工程经济专业人员。国家在工程造价领域实施造价工程师执业资格制度。

考试科目

《工程造价管理相关知识》、《工程造价的确定与控制》、《建设工程技术与计量》(本科目分土建工程专业和安装工程专业,报名时考试可选择其一)、《工程造价案例分析》。

拓展:据相关专家介绍,近年来,建筑工程行业发展迅猛,催生巨大的人才市场需求,造价工程师一直处于人才紧缺状态。数据显示,全国预计造价工程师需求在100万人以上,由于考试要求严格,资质审查细密,迄今全国已取得住房和城乡建设部颁发的注册造价工程师资格证的15万余人,根本满足不了市场需求,人才缺口巨大。

执业医师资格

image

执业医师资格考试的性质是行业准入考试,是评价申请医师资格者是否具备从事医师工作所必须的专业知识与技能的考试。

考试科目

临床、口腔、公卫医师资格考试医学综合笔试测试分为基础综合、专业综合和实践综合三部分。医师资格考试医学综合笔试内容、考试形式以卫生部医师资格考试委员会审定颁布的《医师资格考试大纲》为依据。

拓展:执业医师证是通过全国统一的执业医师资格考试和执业助理医师资格考试后,由国家卫生部统一发放的,我国从业医师必须拥有的证书,属于医疗技术方面的认可,证明持证人具有独立从事医疗活动的技术和能力,证书永久有效(绿色封面的证书)。具备报考执业医师证考试的人员,通过每年一次定期举行的执业医师证考试获取。该证书也是判定医师是否具有从医资质的最重要标准,没有获得执业医师证的所谓“医师”属于“非法行医”行为。

   www.adebang.com是阿德邦(武汉)信息技术有限公司打造的人力资源服务平台。平台致力于改变传统HR服务行业经营方式,聚焦人力资源服务痛点,运用“互联网+”创新模式,让人力资源服务变得更简单。

    我们为求职者提供兼职实习,求职就业,职业规划,学历提升等服务;为企业HR提供行业分析报告,优秀学习案例,企业人力资源管理技巧及咨询服务!

Adebang,和优秀的你一起进步!

声明:本文内容均来自网络及微信等社交媒体,版权归属原作者。

如涉及版权等问题,可在本公号后台留言,我们将在第一时间处理,非常感谢!

邦人力,始于招聘,不止于此!

image

✬如果你喜欢这篇文章,欢迎分享到朋友圈✬

评论功能现已开启,我们接受一切形式的吐槽和赞美☺

推荐阅读更多精彩内容

  • 姓名:宋潇~公司:广汉油脂 【日精进打卡第33天】 【知~学习】 《六项精进》0遍 共6遍 《大学》0遍 共20遍...
    宋潇同学阅读 15评论 0 0
  • 月夜读李白 低头思故乡 床前明月光,疑是地上霜。 举头望明月,低头思故乡。 ------...
    邰枫的台阅读 366评论 1 4
  • 又是一个加班到十点的一天! 下午被拉去当“群演”,工作的地方的揭碑仪式负责去鼓掌哈哈哈,还要提前彩排两回🤦‍♀️🤦...
    661044e5dc2b阅读 8评论 0 0
  • 因为有你我变得如此卑微。 学会了臆想,学会了在脑海里编织你和我有关的剧情,学会了在无数个日日夜夜反复的做着与你有关...
    江Q阅读 22评论 0 1
  • 下雪了。 雪不大,不是打开窗子伸出手,大朵大朵的晶莹就开在了袖上、化在了手心的鹅毛大雪。 从昨晚十点半到现在,雪沫...
    寐耳阅读 30评论 0 2