快乐蕉蕉:七分饱可以长寿,如何做到七分饱?

“七分饱”的好处有哪些

民间一直有这样的说法:“每餐七分饱,健康活到老”,长寿与健康是人类不变的追求。从上世纪30年代以来,国外就研究了蠕虫、苍蝇、小鼠和猴子,表明少吃能增寿!这一研究效果可能同样适用于人类。吃七分饱就可以保证营养摄入,只要长期坚持,有助于改善健康,延长寿命。

现代科学证实:人体对饮食的消化、吸收、输送,主要依靠脾胃来完成,进食恰到好处,则脾胃消化、吸收功能运转正常,人体及时得到营养供应,能够保障各种生理功能活动。吃七分饱就可以保证营养摄入,只要长期坚持,不仅有助于控制体重,还有利于身体健康。都说饭要吃七分饱对身体好。

“七分饱”到底是个什么感觉

五分饱

胃里没感觉,每到下一餐时间就饿的不行了。

六分饱

如果拿走食物,会有一点不满足感;下一餐之前会有轻微饿的感觉。

七分饱

胃里还没觉得满,但对食物的热情已有所下降,主动进食的速度明显变慢,但习惯性地还想多吃。可如果把食物撤走,换个话题,很快就会忘记吃东西。

八分饱

这时候已经饱了,多吃几口也不会难受。

九分饱

肚子已经撑了,也只能勉强吃几口。

十分饱

再多吃一口都是痛苦,这时你的胃已经有了不舒服的感觉。

如何才能做到只吃“七分饱”?

1专心吃饭

吃饭忌一心二用,不论是一边聊天一边吃饭,还是一边看电视一边吃饭,都会在无意识中多吃。吃完饭及时离开餐桌,绝不给自己多吃的可能。

2切忌“饥不择食”

人在极度饥饿的时候,肠胃的消化功能恰好处于极度脆弱状态,此时如果大吃大喝就很容易造成食滞。这个时候应该喝一点温热的粥,适当地暖暖胃才是最好的。

3细嚼慢咽

大脑发出吃饱的指令大概需要十几分钟,如果你火急火燎地就吞下去了一桌子美食,估计还没反应过来胃就已经撑爆了。

4补充血清素

血清素有助于控制人的食欲,减少饥饿感。而血清素的补充可以在食物中获取,比如香蕉、菠菜等等,也可以通过一些富含血清素的饮料中更高效的获取。

嗨,大家好,我是快乐蕉蕉,你快乐要找我,你不快乐更要找我,我就是你们的小伙伴,快乐蕉蕉!

先放松,再睡个好觉,醒来就是美好的一天!快乐蕉蕉!

更多有趣资讯尽在快乐蕉蕉,先别走,点个赞先!嘿嘿

推荐阅读更多精彩内容