2020法考+考研经验贴 从二本到中国政法

1.法考还是考研

选择法考还是考研应该是很多法学专业学生苦恼的吧(但是按照新规定,法考马上只能毕业之后才参加了吧)。我选之前也纠结了很久,怕自己贪心不足蛇吞象,竹篮打水一场空,但是又觉得如果不拼一把怎么知道自己不行呢?。

首先,如果只选择一个准备,且不说选择的这个会不会通过,即使通过了,另外一门考试依然会在我未来的时间里耗费我大量的精力。若先选择法考,那毕业后还要在学校周围找房子准备考研,但是我不愿意给父母再增加负担了。如果选择考研,即使上岸了,在研究生阶段仍然要挤出时间准备法考。

其次,衡量自己的选择所带来的后果能否承担。我若是两个都选择,那么最差的结果就是一个都没过再来一年,这样的结果我可以接受。而且两个都准备即使一个都没过也能积累不少经验。

再次,两个一起准备具有可行性,我在网上搜了很多经验贴,发现按照计划踏踏实实的走好每一步,两个考试都通过也并非不可能。而且我周围就有两手准备最后都过了的例子。

最后,是我自己的一个情节吧,大学生活我过的其实蛮轻松,都没有好好努力过。也算是给自己的四年一个交代,不想让大学生活带有遗憾。


最爱的丞哥镇楼


2.考研院校选择

我是比照学长学姐的报的,学校的选择这块,我没有太纠结。对于法学专业来说,考研一般都会考五院(中国政法大学,西南政法大学,华东政法大学,西北政法大学,中南财经政法大学)四系(清华北大人大武大法律系)。

我就是看地方,因为本科是在郑州上的,所以就想往大城市考,然后就锁定了北京,我们专业前两届有一个学姐考到了中国政法,还有一个学姐考到了北大的法硕,我就想虽然我们是一个二本院校,但既然学姐都可以做到,那我为什么不可以呢?所以就选择了中国政法,而且那位学姐也是法考和考研一起准备的,于是我也就多了更多信心。

3.考研与法考时间线

我在学校的部门也没有担任什么职务,大三开始就比较闲了,我大概是从大三上开始准备。因为一早就确定了要法考考研两手抓,所以就开始的比较早。大三上就着手背单词,看考研的专业书,在网上搜了相关讲课的视频,把书上的重点勾勾画画。但事实证明,法考结束后再看书上勾画的内容真的一点印象都没有,做了无用功,而且后期一直在背魔方笔记,参考书都很少翻……

大三下学期,差不多是一开学吧就没有再看考研书籍,专心准备法考了。但是单词和阅读理解(每天一篇)一直在坚持,因为我英语确实不好,六级也是刚过线的水平。而学长学姐都说英语需要长期积累语感,我也就不敢把英语拖到法考结束再开始。而且,法考结束后离考研就剩下三个多月,要背的专业书就有七本,都拖到最后时间一定来不及。法考结束之后休息了一天就马不停蹄的准备考研,开始政治的学习和专业课的背诵,由于学过法考,所以专业课直接上手背就可以。

考研经验

1、英语:新东方乱序单词书(绿皮),之前在跳蚤市场买的。下载一张记忆曲线的表格,每天两个单元,按照表格的日期背单词。把背了好多遍之后还记不住的单词单独摘抄出来。以及易混淆单词、词组等。经常翻看。(强推记忆曲线,对于背单词我对自己的要求是能够认识就够了,考试又不考你的拼写,这样背起来速度比较快,按照记忆曲线背,最后能把整本书都撸七八遍。你会发现自己竟然鬼使神差爱上了被单词。一定要坚持,有时候要复习的单词很多,但是每天一个小时左右也就够了,越到最后背起来越快,当你扫一眼就能知道意思的时候,那种成就感也是无与伦比的。)

平时上厕所吃饭睡觉前用app刷单词,碎片化的时间利用起来。

【小技巧】:我摘抄用的一本比较厚的小册子,摘抄的时候把每一页从中间折一下,左边记英文,右边记中文,这样背的时候用手捂住中文,比较好背。

背单词没有什么捷径,就是反复反复再反复。


阅读:推荐唐迟的阅读课。唐迟老师的公众号有一个研料包,免费讲语法的,可以听一听。做完一篇后对答案,不要看解析。自己再看原文把不懂的单词句子都弄懂,自己在文中找到正确答案的定位,想想自己为啥做错。之后再看解析。然后对照唐迟的真题解析课,看看自己的解题思路出错在哪。找一个笔记本,记录下来自己为什么做错了,是单词不会、句子不懂、还是忽略了细节。这一步比较费时间,一篇文章要一个多小时。但耐住性子就会有很大提高。

做题——自己纠错——看张剑黄皮书解析——看唐迟的视频,比照解题思路错在哪里——做笔记,记录错误原因。

不认识的单词和不懂的句型单独摘抄出来多看。近三年的卷子要做到没有单词不认识,没有句子不理解。因为单词的重复率会很高。

小技巧】第一次做笔记,留出点空白,第二遍刷题再补充上去。看看哪些题型是一错再错的。(题型包括:选题目,细节题,观点题,等)

建议先刷10年之前的,之后可以二刷,10年之后的可以暑假后再开始。而且这一部分真题参考价值比较大,接近真题的出题思路,多刷两边也无妨。合理分配好刷卷子的进程,要不到最后一直刷旧题,没有新题练会没有手感。留三套考前模拟,掐着时间做。

其实只要文章能看懂,不用什么技巧也能作对。

另外语法不好的可以先找翻译课的视频听听,宋逸轩的语法讲的很透彻,再做阅读应该会提高很多。而且也能不断巩固自己的语法知识,后期做翻译题型就会比较得心应手。


完型和翻译:时间不用开始太早,前期就是做阅读理解,俗话说“得阅读者的天下”。考前一个月或者一个半月的时间再开始。这两个题型推荐宋逸轩的视频课,看完她的视频课才知道完型考得是逻辑,是智商!看完视频课再按照老师教的方法练习。(完型可以自己先做,知道自己错的多惨烈,就知道老师教的方法有多好用。)(ps:我自己做的时候能对六七个就是极限了,用了老师的方法,只错五六个。)(pps:不是托,真的是说用谁知道)


作文:刚开始用的王江涛的作文书,但是背了几篇总是记不住,就买了潘赟的九宫格作文书,类似于写作模版。对于我这种时间紧任务重的考生来说比较适合。比照书上的模版总结出自己的模版,拿历年真题练,要写顺手,一定要形成自己的模版。比起背20篇范文要节省时间。但也这种方法是有风险,考完之后我就超害怕会被认定为模版作文不给分,不过分数出来后能上80我也是挺意外的。所以还是要总结自己的模版!!!

我说一下我的方法吧,潘赟的作文书中,把作文分为了三大类型。正面话题,负面话题和中立话题。针对三种类型给出了不同的写作技巧。在中间的论证段,正面话题举例子,负面话题分析因果,中立话题按照让步的方式给出自己的看法(比如网络的利与弊,是中立话题,就是大部分人都认为怎么怎么样但是我认为怎么怎么样)。我应该是个懒蛋吧,虽然已经简化为了三个模版,但是我还是觉得有些麻烦。于是乎,我就简化成一个,正面话题可以举例子(坚强可以举海伦凯勒),负面话题不也可以举出负面的例子吗(污染,可以举某个景点由于不注意环保最终无人去参观),中立话题依然可以用举例子解决(网络话题,就说青少年滥用网络染上网瘾的例子)。确定了举例子的方法,下一步就是积累例子。比如人与自然的环境问题,人与自己的自我发展,人与其他人的家庭关系等。(潘赟的作文书把考研作文分为这三种关系)。一个例子也就两三句话的事,背起来简单得多。

小作文,每个没有办法,就是背不同类型的格式,以及通用的话。


资料:唐迟视频课:历年真题解析、阅读技巧、新题型

      宋逸轩视频: 翻译、完形填空

      潘赟:九宫格作文

      张剑:黄皮书

获取资源的公众号:考研宝,考研成长笔记,考研狗之家

注意:前期主攻阅读理解,完型翻译新题型和作文考前一个半月都不晚。

单词和阅读都一直不能放。单词要一直背到考前。


2、政治:只考了67没什么发言权。我就重点说些教训吧。


看了徐涛的哲学部分的视频,其他的没有看,就自己看肖秀荣的精讲精练。学一章,写一章肖秀荣的1000题,做第一遍的时候我错的好多,觉得自己是不是得老年痴呆了?明明刚刚看过的书,做题的时候一点印象都没有。所以在刷第一遍1000题时,我真的是从头到尾都在怀疑自己的智商。


第二遍,开始背诵,因为学的晚,这个时候市面上的背诵手册都已经出版了。我最初买的是徐涛的背诵手册,但是我觉得这本书和一千题不太配套,有的知识点背诵手册里没有,于是就又买了肖秀荣的背诵手册(具体叫什么名称忘记了)。第二遍刷题时候感觉好多了。但是政治依然让我很抓狂,因为专业课七本书,加上政治这么厚一本,加上单词,我真的差不多一整天都在背书,背的非常绝望。然后就在微博上搜考研政治相关话题,看着大家都背的很绝望,我好像也就没那么绝望了。铆足了劲又开始背。


肖秀荣的背诵手册就一天20页,每天背,重复背。当你把知识点都记住,做题真的得心应手了,后期做肖八能做到四十分。


但是!为什么我后面滑铁卢了?因为最后一周我一直在背肖四,就把背诵手册放下了,然后考场上那种似曾相识又想不起来的感觉简直是难受。所以,背诵手册一定不要放下,一定要背到考试前!血淋淋的教训!


我的备考资料只有肖秀荣的精讲精练,徐涛的视频课,一千题,肖四,肖八。

一千题至少做三遍,前两遍可以全刷,第三遍只看错题。要好好看!因为今年考试我觉得好像一千题里头有原题。


主观题我只背了肖四,还是因为专业课背诵任务太重。今年肖八里有一个原题,但是我也没有背。

今年都说肖四压的有些偏,我考试的时候也是超级懵,压中的特别少,但是没办法,我就只背了肖四,就把能用的挑挑拣拣写上去,大部分的题我觉得自己是从头到尾都在抄材料。考完之后我就感觉政治凉了,害怕过不了线。还好,67我也心满意足了。事后看微博,才发现并不是肖老压得偏,是自己不会用肖四。我只会生搬硬套,看到题目不一样就不知道如何答题了,肖老的押题基本都是万金油,答上去也能得分。


所以,如果明年你们出现这种情况一定不要慌。


另外我看了腿姐的技巧课,但因为时间紧张,没有听选择题的技巧课(口碑还不错),就只听了主观题的怎么抄材料。阴差阳错的最后还用上了。有时间的可以听腿姐的课。


徐涛讲课的视频在B站上有,但很容易被下架,如果要看视频直接上强化课程。政治不用太早准备,我是九月份开始的,八月份我认为就不早不晚。


3、专业课,我买了魔方考研笔记(可以关注魔方考研笔记公众号,里面也有备考的经验贴)。但魔方笔记只针对考中国政法的学生。强烈推荐!!发张图你们感受下。整本书都是表格,背起来特别方便,而且每一章开头都有重点提示,对我们这些校外考生,对重点一脸懵逼的,非常有用。


有了这么优秀的资料,剩下的你就下功夫背吧。第一轮背书的时候我大概背了一个月二十天吧,第二轮一个月多一点,第三轮不到一个月,之后会越背越快。法理和宪法都不到一百页的,一天就能背过一遍。最后每科都背了七八遍。遍数不在多,只在你自己有没有真的记住。


真题真题真题!真题很重要,一定要重视,魔方考研笔记里也都标注都标注出了历年真题,今年民法有一道论述题就是之前的一到简答题。


我备考的大部分时间都在专业课上,一是英语我一直都在学,每天一篇阅读理解保持手感+背单词,政治一天大概两个小时。二是我觉得专业课是大头,我之前看过一个学姐的成绩,英语政治都是六十多分,但是专业课一门138,一门131,总分400+。所以成绩想要得高分,必需必需要重视专业课,英语政治不拉后腿就行。


考前我背书真的是背魔怔了,早起刷牙时候,还在回想昨天没有背会的题。连睡觉也是在背书。现在想想那个时候吃过的苦根本就不算什么。


最开始背书特别特别特别艰难,尤其是名词解释,一天重复十几遍都记不住,后来我就用记忆曲线。对我还是有帮助的。背书没有捷径,只有重复重复重复。

4、专业课需要看论文吗?魔方笔记后面有重点和热点问题,也都有详细的解答,初试把后面的热点问题掌握我觉得就不用看论文了。当然如果有精力的,多看些论文也没有坏处,看老师近三年或者近五年发表的论文。


法考经验

1、老师选择:民法:钟秀勇。风趣幽默,为人非常儒雅,是我特别喜欢的一位老师。但是缺点是课程多,语速慢,1.5倍速刚好。但是不影响我对他的喜爱。

刑法:柏浪涛,书编的特别好,19年法考有他书中的例题,他的书一定要好好看。好像没啥缺点。

民诉:戴鹏。讲课非常干净利落,没啥废话,都是干货。而且讲的也非常清楚。

刑诉:左宁。播音腔很好听,口诀也好用。

行政法:李佳。佳佳也是我特别喜欢的老师。他特别特别特别负责任,讲课也风趣幽默。戴鹏,左宁,李佳是法考界三小只,也是很好的朋友,经常互损,关注他们的微博就能发现,特别有趣。

商经:鄢梦萱。书编的好,看起来简洁,方便。不拖沓,没啥废话。就是没有那么幽默。但是萱姑姑课讲得也很清楚。

宪法理论法:马峰。讲义精简,全程没有废话。宪法的口诀好用。

三国:杨帆。满满都是干货,老师的声音也很甜。

学习顺序:刑法——民法——民诉——刑诉——行政法——商经——宪法理论法——三国——法制史

我觉得法考准备起来比考研要容易,法考有老师一步步带你复习,考研就是自己备考。我的计划本没在家里,我也不记得一轮二轮用了多久。反正一共过了三轮,考前一个月就要进入背诵阶段了。这一个月就一直背,翻来覆去的背。可以用记忆曲线(不论是英语单词,考研,还是法考,我都用的它,对我的帮助特别大)。听课的同时就做题,不要直接做在本子上,建议另外找个本,因为真题我前前后后做了三遍。每做一边都要用橡皮擦擦得也是心累。


2、App推荐:觉晓法考,竹马法考都有真题,推荐觉晓法考的速记本,可以吃饭蹲坑的时候刷。

可以关注觉晓教育的公众号,他会定期组织模考,学习的同时也要检验一下自己的学习效果嘛,知道自己的薄弱点以后再针对性的学习。考前要练习在电脑上答题,熟悉一下机考的感觉,需要逐渐适应。第一次机考,往往比纸质考试的正确率低。竹马法考和觉晓教育都可以模考。


3、考场:考场出来后如果离得远要及时订酒店。


4、背书:用记忆曲线,每一课差不多都背了七八遍。所有科目里商法的比重在增大,连民法的选择题好像都没商法多。这两年都是这样,商经c位出道。

推荐一款软件AnkiDroid,刑诉的口诀,或者你记不住的单词,不管什么只要是需要你重复记忆的都可以使用这个app。具体用法可以在知乎搜索。


宪法和三国这种知识点特别碎的,最好均到每天背,不要一整天都背三国或者一整天都背宪法。我是放在早上,半个小时的宪法理论法,半小时三国,而且这两门也要不断重复,因为特别容易遗忘。


对易混淆的知识自己单独总结出来,多背多看。


5、在哪里看视频:B站视频;喜马拉雅有音频(我一直听的是音频,觉得听音频会更专心);

资源获取:微博:free资料大师,法海里的丑学长,会发布法考机构的内部资料。内部资料往往更精炼,删去了讲义里不常考的知识点,时间少的建议直接用内部讲义。


6、我准备法考的时间蛮长的,从三月到九月,都说今年法考水分大,我周围也有好多同学裸考通过客观题的,有一个主观题只差一分。但是,能认真准备还是认真准备,别拿自己的未来开玩笑,不管别人是不是裸考通过,我们只管脚踏实地做好自己的。


我有一个室友就准备了三个月,后来也高分通过,所以不要说我现在开始准备晚吗?种一棵树的时间最好是十年前,其次是现在。


考完客观题我感觉自己凉了,那答案要么看着都对要么看着都错,很多老师都说相信自己的第一感觉不要随便修改。但是我最后还是修改了好几个题。考完就不要想了,我在寝室睡了一天,继续驻扎图书馆准备考研。当成绩出来时候我还是蛮意外的。


7、主观题:成绩出来之后我才准备主观题,每天抽出两个小时,跟着老师主观题的课程学习。主观题考前一周才花的时间比较多,在电脑上做历年真题+回顾重要知识点。注意老师们强调的答题技巧。多背背中国特色社会主义法治理论,这个是第一题,我听的是杜洪波的,他会告诉无话可说时怎么答题,怎么把一句话扩展出三句话,考前把老师总结的几张纸背好,这道题得分相对容易。(主观题老师同客观题,但是刑法我听了罗翔的,他会讲答题方法,这个柏浪涛好像没有讲过。比如共同犯罪中看见从犯,就要想到是从轻还是减轻处罚啥的我们容易忽略的知识点。还挺有用的。)


考完主观题我也觉得自己铁定过不了,答的都跟屎一样。最后真的没想到居然通过了。也是蛮意外的。


我们寝室六个人,有三个都是认认真真准备的也都通过了,另外三个,其中有一个裸考过了客观题。



心态调整

法考和考研一起准备,首先心理上就是一个难关。我在考完法考后一段时间都学不进去,效力不高。可是没办法,时间太紧张了,我只能逼着自己学习,每天都制定好计划,效力可以慢,但是任务一定要完成。这样的状态大概过来两周吧,之前的干劲就又回来了。


所以一定不要轻易放弃,也不要随随便便就彻底放松,一旦松弛,想要再进入高效的学习状态就有些难了。

关于运动。

在备考期间我没怎么运动,我只觉得每天用来学习的时间都不够,实在是抽不出时间了。不过还好,备考期间没怎么生过病。建议准备好感冒发烧药,有生病的苗头就把它扼杀在摇篮里,生病真的特别耽误学习。

我的作息:

5:40起床——6:10到食堂背书(图书馆七点才开门)——7:30吃饭——去图书馆。

8:00——10:00政治

10:00——12:00背专业课

12:00——13:00午饭

13:00——14:00英语

午休

14:40——18:00专业课

晚饭

18:40——22:30专业课

洗漱,睡觉,在床上脑子里过一下白天没有记住的知识点。

和上课的冲突

很多学校大四都不用上课了,但是我们大四还是有课。没办法,不点名的课能逃的都逃了,有一门课特别烦人,不止点名还布置作业,我就前几周老老实实上课,起码平时成绩不能太差,为后期旷的课匀出一些平时成绩。考前一个半月就彻底不上了,一心一意的备考。

注意:考法综的时候我竟然记错时间了,十一点半收卷,我以为是十二点。当15分钟铃响的时候,我的刑法只写了一个名词解释。字迹也开始飘了,最后论述题写了一半的时候时间到了,我也没写完。

尤其是考法综要注意好时间,题量大,一共五门。碰到会写的题别长篇大论的刹不住车,要点打出来就好。每一门要合理分配好时间,别像我一样,到最后慌得一批。

有你没见过的知识点很正常,今年宪法有一题是简答宪法中的精神文明建设。我根本就没有看过,精神文明是个啥我也不知道,但是也不能空白啊。我就想到宪法修改中有中国特色社会主义理论,科学发展观,新发展理念,这应该和精神文明有点关系吧,就把这些答上去了。

不会的题千万不要空白,那老师给分的机会也没有,只要你联想到的和题目有关的都可以写上去。

最后的话

再推荐一个公众号【青法在线】,我备考的经验贴都是在这里面找的,西政、北大、清华、还有很多别的学校的,也有保研经验,法考经验。


去年这个时候,我也疯狂的在网上找经验贴,我当时就想,我要是也考上了就也要写下自己的备考经验。现在坐在电脑前敲下这些所谓的“经验”的自己也是感慨万千,几百个备考的日夜已经成为了记忆,想想曾经的坚持,在图书馆的楼梯间里背书,在食堂背书,在教学楼的大厅里背书,甚至为了防止自己瞌睡,大冬天站到图书馆外面以保持清醒。我觉得我足够幸运,真的是幸运,我见过太多比我还要努力的人最终却名落孙山。但是,在没有达到彼岸之前,除了努力我们别无他法。而最不值得的炫耀的也是努力。

附上一句我喜欢的话。

富兰克林说“我从未见过一个早起勤奋谨慎诚实的人抱怨命运不好;良好的品格、优秀的习惯,坚强的意志,是不会被假设所谓的命运击败的。

加油(ง •̀_•́)ง

推荐阅读更多精彩内容