【专题报道】重庆胃肠科好的医院排名

  重庆胃肠科好的医院排名?很多人的饭桌上少不了一杯水、一碗汤或一瓶饮料,总觉得有吃有喝才幸福,甚至还养成了“吃一口饭,喝一口水”的习惯。

  然而您知道吗?这种习惯,可能会影响消化!文字太多不想看,直接与医生在线交流▃▄▅▆☞☞点击☞☞咨询☞☞立即问诊

【温馨提示:如以上链接不能正常打开,请根据以下图片引导进入↓↓↓】

  1.降低唾液浓度和稀释胃液

  食物的消化吸收是在胃肠道中进行,细嚼慢咽更利于食物的吞咽和消化,而唾液中含有帮助分解食物的酶,如果大量喝水会降低唾液的浓度。

  更重要的是,如果饭前饭后来一大杯水或者一碗汤,会稀释胃液,影响食物的消化吸收,更容易出现消化不良。

  2.不利于食物的咀嚼和吞咽

  如果大量喝水或者汤,食物更容易在没有充分被咀嚼的情况下,顺着水或者汤囫囵吞枣般咽下去,这样会给消化带来负担。

  问:那吃汤泡饭是不是一定不利于吸收了?

  这个问题还真不能一概而论。若是饭很硬,泡一泡汤反而更好;没有吃汤泡饭,但是饭后喝了一大碗汤,这样也不利于消化。所以要具体情况,具体分析,不能给汤泡饭判了死刑。

  此外,如果本身消化功能不好,特别是患有消化性溃疡的患者,也不推荐在吃饭的时候喝水或者喝汤,否则会加重不适症状。

  3.增加饱腹感,影响食欲

  虽然这点可能让减肥人士有些心动,但对一般人群来说,长期如此,会影响食欲,甚至不能很好地摄入营养物质,不利于健康。

  吃饭时完全不能喝水?

  也不是,关键是掌握好量

  到底应该喝多少?这个问题是没有绝对的标准。“100-200毫升以内,大概是一小杯的量是不会影响胃液消化的”。

  如果本身消化功能不好,尽量不要吃饭时或者吃饭前后半小时内喝水;如果消化功能正常,吃饭过程中想喝水没问题,但别超过一杯。

  这些吃饭习惯都会影响消化!

  此外,以下餐桌上的习惯也不利于健康,是时候改掉啦。

  1. 带着情绪吃饭,影响消化

  人一旦心情愉悦,可以营造轻松的就餐氛围,进而有利于人体消化液的分泌,也对食物的摄取和消化有帮助。

  相反,如果把忧愁、悲哀、愤怒、惊恐等这些不良情绪带到餐桌上,则会影响食欲、食物的消化和吸收。勉强进食这个习惯也不太好,容易引起胃部的胀满甚至疼痛等,对健康不利。

  2. 吃饭看电视、看手机,影响消化

  一些人可能觉得,消化吸收只是胃肠道的工作,那就大错特错了。整个消化吸收的过程是由植物神经来支配的,而植物神经又由大脑皮层来控制,如果一边吃饭一边看电视的话,一心两用,消化液分泌减少,久而久之就会导致胃肠道功能紊乱。

  3. 吃饭狼吞虎咽,影响消化

  一些人吃饭的速度快,狼吞虎咽,甚至吃一顿饭,在2分钟内就能搞定。

  然而,吃饭速度太快的话,食物没有得到充分咀嚼,对胃也是一种折磨。食物没有经过充分的咀嚼就进入了胃肠道,给胃肠造成负担,长期这样的结果就是导致消化吸收功能下降,出现消瘦、胃肠不适的症状表现,甚至造成胃炎。

  4. 饭后直接喝茶,影响消化

  饭后喝茶是很多人认为的一种生活享受,但饭后马上喝茶并不是好习惯。最好在饭后1小时再喝茶较合适。茶中的鞣酸进入胃肠道后,会抑制胃液和肠液的分泌,易引发消化不良。鞣酸会与肉类、蛋类、豆制品、乳制品等食物中的蛋白质结合生成具有收敛作用的鞣酸蛋白,使肠道蠕动减弱,容易导致大便干燥,引发便秘。

  5. 饭后直接吃冷饮,影响消化

  饭后吃100克左右的冰激凌,会让胃部温度下降10℃〜15℃,导致胃收缩,胃酸分泌减少,减缓消化进程。虽然嘴里感觉很舒服,但胃需要三十分钟甚至更久的时间来恢复正常工作,会造成消化不良、影响营养吸收甚至腹胀腹泻等症状。健康提示:吃饭时少量饮水可以将食物软化水解,但是一旦摄入过量的水,增加胃肠负担,则会对消化系统产生影响。同时老年人和胃肠功能弱的人群都需格外注意。

推荐阅读更多精彩内容

  • 字符串 1.什么是字符串 使用单引号或者双引号括起来的字符集就是字符串。 引号中单独的符号、数字、字母等叫字符。 ...
    mango_2e17阅读 6,817评论 1 7
  • 《闭上眼睛才能看清楚自己》这本书是香海禅寺主持贤宗法师的人生体悟,修行心得及讲学录,此书从六个章节讲述了禅修是什么...
    宜均阅读 8,662评论 1 25
  • 前言 Google Play应用市场对于应用的targetSdkVersion有了更为严格的要求。从 2018 年...
    申国骏阅读 59,231评论 14 98
  • 第七章:理性的投资观 字数: 1.投资要围绕目的进行 投资的目的是为了挣钱。投资的除了金钱还有时间和精力也是一种投...
    幸福萍宝阅读 2,900评论 1 2
  • 本文转载自微信公众号“电子搬砖师”,原文链接 这篇文章会以特别形象通俗的方式讲讲什么是PID。 很多人看到网上写的...
    这个飞宏不太冷阅读 5,818评论 2 15
  • 反正对于那些不在乎我的人,误会我的人。我再怎么努力,他们的看法也不会有所改变。
    Leeanran阅读 2,737评论 1 5
  • 《来,我们说说孤独》 1·他们都在写孤独 一个诗人 如果 不说说 内心的孤独 不将孤独 写进诗里 是不是很掉价呢 ...
    听太阳升起阅读 2,924评论 0 6
  • 自幼贫民窟长大的女子,侥幸多念了两本书,枉以为可以与人平起平坐。可是人生从来都是接力赛,我们却天真的当成了百米冲刺...
    Leeanran阅读 3,960评论 0 3
  • 晚秋随风起,菊飞待蝶归 。 叶落凭谁舞,残年凉若水。 蘸一笔浓墨写不尽雨打素秋的悲凉之意,画一地落叶描不完风吹轮回...
    童童糊了阅读 979评论 1 4
  • 云舒老师,姓甚名谁,男的女的,多大岁数,这些我全然不知。之所以要写写云舒老师,完全是因为他写的文章,如一个巨大的磁...
    数豆者m阅读 1,481评论 6 9