面对未知,勇敢选择做自己的英雄

01

我曾在澳大利亚的汉密尔顿岛坐过一种小型的观光飞机。

对于我这个中度恐机症来说,能下定决心,上这种飞机都是一件很不容易的事。

一想到这种只有几个人的小飞机,在乘坐前的几天里,我都无比紧张,满脑子都是自己想象的可怕画面,非常焦虑。

我家熊孩子敏锐地感觉到我情绪的变化,于是,坐这种飞机之前,他也多次表达放弃乘坐的念头。

直到同行的其他人都决定坐这个飞机,并选择观光后飞机可以直接送乘客到机场。

如果放弃了这个交通体验,就意味着我和熊孩子不得不改成乘船前往机场。眼看着就我俩落了单,在做决定的最后一刻,我和熊孩子最终商量,与同行者们一起乘坐飞机。

当我真的下定决心后,我发现熊孩子也变得平和起来。

我后来才觉得,是我从一开始就把我的担心和焦虑传递给了孩子,以至于让他觉得这是一件很可怕的事。

当我平静下来的时候,孩子也会不再惶恐不安。

面对我们都未曾经历过的事,很多的场景,我都是用自己的想法去揣测去臆想,但可能它和事实本身就相差很远。

孩子的种种表现,其实都是母亲自己映射在孩子身上的一种反应。

你若平和,孩子就平和;你若焦虑,孩子也会跟着焦虑。

想拥有一个什么样的孩子,其实最好的教育,就是自己先成为那样的人。

所谓言传身教,不过如此吧。

(坐在副驾驶的妮妮)

02

当观光公司把我们从酒店接到他们的机场时,看到停机坪里的各种小型飞机和直升机,熊孩子一下就表现出开心的不得了。

从小到大,喜欢研究各类飞机一直是他的一个爱好。

记得他三岁的时候,我和L先生带他去看航展,那时的他,就表现出特别明显的兴趣,以至于盯着那些小飞机目不转睛。

后来有关飞机的书,他不知道读过多少本。

记得他五岁那年,他迷上了一个讲飞机里奥秘的绘本,每天都嚷嚷着让我和他一起读那个绘本,以至于很快那本书就散了架。在订书机订过很多次以后,我不得不操起针线活,用很粗的棉线,帮他把这本书重新装订了一遍。

上小学后,他继续对喜欢研究飞机这件事升温。

记得一年级时,我和他以及班上的英语老师Vicky一起主持班上的庆新年双语活动时,当Vicky问他的理想是什么,他想了一下竟认真的回答,要做一个会弹钢琴的飞行员。

到了小学三年级以后,普及型对飞机了解的儿童读物已经无法满足他的知识需求。那个时候,他自己选择了解飞机的读物,让我帮他购买回来后,才注意到很多都是大学的教程这类的。

我心里曾怀疑过他是否读得懂,但是看到他,每次看得如此专注,我也就随他去了。也许阅读的兴趣和习惯的养成,也就是从自己最喜欢的方向开始吧。

以至于后来,他不仅对全球各家航空公司的Logo了然于心,甚至连夜间飞过的飞机,看看灯闪的节奏,就能准确的判断出飞机的型号。

如此喜爱飞机的人,见到飞机后,肯定是要仔细钻研一番。

得到机长的同意后,他坐在驾驶室里仔细的观察后,还不忘让我帮他拍照留念。

(坐在机尾处的熊孩子)

03

可有的时候越怕什么,什么事就会迎面而来。

按照整机人员平衡的原则,我被安排在副驾驶的位置,观察这个飞行,居然是视线最好的,但也是让人心跳加速的。

这个位置,是熊孩子心念念的。尽管他提出自己的愿望,但机长出于安全的考虑,最终还是把熊孩子安排到机尾处。

在跑道上滑行时,我听到声音越来越响,感受速度越来越快,然后爬坡般开始向天空出发,我紧张得微闭了一下眼,等再次睁开眼睛时,飞机就已经从地面到达天空。

这种观光小飞机与传统的大飞机飞行高度不同,往常我们坐飞机,看到的云都在飞机下面,我们都在云上飞。

而这种飞机,云就在你的身边和眼前,在仅几千米的高空上俯视,整个大堡礁都被收入眼底,美的让人窒息。

那些美丽的珊瑚礁配着流动的水,仿佛珊瑚的孔隙都因水流一闭一合的,诉说着生命的活力。

眼前的天空,除了白云就是蓝天,眼下不是海面就是珊瑚,那种蓝白绿的纯粹和同色系之间的渐近,让人不得不惊叹,原来大自然才是最美的色彩师。

那种浑然天成的美,让你不忍心有半点的破坏。

我那一刻深深地感受到,如果不尝试着跳出自己心里的舒适区,是很难有这样的经历,并且这样的美景靠想象几乎永远是无法完成的。

就像我看到前方厚厚的白云就像一堵墙,就在很近的地方等着我们。

一时间,我竟忘了那不过是云,脑海里竟然浮现出泰坦尼克号即将面对的无法绕过的冰山,心一下子紧了一下。

可当飞机迎着这些云穿越时,那些云在我身边都成了薄如烟雾。轻盈的飘渺着,犹如静谧山村里的渺渺炊烟,增添了一种让人喜悦的灵动和生机。

(只有坐飞机才能看到的心形岛)

04

我不由得笑了。

我曾经因为胆怯,不敢去尝试,差点错过了人生这一次绝美风景的体验。

这个过程,不就是我从未曾经历到亲眼目睹,从恐惧害怕到心安喜悦的过程?

就像生活里总有团团迷雾,可是当你勇敢的迎上前去,这些迷雾总会被轻而易举的穿破。

而我们更多时候,不过是站在迷雾这端自己臆想,总担心迷雾背后有更多的陷阱等着自己,心烦意乱中把自己的现状变得更糟。

却不曾想到,迷雾背后一样有美丽的风景在等待自己。

我们不敢改变,我们惧怕任何与所谓安全感无关的变化。于是在看似一成不变的生活里,静静等待时间的流逝。

我们甚至对生活中存在的问题和困难,都不敢于直面去解决,总以为时间会自然而然地解决一切。

就像电影《少年时代》里,当儿子要离开家去上大学时,母亲突然控制不住自己的崩溃而泪流满面:“原来生活就是这样的。结婚、离婚、 送你们上学,你们就这样高高兴兴的离开家,可我的下一个人生里程碑,就将是我的葬礼了。可我原本以为人生还能有更多的东西。

这种害怕变化的过程,最终让自己选择了一种看似辛苦实则安全的方式去生活,最终发现自己因为没有尝试和改变过,就这样老了,活在了后悔里。

如果还有能力去改变时,为什么不去尝试?至少未来还会有更多的可能性,be a hero to yourself.

面对人生这样一场终究向下的旅程,很多时候,我们总以为时间还很长,最后发现,时间就是加速度,越往后,人生的进度条就越快。

当你意识到这一切时,时间已经过去,终究不可逆。所以,此刻,就勇敢去做自己的英雄吧。

别总被自己臆想的未知吓倒,无需伟大,无需骄傲,只需要在自己的生活里,面对未知,再勇敢一点点。

当穿越这团团迷雾时,你会发现,前面并没有什么可怕的。

外面没有别人,只有你和自己终将独立的灵魂。


阅读完喜欢请点个赞,如果能选关注,必是真爱啊!

作者妮妮:

十点读书签约作者。

曾任记者多年,获行业内最高大奖。

11岁帅哥的少女心辣妈,有深度的话痨达人,真诚幽默的非著名阅读推广人。

欢迎与妮妮交流阅读与生活。


本文图片选自优美图,谢谢原图作者

推荐阅读更多精彩内容