“无接触式磁控胶囊胃镜检查”安翰解决方案落地南方医院

  7月24日上午,在南方医科大学南方医院,一名52岁的患者接受无接触式磁控胶囊胃镜检查。现场看到受检者与医生分别在两个房间,检查过程中双方无接触。受检者按照医生的语音提示,随水吞服一颗胶囊,在检查床上躺大概20分钟就完成了磁控胶囊胃镜检查。

  这名患者曾做过电子胃镜检查,被诊断出慢性胃炎。他说:“我是个‘老胃病’,隔段时间就会复查一下。我听说这样查胃没有痛苦,还不用打麻药,再加上现在疫情,这样戴着口罩就能检查,没有感染风险,就选择了这项检查。以前做插管胃镜真的痛苦,相比之下这个只是躺在床上完全没有感觉,很舒服。”

受检者接受无接触式磁控胶囊胃镜检查

检查过程无接触,助力疫情防控

  后疫情时代的特殊时期,磁控胶囊胃镜的优势更加凸显。广东省精准医学应用学会精准健康管理分会主任委员、南方医院健康管理中心主任欧阳平表示,对于胃病初筛、有消化道病史、胃癌家族史的受检者,医院现在优先推荐磁控胶囊胃镜检查。更重要的是,传染疾病患者、有放射污染可能的病患也能行此检查。


广东省精准医学应用学会精准健康管理分会主任委员、南方医院健康管理中心主任欧阳平

  “磁控胶囊胃镜没痛苦,也没创伤,更不需要麻醉,检查结束后胶囊自己排出体外,不影响正常生活,很多患者优先选择这种方式。”中国医师协会内镜医师培训学院磁控胶囊胃镜阅片培训导师、南方医院消化内科胶囊内镜室负责人张洁表示,经临床研究证明,磁控胶囊胃镜对胃部疾病检查的准确性与传统电子胃镜高度一致。


中国医师协会内镜医师培训学院磁控胶囊胃镜阅片培训导师、南方医院消化内科胶囊内镜室负责人张洁

  在疫情防控常态化阶段,医院在逐渐恢复正常医疗秩序的同时,还要确保疫情防控,“无接触式磁控胶囊胃镜检查”安翰解决方案极大满足内镜中心的防疫需求。欧阳平介绍,“该方案基于磁控胶囊胃镜系统技术,医生和患者在相邻的两个房间,既能实时沟通,又有隔离保障。”


“无接触式磁控胶囊胃镜检查”安翰解决方案示意图

  据悉,目前全国已有数十家医院有同样的检查,广东省内除南方医科大学南方医院外,还有中山大学附属第一医院、南方医科大学附属珠江医院、清远市人民医院、遵义医科大学第五附属(珠海)医院采用。

严把培训质量,确保高质量医疗

  我国人口基数大、内镜医生资源相对短缺,大多数都集中在大城市的大医院,无法满足基层社区和偏远地区医院的普筛需求。与传统胃镜相比,磁控胶囊胃镜更易操作,在一定程度上缓解胃癌普筛的压力。

  南方医院是磁控胶囊胃镜人才培训中心和培训基地,从2018年正式开始培训,每月两期,目前已经培养1000余名操作员。

  “作为一项胃部疾病检查新技术,磁控胶囊胃镜的首要任务就是必须保证胃部检查的完整性,需严格按标准完成胃部每个角落的检查。”张洁说,“因此,我们严格把关培训质量,操作员必须在培训通过后持证上岗。”

  据了解,学员通过考试后将获得中国医师协会内镜医师培训学院颁发的培训证书,操作员会严格遵循《磁控胶囊胃镜系统医疗质量控制技术规范》,全流程保障高质量医疗。

胃不痛,同样需要定期查胃

  我国是胃癌大国,每年新发胃癌67.9万例,死亡49.8万例,且80%的患者被检查出时就已经发展为进展期胃癌或者晚期胃癌了,错失了最佳诊疗时机。

  在此,欧阳平呼吁,“随着生活水平的提高,我们的饮食习惯也发生巨大变化。首先,要改变生活方式,比如少吃烧烤、不要暴饮暴食;另外,一定要提升百姓健康素养,很多人胃部不适习惯忍一忍、扛一扛,没有引起足够重视。就算胃不痛也不等于胃没病,一定要重视体检,定期做胃镜检查。”