他70岁,比20多岁的我活得还精彩

图片来自网络

认识汪叔,缘起工作上的联系。他70岁依旧活得光芒万丈,比20多岁的我活得可要自律、精彩多了。

他是我们公司的顾问,也是一位有着30多年理财实践经验的投资客户,现目前他在我们公司有不少的理财投入,他还接受朋友的委托,帮朋友打理几十万的闲钱。精神矍铄用在他的身上太适合不过。我和他的工作交流较多,每每见到汪叔,都能想起自己的爷爷,我的爷爷和汪叔年龄相仿,却过着不同的生活。汪叔年轻时也颇为辛苦,供养几个儿女,所幸自己的付出,儿女都很成才,各自的生活过得风生水起。他现在的生活被自己安排的很充实,70岁了,智能手机玩得不要太顺,有什么事,都是直接微信语音、或者微信视频找我,经常跟我分析他了解到的理财讯息,还有养生方面的……看了优秀的电视节目,他的所思所惑都被他幽默的话语讲得内涵又机智;参加老年大学的乐器学习;还有经常有偿参加老年演奏队的表演……

而我的爷爷也因为之前太过辛苦操劳,落下了一身病,现在最常去的是医院,吃药不断,上午泡茶馆,下午和熟识的友人或者街坊邻里散步,晚饭吃了饭就上床看电视,看电视睡着了,睡醒后继续看电视。

当然,每个人的人生都不能类比,各得其乐就好。每个人定义自己的精彩程度也不一样,只要朝气蓬勃的活好每一天,便不辜负余下生命的每一天。

我在这里,只是想说汪叔确实是我身边行走的正能量,每每在我觉得对生活和未来焦躁的时候,他的自律、他对生命的追逐、他对每一天的负责,他所做的一切都是一剂清醒药,让我能很快自愈,并从中得到启发。

术业有专攻,热爱自己的热爱

据汪叔讲,他喜欢理财,用心钻研理财并实践了30多年,理财成功率高达99%,仅有的一次踩雷,后期也通过法律诉讼的手段,索要追回了。他乐呵呵的笑着跟我讲,他的人生经历,以及理财经历,让我不由对眼前这位老者肃然起敬。退休工资并不高的他,因为自己的善于理财和精于安排,手中的资金可谓运转的十分高效。汪叔在我们公司的理财,他对每一笔资金都有完整清晰的记录,使得他对每一笔资金的利息到账和续投,都有清晰的安排。

对于理财的学习,汪叔了解的理财渠道也不少,之前股票也有涉及,这几年新兴崛起的互金平台也关注了很多资讯,并参与其中。经常跟我讲行业的走势是怎样的,某某平台怎么样了,和我讨论某平台吸引新用户给的利息还真高啊!

而对我们公司的前期了解和咨询,汪叔也是做了足足有一年多的功课,从观望到了解,到和我们公司的董事长成为忘年交,到真正成为公司的投资人,顾问,也是经历了一个漫长的过程。我个人觉得他把“理财有风险,投资需谨慎。”这句话践行的很好。冷静、客观的分析了解,从来都是打有准备的仗。

他这个年龄还参与比银行收益高得多的理财,家里人也是各种不理解,对汪叔说赶紧把钱收回来,家里也不缺那些收益。面对家人的不理解,汪叔便不再提及自己热衷理财的事宜,并找机会撮合家里人和我们公司的董事长坐在一起吃饭闲聊,让家里人更清楚现目前我们公司的情况,消除家里人对他的误会。

汪叔说,到他这个岁数,理财带来的收益不再是为解决生存问题,而是自己对理财的热爱,因为这份热爱带来的精神成就感远超一切。

吾生也有涯,而知也无涯

一个人生命的长短有尽头,但生命的宽度从来都是自己定的。我偶尔给汪叔去个电话,多是因为他的某笔资金需要利息结转或者是到期是提现,还是如何安排的询问。电话那头是汪叔说:“你好,葱葱么?我现在正在老年大学上课,或者我现在正在骑车……晚点回你微信!”然后电话那头传来嘟嘟的挂断声。

因为对乐器有所偏爱,汪叔现在报了至少两门乐器的学习,不论刮风下雨都要去上课。这锲而不舍的精神,值得我们这些小年轻学习。二十多岁的我们都太浮躁了,什么都想去尝试,什么都想去学,很多时候都是半途而废,坚持这两字看起来很简单,但做到真的太难了。

最近一次见到汪叔,是在上月,精神依旧抖擞,我注意到他还换了一辆车,喜欢骑行的汪叔这次换了一辆黑白交错,视觉效果很拉轰的旅行车,骑累了,还可开启电动车模式……我一下子被这辆车吸引,汪叔兴奋的说这辆车是自己前段时间过生日,几个子女一起出了份子钱,给他买了这个心仪的生日礼物,让汪叔好生欢喜。前几天,他就骑着这辆车从绵阳回了盐亭的老家,一两个小时的骑行完全对他来说是小case啦!好吧,我的心里写下大写的惊叹和折服。

有次汪叔带了几个他的知己朋友来公司闲坐参观,超过50多年的情谊,这样的朋友情谊让人叹服,有几个这样的朋友人生也就无憾了吧。我陪同他们一起参观介绍公司,他们也像看待自己的女儿一样,除了分享理财方面的见解,还给我讲生活的妙招,还有养生方面的食疗和运动……感觉自己收获干货满满。

稻盛和夫说:“总是积极向前,有一颗感恩的心,乐观的接受,充满善意,有理想,不惜努力……”70岁的汪叔用行动做得很好,所以他感觉余下的每一天都是自己生命的全新开始。我们每个人自身的潜能是无限大的,每一天不惜的努力,可能就会换就自己理想的一生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天有两个好消息宣布,好到我现在心情非常快乐,一边听着快乐的歌,一遍写这篇日记,觉得非常美好。 首先,圆满完成了7...
    曾天阅读 104评论 0 0
  • 夜华篇 你有没有爱过一个人 你有没有恨过一个人 三百年前你下凡历劫 我们在这十里桃林相遇 我唤你素素 之后我便不想...
    远辰与雾阅读 167评论 1 3
  • 文‖大漠烟云 仰视。苍天的目光很是公道 世间的路面本该质地各异 我以自己的脚印 踩出疼痛里的幸福 只愿和懂得的你 ...
    大漠烟云阅读 231评论 1 5