我想

        本来想起的名字叫做人生的意义,可是觉得这个题目实在太大,所写的只是我今天的一个小小的想法,所以干脆就叫“我想”好了。

        感觉自己是一个很容易陷入沉思的人,文艺一点叫思考,随意一点叫发呆。今日份的“发呆思考”源于写一份简历。有一栏很普通,让我介绍我在大学现阶段的经历经验,本来以为可以行云流水,可落笔的时候竟然有些踌躇。

        这是一件让我觉得很惊讶的事情,毕竟直到下笔的前一刻,我还固执自信地认为自己的大一上过的无比充实,可是让我写的时候,竟不知从何写起。若是让我写担任过的职务,我可能可以写得行云流水,可是经历这个东西,实在主观。

        我试图找出几件我所参与或者策划的活动,却发现无从下手,我试图写几个我参加过的比赛,却又觉得意义不大。这么一来,我竟是觉得过去的半年里,我的时间是被荒废掉的。

        我曾以为自己活得很精彩很充实可细细回想起来竟发现只是过的满,而非充实。我过着忙忙碌碌的生活,忙忙碌碌地干着许许多多的事情,可回头一看竟发现这一切忙碌得毫无意义,让我有些失落,挫败感迎面扑来。

        有一段时间,尤其喜欢思考人生,甚至达到了有点“病态”的程度,总觉得生命没有什么意义,不知道这么来去匆匆的几十年究竟有何意义,后来看了毕淑敏写的一段话,她说人生本没有什么意义,人生的意义便在于我们要努力赋予它的意义。读到的那一刻,有了些豁然开朗的感觉。后来,便开始拼命地寻找,赋予自己的人生意义和价值,可是,被赋予太多意义的人生,也不再是纯粹的人生了吧。

        总想着要更好一点,想着要优秀一点,想着要更出色一点,可是,这个好,这个出色,这个优秀,是他人严重的,而不是“我”赋予“我的人生”的。正是这些被强加在我的人生的前缀,把我压得有些喘不过气,让我有些不知所措。

        现在,我想,那句话的重点,并不在“努力赋予它意义”上,而在于实施这个行为的主体——我们。因为我们,才是我们的人生最大的意义所在。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在河南新乡,有一个小县城叫作原阳。它的名气自然比不得神都洛阳,但若提起它的旧名,很多人便会心神向往。李白写过的诗中...
    张一介阅读 196评论 0 1
  • 1.大幅减少待在寝室的时间,尤其不要在寝室叫外卖,白天严禁往床上躺,寝室可以说是时间的黑洞,意志力的坟墓,屌丝的培...
    可爱的_柚子阅读 128评论 0 0