不一样的人,一样的天空(一)

从来都只有看老师上课的份,没想到有一天我也会被人称作老师给人上课。而我的学员,是一群智力或精神上有缺陷的成人。

他们自我介绍的时候,每个人的脸上都挂着腼腆而友好的笑容,除了极个别的在表达上有严重障碍之外,其余看起来都像是走在街上擦身而过也不会被过多注意的普通人。

L:参加过特奥会,表达欲望和能力都强,逻辑思维也不差,喜爱画画和手工。

M:非常非常腼腆,表达能力几乎为零,理解能力弱,亦或者是她有她自己的体系吧。

XY:表达和理解都正常,但是动手能力有些弱。

ZJ:表达弱,也许是不敢说吧,逻辑思维都正常。

XM:逻辑非常强,表达能力也不差,略略怕生。

小美女:同济大学毕业的妹子,很漂亮。各方面看起来都很正常,不知道她为什么会出现在这个学习班里,大约是在校期间受到了什么严重刺激。

东东:这个大个子很热情,喜好拆东西,也喜欢猜各种事物。比如他会猜老师姓氏并乐在其中。乐于助人得很,联想能力挺好,但是数学有些差。

老曹:年纪很大了,不识字。闲聊时很放松,喜好画画。可是一到完成任务的时候就各种退缩,仿佛自带“我不行”封印。

LX:同老曹一样,年纪不小。爱好打康乐球。闲聊时乐于助人,某些任务上会主动帮助老曹。逻辑能力不差,但是联想能力弱。

头回接触这样的人群,稍稍有些紧张。看他们如常地自我介绍,很是担心准备的小游戏过于简单。而事实却是,那些看似简单的游戏,他们真的会卡壳。

游戏一:拼图

三人一组,每人手上有一副小拼图。拼成后,三人的图片可以连成一个故事。按照拼完的先后顺序来描述自己的图片,后面的人接着往下讲。

看似简单,可事实上除了小美女和东东,其余人几乎都无法完整描述自己的图片,更别提和其他人的故事联系起来了。两位大龄的学员,更是反复拼了很多次都无法独立完成拼图游戏。

游戏二:走迷宫

观察能力和逻辑能力的练习。

这似乎是特奥选手L的强项,很快就完成了,并因此十分得意。东东完成后,也很开心地指导了老曹完成。我暗暗有些担心,老曹的所有任务都是其他人帮他完成的,不知道是否会抑制他的恢复。

游戏三:绿豆兵阵

用7颗绿豆拼成一个小兵人,在规定时间内拼得最多者获胜。

除了小美女,其余的学员都有不同程度的联想障碍。M把她的小兵人全部混在了一起;L无法拼出一个人形;老曹一如既往无法独立完成……

推荐阅读更多精彩内容