一个人的词集 | 谢逸《千秋岁》

楝花飘砌。蔌蔌清香细。

梅雨过,萍风起。

情随湘水远,梦绕吴峰翠。

琴书倦,鹧鸪唤起南窗睡。


密意无人寄。幽恨凭谁洗。

修竹畔,疏帘里。

歌余尘拂扇,舞罢风掀袂。

人散后,一钩淡月天如水。

楝(liàn)花,一种看上去很秀气纤细的花朵(见图),花期为春去夏至之时。

“楝花飘砌,蔌蔌清香细。” 楝花花瓣纷纷飘落,挟带着一缕缕细细的清香。这一句给人的感觉非常清秀细腻。“细”字不光在描述楝花花瓣的纤细,也是突出其香味清幽,让整首词从一开始就有种清新淡雅的气质。

梅雨过,微风吹。“情随湘水远,梦绕吴峰翠。” 湘水和吴峰想来没有特别含义,可能泛指山水。在这夏日里,人慵懒安宁,随意闲想。任情绪随着水波缓缓飘远,任梦魂去到青翠的山峰峻岭之中遨游。弹奏说唱,渐渐就困倦了,趴在南窗下小憩,又被鹧鸪叫声唤醒。

这几句中,情和景结合得很漂亮。水里有情,山中有梦,琴书如人般困倦,鹧鸪唤醒一场睡眠。这一切淡淡蕴藏在一个富有诗意的夏日午后,静谧、轻缓,闲适中有寄情。

然而这份细密的情意,却“无人寄”,因此而来的淡淡的“幽恨”又有谁能够消除。也许只能歌舞清欢以放情。

“修竹畔,疏帘里。歌余尘拂扇,舞罢风掀袂。” 写得极其生动又充满清雅风致。一曲歌舞休的瞬间,轻垂下的扇子上微尘拂过,飘飘衣袂被微风轻轻掀起。而这幅画面的背景里,是雅致的“修竹”,素净的“疏帘”。一边读一边想象,有一种清新出尘的美感。

歌罢舞休人俱散。这时候,作者看到了什么呢?“人散后,一钩淡月天如水。” 又是一句极其淡雅的描述,将前面铺陈出的清雅意味进一步烘托。似乎这一息恬淡的、安谧的气氛,满盈于天地之间,悠悠荡荡,缭绕在你我心头。

丰子恺有一幅画,题字是“人散后,一钩新月天如水”,想来也许正出自这句词。画面中,喝剩的茶,弯弯的月,素朴的桌椅,笔触简洁而干净。虽然少了几分词里的雅致,但更多一些平朴和疏朗,意境同样悠远。

(图片均来自网络)

推荐阅读更多精彩内容