这是爱的奉献

2020年2月17日  星期一  晴  封城24天

早上一大早就起床了,终于恢复平时的上班模式了,匆匆吃完早餐就穿上一件最重的羽绒服,胸前戴上党徽,袖子上别上“防疫执勤”的袖章,还戴上一次性口罩,换上一双旅游鞋,还提上一双老棉鞋,背上茶杯和一本《实用妇科内分泌》、《道德经》,然后走在大街上。从今天起,每天都要到社区值守,虽然春天到了,阳光灿烂,但是,室外还是很冷的,所以穿得特别厚,免得感冒了。

清晨街道空无一人,蓝蓝的天上没有一朵白云,阳光从两排雄伟壮丽的荷花玉兰树上面洒落下来,在街面上留下斑驳的树影。这肥大的树叶还绿得透亮,不像北方的树木只剩下枯枝。树边的居民住户的房门紧闭着,路上偶尔可见几个行人。我做为党员干部参加社区的值守任务,社区干部安排我在市妇幼保健院解放路分部的小区值守,就是对进出的住户人员测体温、登记等。

我和这里的门卫饶大叔一起值班,他五十多岁了,是我奶奶的老部下。我奶奶以前是建筑公司经理,他是公司的工人,我们家整红白喜事的时候,还请他到屋里做过饭的。年轻时他在危房崩塌前发现异常提前预警救了很多人,而自己也从五楼跌落到一楼,居然毫发无损。而现在年纪大了,依然不折不扣完成上级交代的各种任务。早上我一来,他就在院子后面把堆积了几十年的垃圾清理出来,堆成了一座小山,把这些事情做完,大叔已经累得满头大汗了。

干了一早上的活儿,大叔什么都还没吃。于是,中午我回家做饭,专门给他送了一份。把蒜苗、香菇、黄瓜、火腿肠、腊肉等切成了小丁,炒熟后加上剩饭,还加上生抽、牦油、胡椒粉等佐料,真的是香喷喷的,味道好极了,大叔也吃得特别香。他还是有口福的人,我很少做饭,但做出来的绝对是美味佳肴,能够吃到我做的饭的人都是至亲好友的。

大叔白天黑夜都坚守在门口,坚决执行上级命令,做好安全保卫和进出人员检测体温、登记工作。我们基层工作的执行就是靠这些人的艰辛努力和默默奉献啊!我们恩施州到今天累计报告新冠肺炎病例249例,新增2例,新增治愈出院5例。国家卫建委的专家在新闻发布会上提到:恩施地区的疫情情况目前仍以输入性为主,传播风险相对较低。我们能够遏制住这场防疫战除了得益于恩施良好的生态环境和富硒宝地外,关键是医护人员、疾控人的奉献,还有基层防控人员的坚守和努力!

另外,更多的是全国各地人们的帮扶,天津派来了最强的重症监护、呼吸内科的专家过来一对一地支援。甘肃静宁的高大哥千里走单骑的送来了最好的苹果,四川绵阳和自贡的朋友为我们送来新鲜蔬菜,贵州毕节驱车923公里来到湖北恩施,一路风雪兼程,16个的小时不眠不休,因冰雪封路,服务区13小时的苦苦等待,25吨的新鲜蔬菜,满载的都是贵州人民的爱。

实验小学的小朋友用自己的压岁钱买了巧克力慰问一线的医务人员,我高中的老班长在美国也想方设法为我们恩施医护人员提供防护物资,多方筹措、多方协调、尽心竭力......

而我们一线的医务人员风不顾身的牺牲精神更是让人感动。我的很多同学、朋友战斗在恩施抗疫最前线。他们与死神赛跑,奋不顾身,医院后勤的朋友也兢兢业业,细致入微,他们告诉我病友的理解、配合和感恩也令他们很感动,防护服隔离了病毒,割不断医患深情,百年不遇的疫情让医患紧紧团结在一起,在医院里随时随处都能感受到温暖和真情!

我的一位医生朋友说:二十多天没有休息了,没有觉得辛苦和累,只是睡眠严重不足,每天回家都很晚,偶尔太晚就在办公室睡一下,夜里电话多,把我的睡眠撕扯的支离破碎,但每次想到苹果哥来恩施途中蹲在路边吃方便面的照片,瞬间充满能量,这让我充满了斗志,希望疫情早点结束,有两个心愿:一是没有任何打扰睡个好觉;二是理个发,发型早已惨不忍睹,满头都是青丝了。这些老朋友无私无悔冲在最前沿让我非常感动。

今天还有一位老朋友给我打电话了,她是州中心医院的副院长肖院长,感染防控方面的专家,她也是一位普普通通的母亲,她告诉我一个月前,她又成为了外婆。但疫情当前,她守在医院已经30多天了,至今没能回家看看外孙,只能隔着手机屏幕,说一声“宝宝很乖呢”。

因为她年纪大些,许多同事都叫她“肖妈”,她也非常喜欢这个称呼。她的确也是像母亲一样,用自己坚实的臂膀为年轻的医护们撑起了抗疫前线的苦困艰难,接打电话、处理文件、参加会议、进入隔离病区查房,这就是大家敬爱的肖妈,有她在,一线的战士们都不害怕前方的炮火和硝烟。

每天无论多忙多晚,她都会到驻地,向不同的医护战友们问好,讨论目前感染控制方面的最新进展,不变的是那句“肖妈,您好”的那句问候,她带领医护逆行冲锋,带领医护向确诊零死亡,医护人员零感染的目标进发。她带给大家的是战胜病毒的希望,她带给大家的是党的温暖和全国人民的支持。

这样一位伟大的妈妈照顾着前线冲刺的医护孩子们,却顾不上自己在家“坐月子”的女儿和外孙,心里头其实还是觉得自己对不起女儿的,但是,没办法啊!自己是领导,也是战士,疫情就是战争,党的号角一吹响,她就必须得上,绝对不能当逃兵。听着她在电话里熟悉的声音,就像那个热情、慈祥、坚毅的“肖妈”就在眼前。正是因为有那么多像“肖妈”一样的党的领导干部冲锋在一线,才会有今天我们恩施州防控战绩。

来到社区参与值守才发现我们做为一名党员的自豪和骄傲,我们戴着党徽守护在小区门口,为打赢防疫战争做一点力所能及的事情。同时,利用空闲的时间还为微医网上的患者答疑释惑,为患者提供一些健康方面的知识。在这个特殊时期,我虽然不能上火线,不能去最危险的隔离区救治患者,但是,我能够做一点细微、琐碎的小事为我们的居民和患者服务,这是做为一个医生、一个恩施人最开心的事情。希望疫情在我们共同努力下早日控制住,希望疫情过后亲爱的的朋友们到恩施来相聚!

最后,感谢在这次疫情中战斗在一线的医护人员,你们奉献了自己的大爱!感谢全国人民对恩施的援助,你们奉献了自己的力量!最后,感谢基层的党员干部,你们保障了病毒不扩散,保障了居民的基本生活,你们奉献了自己的真心!只要人人都奉献出一点爱,我们就一定能够战胜病毒,走向胜利!

这是心的呼唤

这是爱的奉献

这是人间的春风

这是生命的源泉

再没有心的沙漠

再没有爱的荒原

死神也望而却步

幸福之花处处开遍

啊 只要人人都献出一点爱

世界将变成美好的人间。

推荐阅读更多精彩内容

  • “这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风,这是生命的源泉”,正如吴虹校长所说:“互联网就是心联网。”在...
    赫章1514夏龙国阅读 977评论 0 4
  • 2019年8月2日 晴 我卷了一团云 装进诺大的右手口袋 过些时日 一只玉兔红眼睛 我举起左手 落在脑门的一瞬 眉...
    鲜栗子阅读 9评论 0 0
  • 温漫这段时间给周桓伊做色彩训练,找来许多班上的小朋友,让他们说出想要什么样子的颜色,由周桓伊调出来。 “任菲菲,你...
    茉莉与花剑阅读 20评论 0 0
  • 最近再看大师傅们关于url的博客,感觉收益匪浅,想总结一下心得,...
    歪歪404阅读 293评论 0 0
  • 有人说,人生就像一场旅途,我们需要在意的不是目的地,而是路边的风景。有人说,人生如梦一场,梦一场醒过来发现什么都不...
    救命稻草人阅读 306评论 7 9