练习自律——《当时忍住就好了》

每个想减肥的人,可能都有一个共识:最容易破坏减肥计划的是管不住的嘴。

比如,在减肥之前大吃大喝,于是明日复明日的开启减肥计划;或者,已经坚持了一段时间,突然有一天,没有任何征兆的狂吃一顿,这种计划之外的饮食之破坏力,十有六七让人放弃整个计划。

于是不禁感慨:当时忍住就好了。

事实上,不止是减肥,在生活中有许多“当时忍住就好了”的场景:想看书结果玩游戏了、想存钱结果忍不住买包包了、想早起结果又败给了懒惰……

“忍不住”打来的杀伤力是巨大的,当我们不断做出错误的选择后,也就失去了宝贵的自尊以及至关重要的自信心,我们不再相信自己能够真正实现珍视的生活目标和梦想,也不再相信我们能成为自己渴望成为的那种人。

美国心理咨询师、哈佛大学心理学博士、“矛盾性格心理学”创始人肯•林德纳用自己的亲身经历和多年来的临床咨询经验,写下了这本《当时忍住就好了》。他用深入浅出的文字和案例,告诉人们如何“忍住”。书中的论点看似简单,但需要读者花费很多时间来思考和练习。

为了便于理解,作者用“能量电荷”一词指代人的情绪、感受、欲望和强迫症引发的能量。

这些能量就是让我们在关键时刻失控的元凶,它们的力量巨大,不可能凭空消失,只能被转化。它们甚至无所谓好坏,关键看你能否驾驭它们。

肯•林德纳列出了驾驭能量的三个步骤:

第一阶段:搭建自己的防御墙。

第二阶段:提前练习关键选择时刻。

第三阶段:回顾优化。

这三个步骤中,最重要且要花费最长时间学习和准备的是第一阶段:防御。

要做好防御反击工作,需要完成这7步:

1、找到内心的“情感触发器”

2、预测人生的选择

3、设想未来

4、不再为相同的事情失去控制

5、做一份备忘录

6、做出有价值的人生选择

7、回顾人生

情感触发器是你内心中能触发最为强烈的情感能量电荷的人、事、物。 你需要花足够多的时间,去想:1、什么是你最珍视、最想要的,2、什么是你绝对不想要的,3、什么能让你的内心真正的平和和快乐? 

比如,一个小朋友哭着对妈妈说,不希望她死掉,因为妈妈实在太胖了,患上了一些“肥胖症”。这位妈妈深受触动,下定决心要减肥。

对于这位妈妈来说,她的情感触发器就是1、健康 2、绝不能让孩子失去我。这样的情感触发器是强大的。

在计划实施的过程中,会遇到很多“选择时刻”,有些时刻是可以具像化预测的,比如,这周的朋友聚会,我会在吃过自己的减肥餐后到场,哪怕大家盛情邀约,我都不会吃餐桌上的食物。

多准备一些具像化的场景,有助于你在事件发生时有效控制自己,在设想时,多用一些“哪怕”、”就算”。

下一步,是设想一个能激励你的未来场景。拿刚才的妈妈举例,她在生活中总被人注视(因为太胖),于是她给自己订下这样的未来设想:做一个辣妈,瘦到100斤,让人们注视她是因为羡慕她。

当然,这并不意味着计划就能顺利开展。我们还减弱那些会让人犯错的能量,降低“忍不住”的概率。让我们再次回到情感触发器上,强化想要的、不想要的人、事、物。

依旧是拿胖妈妈举例,想要的:健康、陪胖孩子、别人的艳羡;不想要的:生病、不能陪孩子长大。在面临选择的时刻,这位妈妈可以在脑海里做出这样的想象,因为减肥成功,孩子非常高兴,她本人也因此成了社区的红人;没有坚持住,继续胖下去,结果因为“肥胖症”致死,她的孩子在单亲家庭长大,性格孤僻,得不到幸福。

一想到这样的场景,胖妈妈就觉得辛苦的锻炼和忍住不吃薯片、披萨是完全值得的。

假如在这个过程中,真的有犯错的时候,那就把错误制订进自己的备忘录,回顾那些犯错时刻,反思,并且做积极的展望。

在学习”忍耐”的过程中,一定要保养自己的情感触发器,不同的人生阶段,会有不能的能激励你的力量,你需要做好回顾,更新自己的触发器,保证它的力量。

让我们练习“自律”,关键时刻忍得住,告别容易后悔的人生。

推荐阅读更多精彩内容