2018年,各大券商的年度报告中都在说什么

字数 907阅读 254

持续更新中,预计收录10篇

1.民生证券——《寻找A股估值的锚及盈利的源泉》

美股上涨逻辑

美股八年牛市,股价依靠盈利拉动,估值变动则相对稳定,因为量化宽松,美十年期国债从高点4%下降到2.3%,无风险收益率下滑,股市估值应得到相应幅度的提升。


A股上涨逻辑

A股主要是因为经济增长依赖投资、个人投资者占比高、监管制度存在诸多待完善之处。股价上涨主要由估值拉动。

寻找A股增长的动力---估值锚正在形成

从2016年底到2017年底,A股估值与盈利匹配度显著提升,表现为所有行业PEG在向1集中,意味着个股在向其盈利对应的估值合理位置回归,这个过程我们称之为寻找估值的锚。

三大盈利的增长动力

行业空间扩大、净利润提升、行业集中度提升





1.当下游企业产品升级、或下游行业集中度提高,其中品牌企业对上游企业的产品品质要求更高,而过多的供应商不利于降低采购成本和保持品质的一致,所以上游行业龙头企业市占率提高,行业集中度提高。

案例:美国食品饮料行业经历几十年竞争,随着品牌龙头企业的出现,集中度不断提升,这些龙头品牌企业对包装的品质和服务
要求较高,所以订单不断地向龙头包装企业集中。

全球智能手机行业前四大厂商市占率提高,欧菲科技作为三星、华为等手机品牌触控面板与双摄摄像头的供应商,产品订
单随着下游销量增加而增长,欧菲科技市占率也随之提高。

2.行业衰退:市场容量扩大容易降低集中度,市场容量缩小或不变容易提高集中度。因为市场容量越大企业扩张余地越大,企业容易进入,大企业所占份额就越小;反之,市场容量越小竞争程度越高,企业扩张的空间越小,企业越难进入,大企业所占市场份额相对也就越高。

2008年后,美国钢铁行业ROE不断下降,行业景气度降低,龙头企业先后吞并多家企业,行业集中度得到提高。

受行业景气度下降以及政策因素影响,我国大型钢企开始兼并重组,中小铝企退出市场,市场集中度均得到提升。

3用户趋同:当某一公司产品或服务达到一定的市占率后,用户难以、或懒于选择多样化的产品或服务,潜在消费者就会选择市占率最高的公司的产品或服务,对于消费者是效益最大化选择,对于市场则会提高其集中度。

消费者选择厨电时会跟从多数人选择,老板电器作为中国厨电行业明星企业受益于这一因素,销售额保持领先优势。

推荐阅读更多精彩内容