请好好说话

我们天天都在说话 。

生活在一个群体社会里,交流是必不可少的,然而不等于人人都会说话。

小羊,十三岁,中学生。他的父母都超过了五十。典型的老来得子。小羊的两个姐姐都三十多岁了。

小羊在家里受宠的地位,可以想象!

那天,一向还算听话的小羊却如火山爆发了。

"你给我闭嘴!"

"你咋不让妈说话呢?"

"我嫌你烦,不要说了!"

"妈妈问你吃啥饭,给你买啊,到吃饭时间了,孩子!"

"我不吃,一顿不吃饿不死,你给我滚"

"我是你妈,我往哪滚啊,你不要妈了?"

"去死吧!"

我实在受不了了,但我也控制不了这样的局面。作为一个旁观者,我非常无奈……

平日里说学校的饭菜不好吃,妈妈就坐公交送饭,保证每天一次。说起去年冬天送饭的情景,小羊妈妈都觉得心酸。暴雪瞬间就把大地铺上厚厚的一层,整个天地间全是雪花的舞台,完全没有丝毫歇息的意思!

妈妈却没有察觉到自己回家的路途,还是那样执着地等学生放学,等孩子抹掉嘴边的油后,小羊妈妈才心满意足,高兴的往回走。

出了校园,小羊妈妈来到公交站牌才发现,公交影子都没有了!可怕的是出租都不跑了。

唯一的出路就是坐地铁回家。来不及犹豫,小羊妈妈在一尺多厚的雪地,踽踽独行,步行近一个小时,到达地铁站。

再想想小羊现在的话,真让人寒心。

可是小羊从来没有给我发过火,更没有说过这样大不敬的话!

痛心之余,想想自己,想想周围,身边,岂止是小羊这样13岁的孩子,才犯这种低级错误呢?

作为医生要接触形形色色的病人,有很多病人把身体痛苦,精神痛苦转嫁给了医生,护士。职业的操守让他们只好默默无语。可是回到家,往往对家人的态度就差远了。

老师,对别人家的孩子有百般爱心,有万颗耐心,却唯独缺给自己孩子的那颗。即使留有,也大打折扣!

还有交通警察,尤其是保险公司客服,各大银行客服,通讯公司人工服务,售楼小姐等等,说话的语气腔调,委婉的口气,甜美的声音,超有耐心的介绍解释,无一不让人想给他们点赞,深信社会风气好了,素质提高了。甚至有人就拿这些人和家里人说话的语气,声调,态度对比,希望像这些人学习,却不知道她们回家,对家人的态度,也正好是你家里有的样子!

曾听到一个活的"变色龙"的故事:一小女孩考试获奖了,放学回家,高高兴兴的拿给妈妈看,妈妈却非常扫兴的来了一句"我上班都累死了,拿一边去,看你骄傲的样子,下次必然完蛋!"

我就想,这样的妈妈就是盼望女儿完蛋啊!不然付对不起她的金口玉言了!她真的累到看一下成绩都困难吗?

生活就跟戏剧一样,富有多样性。

这时电话铃响了,小女孩的妈妈一看单位领导的电话。一骨碌做好,和颜悦色,温声细语,比客服都客服了,听那高兴的汇报工作,你绝对想不到,估计打鸡血了,一点都不累了。

然而没过几分钟,小女孩妈妈的妈妈来电话了,小女孩的妈妈立刻又换了一个人。

"啥事?"

"你一家来吃饭不,我要买菜啊!"

"去"

生怕多一个字就会累趴下!

又是对自己亲近的人,不能好好说话!

会说话,把话说好听是本事,是水平,需要人生历练,更要有学识与机智。

然而好好说话,只需要态度,需要一个把自家人,亲近的人当成生疏的人,关系一般的同事即可。因为你会变得客气了,变得不肆无忌惮的发火发脾气了。

她们总有一千个,一万个原谅我们的机会,也不能随意去践踏,不当一回事。那是你变得越来越不懂得尊重的开端。

请和你亲近的人好好说话!

推荐阅读更多精彩内容

  • 当一句不好听的,伤人的话说出口后,我知道我又再一次的伤人心了! 我这种人专门对自己身边的亲人下手,典型的窝里横。对...
    杨家小妮阅读 15评论 0 2
  • 人与人之间的相处,良好的沟通不可获缺。 暴力语言的渗入 而在我的成长过程中,我几乎没有享受过语言的滋润。我是一名留...
    赵小刀的生活日记阅读 58评论 3 5
  • 1. 早晨醒来,打开手机,习惯性地浏览了一遍微信和QQ,想起那个炸了毛的公鸡,不禁笑了一下。 昨晚去一个很喜欢的公...
    董轻烟阅读 110评论 4 6
  • 有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有恩怨!这句话绝不是浪得虚传。 而大部分的恩怨就是只是因为不会说话的人而起! 我...
    遇见阿锋阅读 42评论 1 1
  • 我的老家在红安觅儿三叉路,我们生活在一个有山有水的小村庄里,祖祖辈辈,世世代代。 我出生于70年代,我们的小村庄,...
    风想留步阅读 439评论 42 35