【剽悍牛人进化营求学模块】学会学习,是这个时代必须具备的能力

有一种学霸叫《哈佛凌晨四点半》,有一种勤奋叫“你见过凌晨四点的洛杉矶吗”,有一种口号叫“只要学不死,就往死里学”……

学习这件事,从古至今都被人所高度推崇,但好像大家更关注的,是有没有“头悬梁锥刺股”的刻苦,有没有“凿壁偷光挑灯夜读”的勤奋,有没有“学海无涯苦作舟”的努力……

我认为,科学有效的学习方法,才是学习效果的保障,才是我们面对这个瞬息万变的时代最好的武器。

在剽悍牛人进化营求学模块中,我们共读了乌尔里希·伯泽尔的《有效学习》一书,从中了解了非常丰富的学习方法和相关概念。

比如第二章《循序渐进》,我就整理了包括【聚焦学习目标、排除任何干扰、联系已有知识、得到大量反馈、找到“机会窗口”、启动元认知、实现“自我效能”】等在内的学习方法,可谓是收获颇丰。

关于有效学习,我在2017年底开始也阅读了大量的书籍,并总结出了四个心法,写成系列文章发表在简书上,其中也有很大一部分观点与《有效学习》这本书一致,有兴趣的可点击下方的链接跳转阅读。

高效学习4大心法(一) - 「目标明确,功利性学习」

高效学习4大心法(二) - 「以教为学,联机性学习」

高效学习4大心法(三) - 「以慢为快,底层性学习」

高效学习4大心法(四) - 「化零为整,系统性学习」

相比于书上所列举的理论方法,剽悍一只猫的两场分享更是让我醍醐灌顶,因为这些内容都是猫叔自己所学所思经过实践之后提炼出来的精华,特别具有落地性和说服力。

而在求学模块进行期间,我也完成了两个成就事件:一是经朋友介绍,在一家上市企业做了全天的《结构思考力在工作中的应用》培训;二是在公司组织策划了读书会,3月16日正式开启了第一期的分享,我也光荣成为了公司的001号讲书人。

结构思考力培训


公司001期读书会

现在回过头来复盘这两个成就事件,发现竟然和猫叔所分享的内容具有高度的契合,看来成功果然不是偶然事件,其中肯定是因为我做对了什么,而将这些做对的地方提取出来,就能形成一套做事的指南,指导以后的实践。

接下来,我来梳理一下我的成就事件过程,相信你也能从中感受到学习的方法。

1、强反馈

在正式培训之前,我和朋友进行了至少5次以上的磨课,从课程编排到模拟试讲,从肢体语言到语音语调,都让朋友们给了及时的反馈,然后我回去调整,再练习、再反馈、再调整,这个打磨的过程让我的授课内容更加丰满,有了显而易见的进步,这远比一个人在家里闭门造车来得更加高效。

《有效学习》里提到,很多时候,专业技能的提高都是从反馈意见开始的。我们征求别人的意见,其实就是在借用别人的智慧。

选择反馈对象,我觉得有两种方向,第一是专业人士,我就是让我的培训师朋友帮我做反馈;第二是目标用户,也就是对方是站在用户的角度去给我们做反馈,这样的反馈也更加真实。

和朋友进行磨课

2、强需求

这门培训课我之前只在自己的公司内部做过,当时也是践行了“教是最好的学”这样的学习理念,通过培训的输出倒逼我去输入关于结构思考力的知识。

但经过一段时间之后,我发现自己没有动力去优化课程内容了,每次培训都只是在吃老本,甚至准备的时间都越来越少。

后来接了这个上市企业的培训任务后,因为是付费的,所以我不得不重新根据对方的要求来调整自己的课程,我也不得不通过多次磨课来让自己配得上对方给的课酬。

这就是猫叔说的“卖是更好的学”。

有了强烈的教或卖的需求,我们自然就会逼迫自己在短时间内学到更多知识和技能。

培训现场

3、强联系

为了做好这次培训,我也是使劲了浑身解数去寻找朋友的帮助。除了上面提到的帮助我磨课给我反馈的朋友外,我还咨询了另一位培训师朋友关于如何在开场进行游戏化设计的问题,并得到了非常好的建议。

这些朋友,都是我平时一直在维系的,也通过自己的专业能力帮助对方解决过问题,所以在寻求帮助的时候得到了很大的支持。

利他,果然到最后也会利己。通过这种良性的互动,我们可以和比我们更牛的人建立强联系,也可以拥有属于自己的智囊团。

4、强反思

培训结束之后,我和朋友在对方公司楼下站了整整二十分钟,全面复盘了我的表现,并给出了提升的建议,我自己也意识到了自己在哪些方面还需要去努力,比如控场、互动、表情管理等都是我目前还比较欠缺的地方。

回到家后,我也再次回顾了整个过程的细节,把一些重要的点记录下来,还给自己新建了一个笔记,就叫【如何成为一名优秀的培训师】,并初步列了大纲,形成了一个简单的知识体系,未来我会在学习和实践中把这个体系丰富起来。

没有记录,就没有发生;没有反思,实践也就没了价值。

5、强实践

我能够去讲授“结构思考力”的课程,肯定不只是因为我掌握了这方面的相关知识,更重要的是,我是有把这个领域的知识用在自己身上,并形成了一定的实践经验和底层逻辑,这样授课下来才更加有说服力,也不用害怕学员会问出“超纲”的问题。

事实上,我在培训过程中讲述的自己实践过的案例,学员们也是听得津津有味,因为很接地气。

讲我所做,做我所讲,是一个学习者的基本修养。

6、寻找价值和意义

最后说一下我在公司组织了读书会的事情,这本来是我完全可以不做的,因为不在我工作范围内,但我还是花了较长时间去策划,甚至作为目前唯一的讲书人去分享。

因为,推广阅读、分享知识,是我觉得很重要的价值和意义,我在这个过程中就会很享受,一想到可能会有同事因为这个读书会而养成阅读的习惯,我就充满了干劲。

猫叔说,想坚持做一件事,就要“打造里程碑,寻找使命感”。

学习这件事,请拒绝低水平的勤奋,先学会学习,再去努力学习,这是这个时代必须具备的能力。

推荐阅读更多精彩内容