你现在很闲还是很忙?

你孤单吗

最近几天集中学习时间管理,所以这篇还是关于时间的话题,不过短小精悍!

彭小六在就因为“没时间”,才什么都能办到中,举了日本吉田穂波、秋叶大叔、李开复、梁文道等大咖的时间利用心得。这些大忙人身兼多职,在各自领域出类拔萃,是时间管理高手。

其实只要多观察一下身边的人,就会发现在时间利用上,人大致可以分为三类:

很闲,闲的DT

很忙,有太多事情要做

有选择的去忙,这人很牛逼


(1)很闲

很闲的原因可能是,生活学习真的太单调,朝九晚五,完了也不知道干嘛。圈子太小,视野太窄,不知道该忙些啥。丰衣足食,不想忙,就要享受。没什么大追求,小日子过得舒服就行。

其实,每种状态只要是真正发自内心所追求的,那也挺好。怕的就是心比天高,还在那儿闲的发慌,不知道干嘛!

这个时候,不想一直闲下去的人最好给自己列一个清单,把能想起的要做的事情全部写出来。

该学习什么东西?

该做什么事?

该见什么人?

先不要管那么多,一件件开始做就对了,磨叽的人生也无需再议了!


(2)很忙

当开启学习模式之后,你会发现要学的东西简直太多了,比如像我,经常感觉一个自己不够用!这个时候必须要找方法解决啊!不然只能憋得毛孔粗大,神经衰弱!

找高人请教“抱大腿”是最省时省力的办法,但在这个知识付费已成趋势的时代,高人的时间可值钱了,你不一定有机会、有毛爷爷去请教,“在行”上随便一个人1小时最低也要差不多小300起,当然钱多你可以任性,困难户就只能网络偷师了,虽然效果没那么好,但毕竟是从犯过无数错的人那儿学经验,总比自己傻傻摸索好。

没有毛爷爷

等自己“抱了很多大腿”,犯了无数次错,崩溃过很多回,熬出头的那一天,相信会有人来抱你的腿!

所以我现在开始学习方法:

学习建立自己的知识体系,只关注自己的影响圈

学习高效专注,利用各类软件工具辅助自己

学习如何高效阅读写作思考,补上十几年自学能力差的课

学习记录自己的时间,做好时间管理

学习各类职场技能,一路打怪升级……


(3)有选择的去忙

当一个人开始有选择的忙,应该已经很牛了,因为他的时间就是钱,这个时候他能做和要做的事情可能又会增加,所以会比原来更忙,那就只能选重要的事情去忙啦!

这个阶段我可能还要修炼很久很久才能达到,所以目前也就没有发言权!等我到那一级了再来扯扯吧!

那么

现在

你属于哪个阶段呢?


END

我是虎牙妹晶晶

95后职场女小强, 即将成为一枚深漂,

在简书的文字,不刻意矫揉造作,不全是鸡汤鸡血,

只想记录自己的学习、思考、行动和成长,采百家之长为我所用,

货干不干我不知道,但如果我的文字能带给你些许启发,让你和我一样变成一个行动派,那是我的幸运……

啦啦啦

推荐阅读更多精彩内容