洋木育儿/取名不能太随意,狗蛋说:妈妈我要改名字

周一早晨,狗蛋没有像平时那样高高兴兴起床,一早晨磨蹭,妈妈忍不住生气。

狗蛋说他不想去幼儿园了!妈妈问原因,狗蛋说:小朋友都笑话我的名字,妈妈我要改名字!

“狗蛋”这个名字当初叫时也是特别随性,姥爷说孩子名字越糙,越好养活,于是就给娃取个名叫狗蛋。

以前老一辈的人都说,给孩子取名字要取一个贱名,因为贱名好养活。但贱名对现如今的发展来说未免有点不上台面,这也是狗蛋要改名的原因。

现在有些明星的孩子的名字也很随性,但人家是明星,咱普通老百姓还是不要去效仿!

名字是伴随一个人一生的,而名字往往也承载着父母对孩子各种不同的期望。

父母为孩子取名不应太随意,一个好的名字是父母送给孩子的第一份礼物。起个好名字更是十分重要的事情,古人云:“赐子千金,不如教子一艺;教子一艺,不如赐子好名”

有父母在为孩子取名的时候感到十分纠结,那给孩子取名字要注意什么呢?

一、避免生僻字

有些家长给孩子取名时,为以后不重名,会用到一些生僻字,这会给孩子造成一定的麻烦,一是由于生僻,大多数人不认识,会出现笑话。二是在学校会减少老师或同学与孩子间的互动,因为大家都怕念错引起尴尬。

二、避免名字笔画太多

多年前看到一个笑话:说小学生考试,有的孩子已答了很多题,而另外一个孩子还在写名字,由于名字笔画多,孩子都快哭了。

三、避免有谐音

家长给孩子取名字,不能光听着好听,还要看名字是否存在谐音,避免因为孩子的名字闹笑话。最典型的例子是小品中的“郝建”。

前段时间参加一培训班,老师点名时,有个同学叫谷辉,老师点到他名字时,同学们哄堂大笑,这个名字听着怪怪的,忍不住联想起“骨灰”,所以谐音也应避免!

四、名字要符合孩子性别

家长给孩子取名时,也要根据孩子性格取,尽量男孩不要取女孩的名字,女孩不要取男孩的。不符合孩子性别的名字会给长大后的孩子造成困绕,家长一定要注意。

五、避免引起不好联想

女儿出生时,我想用老公的姓和我的姓给她取名,老公姓江,我姓杨,当时准备用我姓的同音字“洋”,初放在一起江洋也没有问题,但当你念两遍时,准会想到江洋大盗这个词,为了不给孩子以后引起不必要的麻烦,就放弃了这个名字。

六、不能太追求个性

家长给孩子起名一味追求个性化,有可能令孩子从小就颇受瞩目,同时也有可能因为姓名太个别成为大家热议或嘲笑的对象,反而不利于孩子的身心发展。

每个孩子的诞生都是上天对父母的恩赐,每个父母都想给孩子取一个好听又独一无二,寄托美好期望的名字,其实每个孩子也都有着最适合自己的名字,相信父母们一定可以给孩子取到一个满意的名字。

推荐阅读更多精彩内容

  • 姓名影响一生祸福, 你的名字取对了吗? 俗 话 说: 赐子千金,不如赐子好名。 姓名背后包含着什么玄机? 从姓名中...
    易衡养生阅读 1,084评论 1 7
  • 做不到日更就一周一篇,写不了高大上的文章就写随笔,怎么也要逼自己一周写一写,让自己静一静,跟内心对个话。 1,最近...
    遇见燕子XY阅读 113评论 1 4
  • 今天晚上去看了《无问西东》这部电影,整部电影最经典,也是贯穿整个电影的那句台词就是“你看到什么,听到什么,做...
  • 田野 蛙鸣 小溪 铁路轨道弯弯 火烧云 烟火气 是我啊 被撕裂拉扯的我啊 一片空白的我 一缕我 一滴我 散的不像我...
    妃卿阅读 33评论 0 9
  • 文/依云 每个人心里都有一个欲望清单,可是他们总是被推迟,被搁置,渐渐的在时间的阁楼上腐烂。 人生中很多三岔路口,...
    依云绽放阅读 29评论 0 1