时光向前

字数 1221阅读 7

某个不经意间,想起了朋友N,算不得朋友吧,只是曾经一个宿舍,却也无太多交集。也算不得想起吧,因为在一家公司,要见面也是轻而易举。

关于她,我想以后再说。今天只是突然感怀于因为想起她,转而想起的那段时光。

想来,那是真正的出门在外吧。有史以来,也是迄今为止,离家最远时间最长的一次。半年回家一次,够长的了吧,呵呵。

想来我真是身在福中不知福。一直以来伤春悲秋,离思家愁的,却原来,真正在外的时光,不过是那一年。

那一年,如果当初一念之转,没有那一年。那么,今昔何昔?

前两天同妈妈说起当时的事,当时妈妈说,如果这次不被录取,那么就再回去上学好了。而那时我在想:千万要让我被录取,千万被录取,我不想回学校,不想回学校。如今,我如愿被录取,如愿分配。可是,却拼命拼命地想回学校。

时光倒转,像是在嘲笑我的无敌与狂妄。

那时第一天报到,远离校园生活很久的我,再次回到熟悉陌生的环境。像以往任何相同环境下的状态一样,我一个人,犹自坐在床边难过得不行。那时见的第一个是Z,她在床上收拾,上铺,我只看得见背景与一头短发,第一印象很好,很乖巧天真的模样,是我喜欢的那种人。第一句话是同C说的,说的什么倒不记得了,只是她不冷不热的口气,让我的眼泪几乎落下来。然而谁知道接下来的事呢?反倒她成了我很好的朋友,直到如今,有不开心的事我还是想同她讲。而Z,却是形同陌路,不想有什么交集的。

而那几天的不能适应,也让我在烦恼低沉中在一件很重大的事上作了一个很草率的决定——几乎毁了我的一生的决定。而事实上,也确实让我的生活一度超出掌控。

回首那一年的时光,好像是很久之前的事了。当时,为什么那么难过呢?如果知道后来发生的很多事,如果知道如今的局面,那时的我,还会难过忧愁吗?

应该还是会的吧,人何尝不是这样的呢?在没有更坏的事情发生之前,总觉得当下的任何一点小事都不能忍受。

只是觉得诧异,既然知道有朝一日会离开,而且只有短短的一年,那里便会成为再不会去的地方,那么,怎么会觉得那么难熬,那么难过呢?

而以往经历过的每个地方,又何尝不是一个站台呢?我们深知不会呆得很久,深知终有离开的一天,那些人,也许以后永不相见,可为什么,还是深陷其中不能自拔呢?

就好像如今,我知道终有一天会离开。不知为什么,即使不是我主动离开,我却总感觉,客观环境也会让我离开。总之,终会有离开的一天,这些人,也终会再也不见的一天,可为什么,当下就觉得步履维艰呢?

我想象着,想象着五年后,甚至两年后的自己,回想现在时光,会不会像如今回想以往的时光一样,对于如今的自己的烦恼与忧虑,不屑一顾,嗤之以鼻呢?

妈妈说,即使在国务院工作,我也会有想离开的时候,因为我就总是有够的时候。她说的对,我知道问题不在别人,问题在我,我无法与自己相处。

我从来不知道自己的梦想,只知道自己不想要什么。我想,我的梦想,大概是与自己和平共处吧。如果不找到症结所在,在哪里,我都会无所事从的。

不灰心,不失望,谁知道潮水明天会带来什么。

(写于2013年9月17日)

推荐阅读更多精彩内容