北京行(一)

96
天边微云 5203a3bf 1c0f 41db a6f0 31ddb4a929cb
0.8 2019.08.10 22:32* 字数 704

应小张的强烈出行要求,去北京。

第一站军博。

小张喜欢与军事有关的东西。

看电视喜欢看军事题材的,《战神》《猎豹》等电视剧一遍一遍地看看,里面的台词都背过了,经常自己沉浸式地再现情节;看书喜欢看军事题材的,八路的作品看了几十本,还要求不断购进;每次去商场,也总会在卖枪的柜组流连忘返。

军博理所当然地成了他的目标。

查询到军博四点闭馆,军博离西客站较近,下火车后,我们就决定直接去了。

军博孩子很多,好多是学校或教育机构组织来的,穿着统一服装,有的孩子边看边记,一看就是带着任务的研学。

相对而言,小张就有些走马观花了。

有时,我们认为应该尊重孩子的选择,不硬性要求孩子去做事,可是,要求与不要求,效果真的很不一样。

军博的第一层是航天主题,各种导弹。第一次看到这么多真家伙,我觉得很是震撼。

第二层是枪类。在我眼里很多枪都是一样的,可小张却说出其中的一些不同。

尤其是98k、95式的特点,手枪、步枪、冲锋枪、狙击枪等不同,让我很是涨知识。

手榴弹,地雷,这些只在电视上看到的东西,一旦近距离地出现在眼前,就有了不同的感觉和意义。

小张是枪迷,看完枪族,小张的愿望满足了,再加上早上醒的早,坐火车,明显累了,兴致也减了许多,倒是我和大张看得兴致勃勃。

大约看了一个半小时,小张就要走,我知道他是又累又饿,于是就出来了。

带孩子玩,要尊重他的兴趣,也应考虑他的体力。

去了附近的一家肯德基,一家人只在火车上吃了些零食,这会儿真饿了。边吃边休息,随后,我们就去了天安门、王府井,第一感觉就是人太多了。

这两个地方上车来过,但小张有天安门情节,这次还要去。

人真多呀。

小张说:为什么这么多人呢?

大张说:因为这是北京。高楼大厦哪里都会有,但故宫只有北京有。

日记本