《那年青春我们正好》--那些年的爱情,有你,有我

       不爱追剧的我,这几天终于看完了《那年青春我们正好》,一看题目,就会不自禁地让人想起那些青春年华。虽是关于青春的题材,但时间跨度很大,纯情的校园生活占的部分并不多。前几集确实很有怀旧风格,经典老歌,随身听,BB机,《泰坦尼克号》,北冰洋汽水等都代表着许多人的回忆。随着剧情的发展,让人缅怀,思考,无奈,同时也有一丝疑惑。不爱写影评的我,就以爱情这个角度,来说说我对剧中主要人物的看法吧。

                          刘婷——我爱你,把你封锁在心底

刘诗诗扮演的刘婷,是清纯甜美的学霸加校花,十七岁时爱上了调皮捣蛋的肖小军,可是由于两个人不同的价值观,以及她对肖小军的误会,让他们还没高中毕业就分手了,直到越走越远。虽然她依然爱着肖小军,想和他复合,但肖小军一次次地推开她,让她很受伤。

而郭海兵尽管多次遭到了刘婷的拒绝,但仍然默默地陪伴在她身边,她的一句“要不我们试试吧。”开启了他们的恋情。一无所有的他,并不被刘婷的妈妈看好,直到努力奋斗之后有了成就,他们便走进了婚姻。可是婚后的刘婷并不幸福,郭海兵变得面目全非,利益熏心,刘婷在他的不断猜疑以及家暴之下意外流产,那一刻她明白不能再忍让下去了,于是选择离婚。兜兜转转,终于回到了肖小军的身边。


就像结尾时她的旁白中所说:“那一年我十七岁,在匆匆而过的青春里,留下了一道道伤痕。这时的我们,已经失去了年少时的勇气,却也渐渐地明白,那份曾被尘封的感情,始终陪伴在身边,时间终会告诉我们,有那么一个人会让你在心底,重新长出爱情。”

其实,现实生活中很多人都会像刘婷一样,即使心里喜欢一个人,但如果不能在一起也不会再傻傻等待,会渐渐接受另一个人。或许,她和郭海兵在一起,更多的是出于感动。尽管婚后受了许多委屈,但这是她所选择的,后悔没用只能忍受,直到最后忍无可忍才决定放弃。

可我们的生活不像剧本,可以按照自己设想的模式来上演,不是每个人历经沧桑之后,又能回到最初的那个人的身边。十几年的时光,斗转星移,物是人非,多少原本相爱的人会选择相忘于江湖?又有多少人能重拾当年的勇气?

韩露——我爱你,与你无关?

韩露,一个个性分明,敢爱敢恨的漂亮女孩。她和刘婷都考取了美院,在大学里再次同窗。高中时也喜欢肖小军,为了追他,不惜和好朋友刘婷翻脸,明明知道肖小军爱的不是她,却总是死缠烂打。由最初让人感到有点小讨厌,到后来因为她对肖小军的不断付出,因为她的那份痴情,开始对她有了一丝怜悯。

她爱得很苦,却无处诉说,一次在酒吧里,偶遇已经是中年人的老板李峰,韩露把他当成了聋哑人,才敢在他面前倾诉着多年来积压在心中的痛楚。李峰成了她生命中的一段小插曲,像大哥哥一样给她开导。也许是耳濡目染,她也变得成熟起来了。


原本以为,她会和李峰在一起,因为从她的原生家庭看来,觉得她会有恋父情结。而李峰和她在一起,也找到了年轻的感觉,对她也很照顾。尽管他有一个相爱很久了的女朋友王术,但是双方由于忙于工作很少有交流。

可没想到韩露就是这样爱得近乎固执,仿佛她的生命重心就是肖小军,为了他愿意付出所有,为了肖小军能创业成功,不惜辜负李峰对她的信任,偷李峰公司里的设计图。尽管后来没有被追究,但她和李峰的这种关系让王术一次次地产生误会以及认识到自己忙于生意忽略了李峰。最后还是误会解除了,回到各自原来的位置上。

让我感到疑惑的是,爱了肖小军十几年的韩露,在他们婚礼的第二天,她说该放手了,因为她知道他的心里从来就只有刘婷一个人,而跟韩露在一起就是一种责任。这个事实应该早就清楚了,为什么非要等了这么久才醒悟过来?

在现实生活中,也存在很多像韩露这样的人,以为为对方付出所有,就能得到一定的回应。甚至怀了他的孩子还要瞒着他是别人的,只是不想让他有负担,要有多爱才能做到这样委屈自己。可是在感情的世界里,不是一份付出就能有一份收获,勉强换不来幸福。

“我爱你,与你无关。”是一句多么美丽的谎言。当她撕心裂肺地为他哭泣时,何曾不想此刻他的一个拥抱?当他的心思都在另一个人身上时,她何曾不会难过伤心?不管怎样,经历了刻骨铭心的疼痛,换来了最终的释怀与成长,也是好的结果。不必去后悔,不必去计较,因为都是自己心甘情愿,因为没有人逼着自己那样做。

肖小军——爱是一种成全

郑恺扮演的肖小军,是学校里的坏学生,不爱学习,爱打架闹事。当他被何静老师抓进办公室时,对何静的女儿刘婷一见钟情。年轻时候的爱情是懵懂的,羞涩的,纯洁的。年轻时候的他们是勇敢无惧的,对未来充满希望的同时又有一丝迷茫。刘婷的梦想是当一名画家,肖小军没有这么高大上的梦想,只想将来多赚点钱,希望身边的每个人都过得幸福。


他和刘婷交往的时候,越发地感觉到和她是两个不同世界的人。他不想考大学,想早点出去打拼,将来能够出人头地,才觉得自己配得上她。所以,刘婷送他千纸鹤被他当面扔掉,却后来悄悄地拾起,有刘婷在的时候,他故意和韩露走得很近,当刘婷最后一次问他:“你还爱我吗?”那句违心的“不爱了”还是说出了口。他一直觉得没有失去刘婷,直到她和郭海兵结婚才意识到有些东西再也回不去了,有些选择一旦做出就无法回头了。

刘婷结婚的那天晚上,他喝醉了,韩露一直陪在他身边。他们睡在了一起,导致韩露后来的怀孕。但他还是暗地里关心着刘婷,给予她家人经济上的帮助来度过难关。尽管没有和刘婷在一起,却希望她能真正幸福。当他得知刘婷遭到了郭海兵的家暴,得知她过得并不快乐,得知她想逃跑,于是在他和韩露的婚礼上,为了救刘婷,带着她离开了北京。

第二天回北京时,为了不让郭海兵找到刘婷,就让她住在他的酒吧会所里。郭海兵提出的离婚条件是把肖小军会所的百分之五十一的股份转给他,当他拿着离婚协议书和转让合同给郭海兵时,秉着对他的人性还抱有一丝希望,让他先签了合同,却没想到他马上把离婚协议书撕了。于是肖小军最后决定要和关杰联合起来整垮郭海兵,离婚也只能走法律程序。

肖小军是个聪明灵活,踏实肯干的人,进入社会不久,得到一些贵人的相助,由一个底层打杂者到自己创业,一路奋斗终于得到了他曾经想要的。可是得到一些东西的同时,也会失去一些。他爱的是刘婷,娶的是韩露,因为那份责任,因为那份愧疚。当他回去和韩露说出他婚礼缺席的真相时,换来的是韩露对他的放手。

肖小军重新追回了刘婷,他知道她一直想去法国留学,他知道她心里的梦想,所以他鼓励刘婷去做自己喜欢的事情。爱就是一种成全,成全她想要的生活。最后在刘婷的城市设计图展览会里,他在人群中默默看着大家和她举起酒杯庆贺,然后他走近她,说一声“恭喜”。这一年,他们三十三岁。爱情,在彼此的心里,早已生根,发芽,开花。

郭海兵——爱是一种占有

郭海兵,社会混混,和肖小军成了兄弟。当何静带着女儿刘婷来到郭家时,一方面是求情,想要郭海兵的爸爸帮忙提拔她丈夫的职位,一方面是想要刘婷帮郭海兵补习。郭海兵第一次见到刘婷时,就喜欢上她了。为了同一个姑娘,兄弟反目成仇。为了刘婷,他重新回到了学校读书,不喜欢学习的他,硬是花了很多功夫在学习上,并考上了大学。

他在刘婷的宿舍门口表白,遭到拒绝的他并没有放弃。知道肖小军没有复合心意的刘婷,答应了郭海兵的追求。郭家因为中途出现一些变故,家庭情况不再如从前。生活过得拮据的郭海兵并不影响他对刘婷的感情,但半路杀出一个程咬金——和李峰是好朋友的赵三也看上了刘婷。赵三为刘婷家开了早餐店,并获得了何静的欢心。何静的一番话刺激到了郭海兵,爱不是靠说的,是要体现在生活中的柴米油盐。


郭海兵决定不读书了,要跟着他的叔叔李峰。当知道刘婷成了李峰公司里的设计师时,自尊心驱使的他重新找事做,一路跌跌撞撞,一路挣了不少,一路也耍了“小聪明”。终于,他能在刘婷家人面前扬眉吐气了,受到了风风光光的待见,最后和刘婷走进了婚姻。

假如他能好好珍惜这一切,假如他能信任刘婷,假如他没有那么多的疑神疑鬼,或许他就不会这样自食其果。说他是为了报复也罢,说他变坏了也好,人总是要为自己的行为付出代价,只是迟早的问题而已。当自杀未遂,躺在病床上的他,看着刘婷写给他的信,已追悔莫及,也认清了他们这种病态的婚姻,最终选择撤销离婚上诉。

爱,不是要把对方当做一件私有物品,不是要占有着她的全部,身体,事业和梦想。爱的方式有很多种,是建立在信任基础上的那份自由;是为对方付出后,不要想着回报的那股天真;是两个人在一起生活时,心里洋溢着的那种幸福。

推荐阅读更多精彩内容