晨读感悟:我终于在麻辣烫里加了麻油

图片发自简书App

又一次,我走进麻辣烫的店,如往常一样,拿起夹子和篮框来到蔬菜保鲜柜前。我心里想着这一次一定选点不同的菜。几分钟过去,我心里又想:何苦难为自己呢,那些看起来不是那么吸引人的菜,干嘛强迫自己去吃呢。我说服了自己,算了还是老几样,然后随手夹起一堆土豆片扔进了框里。鱼丸那么多种,选起来也怪麻烦。老样子,还是选甜不辣吧。我心满意组的看看自己的菜筐,尽管每次都一样,不过我喜欢。

走到老板面前,我:“老板,多放芝麻酱,不放麻油……”老板一脸黑线:“不放麻油,你吃什么麻辣烫”我:额……,我十几年就是这么吃的。老板刚要抽走菜筐,生生被突然冒在我身边的好盆友按住。她夹子里夹着一根油条扔进了我的框。我:喂,我不吃油条的,你又不是不知道。她:为什么呀?我:因为不好吃。她:你吃过吗?我汗颜:没有啊。她:没有,你怎么知道。说罢,她又转向老板:老板,一会儿麻油我来给她加。我就这样眼看着自己原本美味的午餐被毁于一旦。

几分钟后,麻辣烫出锅。我眼睁睁看着好朋友拿起勺子,一勺勺麻油放进我的碗里,还有一勺勺的陈醋,另外,还有一根泡软的油条躺在我的碗里。我本想绝食以相抗,在各种威逼利诱下,终于拿起勺子。

又酸又辣又香的味道渗入味蕾,内心一千个“WHAT?”飘过。

我的天,白吃了十几年麻辣烫。

我贪恋着芝麻酱的香醇,却全然忘了麻汁陈醋的酸爽。

为什么不早些尝试呢,为什么不保持开放的心态来接受不同的调料和食材呢?

这种损失厌恶的心里,起止是让自己错失了几顿美味?

难道某一天的说走就走,临时延宕,不是缘于这种心里吗?

难道某一天的一见钟情,犹疑不决,不是缘于这种心理吗?

难道某一天的归程车票,辗转不定,不是缘于这种心理吗?

为此,我决定卖出这一步:多尝试。

于是默默在纸上写下:

把食堂的菜全都吃一遍。

推荐阅读更多精彩内容

  • 提到“麻辣烫”,大家是不会陌生的。吃火锅所使用的食材在麻辣烫中亦全有,但麻辣烫则给食者提供了快捷方便的美食。 没有...
    生执念阅读 1,283评论 35 28
  • 解读一——舌尖上的中国2: 广告词:天气有些凉了,吃上一碗热呼呼的汤面别提多舒服了。面条是我家餐桌上上镜率最高的主...
    爱milk大布丁阅读 2,614评论 0 8
  • 要下雨了 悲伤也来了 我也许不应回去那一次 明明已经放弃许久 却还是忍不住转头回望 看见她把手搭在你的肩上 若无其...
    六月日色如烟阅读 46评论 0 4
  • 第一次来日本我向往着太平洋边上的温泉和生鱼片。可是飞机晚点2个小时晚餐只能随便对付了
    wei笑人生阅读 145评论 0 0
  • 七月的老家 说起回老家,心情就特别的心动,一年多没有回去过了。说走就走,早晨五点从重庆回龙弯出发了。 一路上都是心...
    进歩思想阅读 78评论 2 0