日记8.16

96
以乐天下 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
2017.08.16 23:02* 字数 1022

多研究自己,与自己和解,才能进步。

2017.8.16    星期三    阵雨

今天不写事件写心境。再跟自己谈谈心。

前天阿亮在群里唱了个《友情岁月》,我说过也录一个和和他。昨天下班比较早,打算回家录歌找状态。

出地铁的时候,发觉一个挺可悲的事情,整个城市没有一个地方不是挤满了人,整个城市没有一个地方不是那么嘈杂喧嚣。可能我有时候比较内向,至少我练歌的时候就只喜欢自己一个人,最好是能在一个一望无际的大空间里。然后我突然想起了很多事情:

①高中不记得哪一个晚会,我和阿伟要唱beyond的《情人》,晚自习的时候,我俩去操场上练歌,天黑了,操场上好像只有我们两个人。很自在

②在那么一刻,我突然很想家里。上次大姐回家,拍了老家河对面的景色,后来我一个伯伯又给我拍了稻田里的日出。一切都是那么静谧,那么祥和。在老家,好像可以轻而易举的找到一大片开阔地,我可以一个人待在那儿。不管是做什么

③我试过几个努力的想法。

为什么不试试晚上去最近的学校的操场呢,我感觉人一样不会少,而且不知道会是一些什么人在做着什么事。

为什么不试试深夜或者清晨的街道呢。我试过冬天里五点多最早的一班地铁,一样没有座位。这是一座没有深夜和凌晨的城市,不断来往的车辆会提醒你这点。

研究自己,知其然,还要知其所以然。

绕不过的《圆桌派》,最近很多地方受这个节目启发很大。第二季有一集讲出身,讲到这么一个事儿,公司来了一批实习生,窦文涛教我们怎么分辨哪些是农村子女,哪些是高干子弟,哪些是书香门第。第一天上班去的最早的,但不知道要做什么,跟别人打招呼都有点紧张的一定是农村子女。上班去的比较晚,但特别会来事儿,会跟领导聊天这种一般是高干子弟。上班表现一般,但处处显现出他那种“看不惯”的,就是书香门第。听到这我已经有点吃惊了,接下来的话才真正让我细思极恐,

文涛说,很多年轻人最大的分别是,在公众场合谈论自己事情的羞耻度。一部分人乐于在公开场合谈论自己的事情,然后喜欢看到别人在议论,讨论他,把自己活成一个圈子的中心。而另外一种年轻人,比较传统的,羞于在公众场合谈论自己的私事,会浑身不自在。

我立刻想到我一个毛病,我不喜欢在公司同事一起的时候,接我们家大人的电话。会不好意思卿卿我我,秀恩爱。甚至在出租车后座上,我也会不习惯。好朋友会好很多。

诚然,我们任何一个情绪的反应,一方面是自己那一刻的心境,但是另一方面,可能也跟我们出身,从小到大的经历养成的某种习惯有关。

说出来的同时,对自己已经是一种治疗了。多研究自己,与自己和解,才能进步。

日记本