哪8项能力很重要,但多数职场人却没有?

曾在网上看过一篇文章(记不得作者是谁了),讲的是大多数人都没有,却又很重要的8项能力,很适合职场人士,结合我个人的理解,分享如下:

1.用语言准确表达出想法的能力

大多数人都缺少这个能力,What i think> Wha I say, 但它又很重要。锻炼自己表达技能的关键是勇敢去说,尝试和陌生人对话,搭讪,解开自己的束缚,表达自我。

但敢说只是第一步,我们时不时会遇到这样的人,话很多,貌似很能说,但听了半天,却不知道Ta想表达什么。啰里吧嗦,不知所云,让人急死。

也有这样的人,话不多,简短、精辟、易懂,让人佩服。

两者区别在于,一是对概念的准确把握,二是对逻辑结构的熟练运用。

无论是口头,还是书面,能用语言准确表达出想法的人,能见度更高,升职加薪机会也更多。

2.和自己相处的能力

在孤独中,一个人要像一支队伍。

现代社会往往强调人的交际能力,而忽略独处的能力。但世间的任何美好,都不过是与自己相处。

3.挣脱羊群效应的能力

我们学东西往往很快,但有时候我们学到的很多东西都是错的。学会不做模仿别人的羊,可能是我们一生最重要的一课。

害怕孤独,缺乏与自己相处能力的人,通常也人云亦云,没有自己的想法。

不畏人言、独立思考、终生学习才能摆脱羊群效应。

4.快速恢复的能力

“Resilence”,弹性、弹力、快速恢复的能力。比喻到生命中,就是生命的韧性。

除了IQ(智商),EQ(情商)外,还有AQ(逆境商)。

所谓,十有九输天下事,百无一可意中人。

IQ、EQ双高,而缺乏AQ的优等生,遇到挫折,自杀的也是有的。

能自我疗伤,满血复活的人才能笑到最后。

5.学会放手的能力

有些东西真的不是为你量身定做的,很有可能你再怎么努力也得不到。有时候,你需要转变自己的目标,更改自己的计划。学会放手是成熟的标志。

小时候,我的理想是当一个科学家。青年时,很想轰轰烈烈做一番事业。中年了,才发现自己志大才疏,那些理想统统都实现不了了。于是,选择放下,寄情山水,享受人生,不亦乐乎。

Life is a balance of letting go and holding on.(生活是放手和坚持的平衡)

6.讲故事的能力

很多人让我们记得很久,是因为他们知道怎样讲一个好故事。


图片来自网络

公众号点击率高的文章,大都是通过故事来传递观点。理论性太强的文章,很少有人爱看。

我的文章也有这个规律,点击率高的文章多半是以故事为主。

写作最简单的提高方法是——为理性的内容找到感性的故事

刚开始做外贸时,我时不时会在公司内网上发表文章,讲述我和客户、供应商斗智斗勇的案例,真实的故事加上一点文学手法,过程是曲折惊险的,结果是美好的。故事,既展示了自己的业务思路和谈判技巧,还含蓄地体现了为公司利益努力争取的姿态。

这样的故事,老板爱看啊——原来这个订单的背后有那么多的努力,这小子挺有思路嘛,这样的人才得培养。

于是,升职加薪,皆大欢喜。

7.与众不同的能力

知道如何让自己与众不同,获得优势的最简单的方式是把两个看似不相关的技能结合起来。

亚当斯说,如果你想取得出类拔萃的成绩,你大概有两个选择:

第一个选择是,你把自己的某项技能练到全世界最好。这个非常困难,极少有人做到。

第二个选择是,你可以选择两项技能,把每一项技能都练到世界前25%的水平,这就比较容易。同时拥有两个能排在前25%的技能的人,是很少见的,而如果你能把这两个技能结合起来做一件事,你就能取得了不起的成就。

在简书写作的一些朋友,坚持一段时间后,没有挣到钱或出名,就放弃了,殊为可惜。

其实,他们无形中已解锁了写作技能,而在任何公司,既懂业务,又懂写作的人是稀缺人才。

写作技能,可以和各种专业结合起来,成为个人的核心竞争力。

8.自律的能力

最后的最后,你需要的是自律的能力,因为它几乎是你实现任何其它梦想的前提。自律指的是让你的想法决定你行为,而非你的情绪。

没有自律,一切的能力都无从发挥。

小结:这8项能力,适合于职场人士的方方面面,如能一一习得,假以时日,必有所成。

推荐阅读更多精彩内容