学会发现优点

          不知为什么,我以前总是从缺点看待人和事,常常从鸡蛋里面挑出骨头,对自己、对别人、对现状,对整个社会总是不满意,觉得这一切应该是哪样的,而不应该是这样的。一年到底,估计心情也不见得很好。心情不好了,脾气也不怎么样。当然,也有很多优点,比如说很勤快,比如说还是有梦想想要实现,断断续续也是在冲刺。但以前不是这么想,总是在否定,总是在埋怨,在挑剔,在怨天尤人。

        说不定,不少人都是这么个情况。

     后来,特别是近年来,随着年龄的增长,我发现自己身上发生了些变化,自己学会了用欣赏的眼光来看待与自己和家人,学会用欣赏的眼光看待周边发生的各种事情,学会了提出建设性的意见和思路而不是指责性的批评。对自己、妻子、儿子也变得相当的欣赏,变得开始欣赏大家的努力和付出,欣赏大家的能力和辛苦。

     学会从优点来看待问题,应该说作用非常明显:一是自己心情就更舒畅,看到的多是美好,多是优点,比如说去旅游遇到下雨天,从优点看问题的人会觉得真好,下雨天烟雨濛濛,可以欣赏到水墨山水,可以欣赏到壮观的瀑布。二是周边的人也会心情舒畅,形成一个比较良性的循环。从学会从优点看问题以来,孩子也开始变得开心,学习成绩也进步明显。当然,孩子的自信、开心和努力,可能比什么都重要。

  今天,本来还计划跑步30分钟,步行30分钟,跳绳10分钟,晚上11点钟前睡觉。

   跳绳10分钟应该够了,跑步只跑了几分钟却忽然右小脚抽筋剧烈地疼,为了写简书,也没法在11点钟睡觉了。但我还没感到什么不快,我在想,今天还是有很多收获,不仅按照计划完成各项工作,看了一本书,并且开始煅炼身体了,出了满头大汗。晚上也能在12点钟前写好“简书”---把简书当作写日记一样完成---然后睡觉。

   我现在在琢磨,这变化是怎么发生的呢?是什么让一个带有抑郁性质的人,一个挑剔生活埋怨生活的人变成了一个乐观、自信、开心的,享受生活,能够活在当下又能够努力工作和奉献的人呢?

   以后再想,睡觉先。

推荐阅读更多精彩内容