97【情绪】一切的发生都是来成就你的

转述叶武滨时间管理100讲

今天我们来分享一个非常重要的理念,叫做:一切的发生,都是来成就你的,永远要感恩每一个发生。

刚开始发生一件事情,如果你的信念系统,对它的认知和判断得到了自动化的反应是抗拒的话,你会非常难受,难受到一定程度就叫“受不了”。你经常受不了之后就会拍桌子、争吵。这样就活在了线下。但是如果你能够有意识地向上走,你慢慢会回到压线的那个位置,会宽恕、接受、接纳,这时事情就有一个转向,转向线上的位置。

其实光是接受,还远远不够。我们要从每一件事情的发生,去总结它、反思它,让自己拥有解决类似问题再发生时的智慧。因为时间会过去,所有的事情会过去,唯一不能过去的,是你对这件事情的反应。众生畏果,菩萨畏因。一件事情发展得不好,我们就很难受,我们很不喜欢这些事情是不好的结果。这是凡人。而菩萨畏因,则是菩萨会从一件事情的出发点没有做对,就感到羞愧。所以,我们建议大家从畏果变成畏因。

我们接纳所有事情的发生,从这个发生里面,去成长,去总结智慧。每一个人都希望拥有智慧,可是,上帝却给了我们很多的困难。有人讲苦就是人生,就是因为每个困难能让我们成长。所以我想告诉你,你要享受每一个发生,不仅仅是接纳,接纳还不够,你的情绪还没有到线上,当你享受了,你就开始往上走了。但我觉得这还不是一个更积极更主动的方式。如果你选择向上走的话,那你要去感谢每一个发生

为什么会发生这件事情?你要从自己的角度,自己是一切的根源的思维出发。

如果你还想获得更高的能量或情绪,可以做什么?

那就是这辈子拥有一颗慈悲的心。慈,就是能够让更多人更快乐,悲,就是能够体会到别人的苦,能够让他人变得更快乐,从苦到乐的一个过程。

一切的发生都是最好的安排,都是来成就我们的。