又是槐花飘香时

          又是槐花飘香时

图片发自简书App


在百花竞相争艳的春天,我唯独钟情于槐花那素雅的美!

也许,属它最能勾起儿时太多美好回忆的缘故吧?

近几天,总有一股淡淡的熟悉的清香飘逸而来,一闻,再闻,用力闻,是槐花!清香,却不浓腻,绵长悠远,沁入心脾的那种。

循着馥郁漫步,看到了槐花:咦!那一串串葡萄似的花苞挂满树枝,如一只只浅绿色的蜻蜓缀满枝头……满满的一树雪白,袅袅低垂,如瀑布倾泻四溅。采一串槐花,撷一小朵放入嘴里,如一个圣洁的吻,凉丝丝,甜津津的,在喉咙里反复的咀嚼,不舍得下咽,心也香了。花瓣在清风中微微飘荡,香气袭人,人也陶醉,沉浸在槐花香味中,思索便穿越至年少时………

图片发自简书App


小时候,好像总没吃饱过,觉得什么都是希罕物。初春的榆钱,香椿,葛花,槐花,以及各种草根,全部能当作口中美味,比嚼一枚槟榔或一片口香糖耐嚼且有味多了,现在想起来,仍有口水往肚子里咽的感觉。

每当槐树开花之际,老早都抬头看树芽,一天,两天,终有一天,槐花刚结苞,小伙伴们一纠集,就用长长的竹竿,一端绑上镰刀(必须用绳子五花八绑的那种),人站在地上,瞄准槐花最多的那个树枝,用力下拉,有时拉不动,好几个人喊着“嗨哟嗨哟”齐心协力地往下拽,直到听见“咔嚓”的树枝断裂声为止,然后蜂拥而上,抢着捋槐花,哪怕树枝上的尖刺划破了手也不顾(至今,我的手掌边缘还留着一个小小的刺痕),比赛看谁捋得多,因为当天可以有一顿可口的牙祭呢!心灵手巧的母亲总变着花样:或鸡蛋炒槐花,或做成菜卷,或拌糁蒸槐花来调剂当时单调的菜品,山珍海味是比不着的,现在想起,口中仍有槐花香味在...

图片发自简书App


再见了,我的槐香弥漫的孩童时代,我的幼稚单纯的年少时光。站在五彩缤纷的中年行列中,对槐花,我仍情有独钟,喜欢它亘古不变的清香,喜欢它素雅纯洁的气质!

于是,对它做了一次采风,献给与我有相似童年的朋友。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/木棉之秋 清晨,小街菜场的一头,一个男人三轮车上码着高高的洋槐树枝,他一边捋着槐花,一边吆喝叫卖:“槐花,新鲜...
    木棉之秋阅读 353评论 80 57
  • 骑着电车回到娘家时,才上午九点。娘在厨房里应了声,却是鼓捣了老半天才走出来。娘在的东屋采光很不好,总是黑洞洞的。我...
    碧潭止水阅读 109评论 1 2
  • 4月份是一年中最美好的月份,是春暖花开的时间,是槐花飘香的季节。 昨天去家附近河边玩耍,偶然抬头发现河边的几株...
    向日葵1988阅读 166评论 3 5
  • 又是一年春来到,柳絮满天飘,暧风轻扬桃花红了,榆钱串上了梢! 北方的春天,总是姗姗来迟,花开的时候,...
    子君的快乐阅读 107评论 0 0
  • 推开窗,一种淡淡的幽香扑面而来,好熟悉却又陌生的味道。满树白花,满院幽香,我寻遍了每一个角落,却始终无法寻到奶奶的...
    剑羽风凌阅读 37评论 0 0